/images/banners/1120_180_1.jpg

День неизвестного солдата

« Мучкапские новости »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
550

Пропасть без вести – не значит раствориться во тьме истории. Пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Тем более, что сегодня российское общество как никогда едино в отношении к своим героям.

Третьего декабря 1966 года, в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Недавно Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об установлении в России 3 декабря новой памятной даты – Дня неизвестного солдата. Это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти родственники и потомки. Для России лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто» станет символом Дня неизвестного солдата.

За годы войны из Мучкапского района в Красную Армию было направлено более 14 тысяч человек, из них 496 женщин. Воины-мучкапцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, проявляя воинскую доблесть и отвагу. Тысячи из них совершили героические подвиги и удостоены высоких государственных наград. Шестерым нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза, а пятеро стали полными кавалерами орденов Славы.

Наши воины-земляки с боями дошли до Берлина, участвовали в штурме Рейхстага. Многие не вернулись с войны. Они отдали свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины. Только по нашему району занесено в Книгу памяти 6800 офицеров и солдат.

Среди не вернувшихся с войны многие сотни бойцов числятся пропавшими без вести. В честь них в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы в рабочем поселке Мучкапский был установлен памятник неизвестному солдату. Место ему выбрано символическое – в парке Победы.
… На постаменте застыла фигура бойца в полный рост. Словно чей-то муж или сын, брат или отец, сгоревший неведомо где в горниле жестокой войны, снова вернулся в родные края и застыл навечно в бронзе, чтобы люди помнили величие его подвига. Матери и вдовы, дети войны всматриваются в лицо этого солдата, стараясь уловить в нем черты своих близких.

По бокам постамента размещены рельефные панно. Одно изображает проводы бойцов на фронт, другое – мирный труд. На лицевой части постамента выбиты даты 1941 и 1945, разделенные лавровой ветвью победителя. Здесь же укреплена гранитная доска с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». А у подножия в центре пятиконечной звезды горит Вечный огонь…

Память о Великой Отечественной войне, о ее героях и их подвигах будет вечно жить в сердцах людей.

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх