Дело богоугодное

« Сельская новь »
16
от
Четверг, 16 апреля, 2015 (Весь день)
990
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/16/top68.ru-delo-bogougodnoe-53761.jpg?itok=-_5Xgvem

В нашем селе есть церковь, которая сохранилась в первозданном виде. Строилась она в течение 25 лет тремя барынями, строительство окончено в 1795 году. Первая служба прошла в 1800 году. В годы советской власти церковь использовалась не по назначению: в ней был склад, а в последние годы размещалась машинотракторная мастерская.

С 2008 года восстановлением и оформлением всей церковной документации занялся Александр Степанович Канаев. Помогал ему в этом бывший директор совхоза "Карианский" Анатолий Дмитриевич Щербаков. Так А.С. Канаев и А.Д. Щербаков начали восстановительные работы: ремонт крыши, покрытие железом, ремонт потолков и настил их досками, очистку церкви внутри от мусора, очищение стен от копоти, заливку полов цементом.

В последующие годы главой Дуплято-Масловского сельсовета С.А. Дудановой, иереем Дмитрием, председателем приходского совета Н.М. Клеймёновой была проведена большая работа по очистке территории, выкорчёвыванию деревьев, вывозу мусора от церкви. Сделали и провели в церкви новое отопление, заменили окна на пластиковые. 

В 2012 году к нам присылают нового батюшку - иерея Артемия Панкратова, выбирают председателем приходского совета З.И. Томак. Восстановление церкви продолжается. Начали восстанавливать иконостас. Вырезал макет иконостаса из фанеры и устанавливал его сам батюшка, помогали ему В. Спирин и В. Стёпочкин. Деньги на пластик для иконостаса и потолков пожертвовала Н.М. Клеймёнова. Затем решили настелить полы, где стоят и молятся прихожане, так как на цементе холодно. Деньги на приобретение досок пожертвовали фермеры М.И. Серякова, А.Д. Щербаков, А.С. Илюхин и жители села. Настелил пол по просьбе Н.М. Клеймёновой житель Москвы Алексей Бауров, помогал Роман Артёмов, работа была сделана бесплатно.

Подумав с батюшкой иереем Артемием, что в неотапливаемой церкви трудно молиться пожилым людям, решили начать проводить газ. Батюшка вызвал меня, попросил всё отложить и заняться этим вопросом. Я поехала к главе администрации Ю. А. Рогачёву посоветоваться с чего начать. Он мне всё рассказал и помог благотворительно оформить проектную документацию на газификацию церкви.

В 2014 году в июле месяце иерей Артемий собрал совет и сказал, что если мы не проведём газ в этом году, то мы его потом никогда не проведём, так как срок проектной документации заканчивался в декабре 2014 года. На собрании решили проводить газ, средства на это собирать всем миром. Деньги на проведение газа жертвовали жители сёл Кариана, Борозды, Новознаменки, Розановки, а также фермеры А.Д. Щербаков, А.А. Щербаков, В.А. Клеймёнов, А.С. Илюхин, М.И. Серякова, С.М. Кулешова, С. Кулешов, М. Кулешов, С. Филатов, Л.Н.Филатова, С. Семёнов. И благодаря общим усилиям в декабре 2014 года газ был проведён организацией "Тамбовсоюзгазмонтаж".

Хотим выразить благодарность всем, кто помогает нам восстанавливать церковь: главе района А.И. Бушуеву, главе администрации Знаменского района Ю.А. Рогачёву, главе Дуплято-Масловского сельсовета С.А. Дудановой. Особо хотим поблагодарить старейшую учительницу, прихожанку храма В.Чистякову, которая ездит к нам старенькая, с бадиком, собирает деньги, звонит своим ученикам, чтобы помогли. Благодарны нашему старейшему прихожанину А.С. Канаеву, который первый начал восстанавливать церковь и до сих пор болеет за это душой, А.Н. Баркалиной, Татьяне Моисеевой, принимавшим активное участие в сборе пожертвований на храм.

 

Фото из архива прихода

Автор: 
Иерей Артемий ПАНКРАТОВ и председатель приходского совета Зинаида Ивановна ТОМАК
Читайте также:
Наверх