Делу - время, трудовому мигранту - патент

« Наше слово »
52
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1157
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-delu-vremya-trudovomu-migrantu-patent-47659.jpg?itok=mGj9XGDT
В последние месяцы в миграционном законодательстве России появилось несколько немаловажных изменений. Вкратце их можно охарактеризовать так: иностранцам приехать 
в Россию стало сложнее. А вот гражданам РФ с некоторых пор должно стать проще решать свои вопросы с регистрацией, пропиской и оформлением загранпаспорта.

О текущих проблемах и перспективах работы миграционной службы мы говорим с начальником отдела УФМС РФ по Тамбовской области в Мичуринском районе Василием МАЛЮКОВЫМ.

- Василий Вячеславович, ваше подразделение - самое крупное в области. Работы вам хватало и до изменений в законе…

- Наш отдел обслуживает жителей Мичуринска  и двух районов - Мичуринского и Петровского. В Мичуринском работают два пункта приёма граждан: в самом городе и в селе Заворонежском. Наш коллектив - это 21 сотрудник. Основные обязанно-сти - замена и выдача российских и заграничных паспортов, регистрационный учёт, приобретение гражданства, миграционный учёт и контроль… 
 
- В последнее время идут разговоры о некоем ужесточении миграционных законов. Действительно ли они становятся более жёсткими или речь просто об очередных изменениях?
- Определение «уже-сточение закона» не совсем удачно. Есть планомерная работа по выведению наших иностранных гостей «из тени» в соответствие с нормами права. Ситуация меняется и, естественно, меняются правовые аспекты нашей деятельности. В некотором смысле миграционное законодательство ужесточилось, но, с другой стороны, ряд вопросов решать будет проще. Одно из важных нововведений - требование знания русского языка для гостей издалека, в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана. Также важнейшим этапом по упорядочению миграционного законодательства является упразднение порядка квотирования выдачи разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности мигрантами. Другими словами, если сейчас для работы у физического лица иностранец должен оформить патент, а для работы у юридического лица - разрешение на работу, то с 1 января этого года все трудовые мигранты, приехавшие из стран с безвизовым въездом, смогут работать по патенту, который является единым документом для трудовой деятельности. Это важное изменение для нормальной и успешной интеграции в реалии российской жизни. Большая часть мигрантов - легальные, те, кто законопослушно встали на миграционный учёт. 
Стоит отметить, что иностранцы, приезжая на заработки, стали охотнее оформлять патенты на трудовую деятельность. За прошедший год в Мичуринске и районе таковых насчитывается более 450 человек. Каждый из них ежемесячно платит в районный или городской бюджет (по месту регистрации) 1214 рублей. Наша задача - контролировать прибытие, нахождение здесь и выезд иностранцев. Еженедельно мы бываем в районах, проводим совместные рейды с сотрудниками РОВД. Роль и помощь полиции в такой работе огромна. За девять месяцев этого года привлечено к административной ответственности  370 нарушителей законодательства, к уголовной - пять человек.
 
- Что грозит таким нарушителям?
- Во-первых, штраф. Во-вторых, всё чаще применяется такая мера ответственности, как закрытие въезда. Одна из наших задач - выявление нежелательных «гостей», в этом году мы закрыли въезд в страну 25 таким иностранцам. Эти граждане не смогут приехать в Россию в течение пяти лет. Более чётко теперь прописаны меры уголовной ответственности в части организации незаконной миграции, подделки документов и фиктивной регистрации. Все эти меры направлены на борьбу с нелегалами. 
 
- На территории района находятся  вынужденные переселенцы с Украины…
- Да, их сегодня 221 человек. Кто-то из них вернулся домой, но массового возвращения пока нет. Наша задача - контролировать ситуацию и помогать людям, оказавшимся на чужбине. И здесь с нами активно сотрудничают работники администрации района. Это касается оформления документов, проведения консультаций и разъяснений. Кто-то из переселенцев, возможно, захочет получить российское гражданство. Но это процесс не быстрый и требует участия в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Пока вступили в программу около ста украинцев, но количество их ежедневно растёт.
- Ваша служба занимается и внутренней миграцией. Есть ли ново-введения, которые касаются российских граждан?
- Есть. С 1 января этого года специалисты сельсоветов не могут заниматься регистрацией граждан на территории поселений. Эти функции переданы нам. В первое время наблюдался наплыв жителей в наше ведомство. Именно поэтому был открыт наш «филиал» в Заворонежском, а также расширен штат сотрудников. До августа работал и подобный пункт и в Изосимово, потом с уменьшением числа таких обращений мы перенесли его в  городское подразделение.
   Другая часть нововведений касается ускорения и упрощения работы ФМС с россиянами. Они могут решать вопросы регистрации, не посещая миграционной службы - через Интернет, портал www.gosuslugi.ru. Благодаря современным электронным технологиям человек может дистанционно зарегистрироваться по месту пребывания. Получение паспорта происходит у нас, выслать его на указанный адрес мы не имеем права. 
   В нашем отделе с помощью портала оказываются две услуги: регистрационный учёт по месту жительства и замена, выдача паспортов. Могу сказать, что эта услуга недостаточно оценена населением. А ведь она позволяет ожидать документы дома, не стоя в очередях, и передать заявление через Интернет. В этом году к нам таким образом обратились только 25 человек, хотя общее количество оформленных паспортов более пяти тысяч. 
 
- Выдача загранпаспортов - тоже ваша обязанность?
- Да. Но приём документов осуществляется в двух подразделениях Тамбова. В Мичуринске (в МФЦ) ежемесячно проводятся выездные приёмы, где принимают документы. Жители района могут заранее записаться на выездной приём по телефонам: 8 (4752) 51-60-60, 51-60-30. Кстати, с 1 января в микрочип биометрического загранпаспорта будут вносить и дактилоскопические данные его обладателя. Это тоже новое требование в соответствии с мировыми стандартами, что упростит процедуру получения виз для выезда за рубеж. Словом, любой желающий может обратиться к нам и решить необходимые вопросы. Понедельник и четверг - неприёмные дни. А звонить можно по телефонам: 5-35-60 и 5-15-61.
 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх