Лента новостей
Статья2 марта 2015, 15:42

«День Победы, как он был от нас далёк!..»

В дыму и пламени боёв, ежедневно обливаясь солёным потом и смотря смерти в лицо, его приближали отцы и деды на фронте. Забыв об усталости и голоде, замуровав тревогу о близких, своими натруженными руками на заводах и фабриках, в полях и на фермах вращали землю на запад матери и бабушки.

…Семь десятилетий отмахала жизнь. Шутка ли? Камень крошится под таким напором лет, а дерево превращается в труху… Только память, цепкая человеческая память хранит образ победителей. Хранит и коллектив встречающей своё 85-летие, но такой молодой «Трудовой славы», страницы которой стали памятником тем защитникам Отечества, которых уже нет с нами.

Как нет на этой земле и многих из штатных и внештатных авторов «районки», в разные годы рассказывавших о солдатах Великой Отечественной, о тружениках тыла, о поисковом движении и о многом другом.

Светлой памяти ушедших коллег и поколения сороковых мы посвящаем эту страницу, оживляющую их слова и подвиги - возвращающую нас на десятилетия назад…


Уходили добровольцы

День выдался ласковый, солнечный. Покупателей в магазине не было. Татьяна Тимофеевна перекладывала с места на место товары, смахивала со стекла витрины пыль хотя в этом не было особой нужды.

Но так уж она привыкла. Не может сидеть на месте сложа руки. Вдруг дверь широко раскрылась, и в магазин стайкой впорхнули девочки-восьмиклассницы.

- Тетя Таня, тетради у вас есть?

- Есть, девочки, сколько вам?

- А мне, пожалуйста, авторучку.

- Мне тоже.

- Ну-ну, не все сразу, - улыбнулся продавец, - успеете, ведь все равно домой идете.

Девочки затихли. А когда уходили из магазина, все разом проговорили: «С наступающим праздником вас, Татьяна Тимофеевна!»

- Спасибо, мои дорогие, - тихо ответила женщина и с грустной улыбкой посмотрела им вслед.

Ведь, кажется, совсем недавно вот так же беззаботно порхала по земле и она, Татьяна, - тогда, правда, не Лисицына, а Косенкова, - со своими подружками Полиной Сурненковой, Машей Фирсовой и Раей Добронравовой. Не думали они в то время, что их безоблачная юность уже размечена по квадратам, как не думали и о том, что месяц спустя после начала войны, они уйдут добровольцами на фронт. Всех вместе их назначили в зенитную батарею.

Зловещий вой немецких самолетов, страшные, потрясающие землю взрывы, смерть близких, таких же, как и они, совсем еще юных девчонок и парней – вот чем встретил их фронт.

Впервые тогда у восемнадцатилетних девчонок появилась на висках седина. Сейчас от тех грозных дней остались только воспоминания.

Зайдут иногда подруги к ней в магазин и как будто невзначай вспомнят фронтовую дружбу, боевых друзей. Жаль, что не все из них остались живы, не все вернулись с поля боя в родное село.

Но те, кто выжил, берегут о них память. Разве могут забыть обо всем работник бухгалтерии Полина Петровна Сурненкова, школьная техничка Мария Петровна Фирсова или учительница начальных классов Раиса Андреевна Сурненкова?

Да это и невозможно – забыть таких парней, как Иван Шелпаков, Федор Шутков, Иван Осипов, Александр Родин, Иван Рыжаков и Павел Иванов. Все они пали смертью храбрых, все они любили жизнь. А совсем незадолго до войны учились в Текинской школе, мечтали, спорили, думали поступить в вузы и техникумы. Но Родина была в опасности, и они не раздумывая пошли на ее защиту.

Сейчас Татьяна Тимофеевна хочет одного: чтобы эти вот мальчишки и девчонки никогда не знали страшного слова «война». Пусть им всегда светит солнце, а над головой синеет безоблачное майское небо. Ведь за это отдали свою молодую жизнь их старшие товарищи.

В. ОСИПОВ
«Трудовая слава» №55
от 9 мая 1972 года.

Медсестра

Тамбовский эвакогоспиталь. В больших чистых палатах разместились раненые, прибывшие с фронтов Великой Отечественной войны. То и дело видишь здесь рослую, разговорчивую и очень подвижную девушку в белом халате. Она не отходит от раненых…

Когда стало легче, Николай Шапошников, солдат с Калининского фронта, узнал, что эту беспокойную медсестру зовут Елизаветой Моториной. Подумал: «Мо-то-ри-на… Очень знакомая фамилия. Может, родственница моего командира роты?! Обязательно поговорю с сестричкой…»

И вот, лежа на койке, раненый солдат подзывает медсестру:

- Скажите, сестрица, у вас братья есть?

- А как же. Семья наша большая: у меня два младших брата, да две сестры, - ответила Моторина.

- И братья ваши, небось, на фронте? – поинтересовался солдат.

- С первых дней войны. Да вот Михаил-то… погиб в мае сорок второго, - не смогла сдержать слезы медсестра.

- Так это Михаил Моторин – ваш брат, говорите?

- Мишенька!.. Родной брат… Убит на Калининском фронте…

- Знаю, очень хорошо знаю Михаила, - с волнением продолжает говорить солдат. – Как же, Михаил Моторин был нашим командиром роты, а я его солдат…

И тут же, в палате, раненый солдат поведал целую историю о том, как героически сражался бесстрашный командир роты Михаил Николаевич Моторин и как он пал смертью храбрых.

Прошли годы, десятилетия. Елизавета Николаевна трудится, как и прежде, медицинской сестрой. Работает она в школе районного центра. И когда пионеры приглашают Елизавету Николаевну на сбор и просят рассказать ее, участницу Великой Отечественной войны о самом незабываемом, она говорит о ратном подвиге родного брата, а потом и о себе.

…Есть что рассказать Елизавете Николаевне и о своей нелегкой, но интересной жизни, о непомерно трудных годах во время войны, когда она целыми днями и бессоными ночами проявляла исключительную заботу о раненых, вместе с врачами возвращала их к жизни, в строй.

Родилась Елизавета Николаевна в Пановых Кустах полвека назад. В своем селе окончила школу-семилетку и поступила в Тамбовское медицинское училище. Училась успешно. Затем стала работать медсестрой и одновременно окончила педагогические курсы. У молодой сельской девушки проявилась еще в те годы страстная любовь к школе, к детям.

Началась война. С первых дней Великой Отечественной Елизавета Моторина призвана в армию. Она работает в передвижном госпитале. И днем, и ночью разгружала санитарные поезда, прибывшие с фронта. Возила раненых на автомашинах и автобусах в район Мичуринска и в Тамбов.

А надо было – ехала на передовую, на фронт. И вот здесь, не раз рискуя жизнью, под огнем и бомбежкой она вместе с санитарами находила в окопах и траншеях раненых советских воинов и подтаскивала их к автомашинам.

- Сама удивляюсь, откуда у меня брались силы, - вспоминает Елизавета Николаевна… Не забуду, как озверевшие фашисты прямо с самолета на бреющем полете обстреливали наши машины с ранеными…

Однажды летом 1942 года в одном из боев Елизавету Моторину контузило. Вскоре сама медсестра оказалась в госпитале в Тамбове. Два месяца пролежала она и, наконец, поправилась после этой контузии. Елизавета Николаевна могла бы тогда демобилизоваться, но она не поехала домой.

- В госпитале буду работать, - заявила медсестра.

Сразу же Елизавета Николаевна была назначена старшей медсестрой второго отделения эвакогоспиталя. И только после полной победы над врагом, в самом конце 1945 года, Елизавета Николаевна демобилизовалась из армии. Вернулась домой и работала в Пановых Кустах, в совхозе «Сампурский», а затем в Сампуре – заведующей детскими яслями и санэпидемстанцией.

А последние восемь лет она неустанно трудится медсестрой в Сампурской средней школе.

- Я давно привыкла к школе. Здесь, на работе, я нашла свое место в жизни. Люблю школу, люблю ребят. Каждый ребенок становится мне близким, родным. Школа – это моя большая семья… Ради этого стоит трудиться!

Минувшая война нанесла тяжелые раны каждой семье. У Моториной не стало любимого брата Михаила. Через год после войны скончался ее первый муж, офицер Филипп Иванович Бабичев, получивший в боях семнадцать ранений. Тяжело был ранен второй брат Владимир, но он выжил и работает теперь заведующим гороно в Жердевке. А старшие сестры – колхозница Елена Николаевна и учительница Александра Николаевна сейчас на пенсии.

Годы идут… растут в семье Моториной дети – на радость Елизавете Николаевне и ее мужу Сергею Тимофеевичу Дудову, нной войны. Старший сын Миша, примерный комсомолец, заканчивает в этом году среднюю школу, а младший – Леша учится отлично в седьмом классе. Дети Моториной – это гордость не только простой советской семьи, но и всей школы.

П. ДУБАЧ
«Трудовая слава» №56
от 8 мая 1971 года

Они защищали Родину

В нашем колхозе есть немало участников Великой Отечественной войны, которые не щадили своей жизни, отстаивая на полях сражений свободу и независимость нашей Родины. Естественно, что большинство среди них мужчины.

Но примеры героизма, бесстрашия, честного служения Отчизне в суровую годину показали и наши женщины. О них-то мне и хочется сегодня рассказать.

Недавно у нас в школе оформлен альбом о женщинах – участницах Великой Отечественной войны. Этому предшествовали долгие поиски, кропотливый сбор фактов, сведений. Теперь эта работа в основном закончена. Ученики школы пригласили ветеранов войны к себе на «огонек». Это была интересная встреча двух поколений. Она многое дала ребятам.

Вот что узнали, например, школьники о своей землячке Татьяне Тимофеевне Лисицыной. В годы Великой Отечественной войны она служила в действующей армии, в зенитном артполку. Ее специальность – радиотелеграфист.

Татьяна Тимофеевна обеспечивала надежную связь с подразделениями. Прошла большой боевой путь, от города Харькова и до Будапешта. Участвовала в боевых операциях на Украине, в Румынии, Венгрии. Имеет награды.

В настоящее время она работает продавцом в магазине с. Текино. За послевоенные годы Татьяна Тимофеевна много сил отдала воспитанию своих детей, которых у нее семеро. Их тоже хорошо знают в селе. Анатолий - старший сын - окончив институт в Рязани, работает в колхозе имени Мичурина агрономом. Николай трудится там же трактористом. Виктор – слесарь-сборщик в г. Тамбове. Люба учится на 5 курсе авиационного института в Казани. Володя – студент Рязанского сельхозинститута. Надя учится в Тамбовском приборостроительном техникуме. Самый младший – Саша – ученик 4 класса.

По той же военной специальности служили в армии, воевали Полина Петровна Евсегнеева и Лидия Васильевна Лисицына.

Боевой путь Евсегнеевой пролегал через Москву, Брянск, Харьков.

Лидия Васильевна Лисицына вместе со своей частью освобождала города Елец, Ровно, Варшаву, штурмовала Франкфурт-на-Одере, Берлин. Имеет несколько наград военного времени. Уже много лет работает кассиром в нашем колхозе.

Славная боевая биография и у технички школы Марии Прокофьевны Фирсовой. Она участвовала в освобождении от фашистских захватчиков Советской Прибалтики. Войну закончила в Кенигсберге.

Много пришлось пережить бывшей медсестре Александре Алексеевне Шелпаковой. На ее счету немало исцеленных, спасенных воинов. И в мирное время она не изменила своей профессии. Сейчас работает акушеркой в с. Текино.

Каждому в нашем селе известна учительница Раиса Андреевна Сурненкова. Но мало кто знает, что наша землячка также участница Великой Оте-чественной войны.

С городом-героем Ленинградом связана биография еще одной нашей землячки Елены Ивановны Осиповой, которая в 1941 году участвовала в его обороне. Рыла окопы, возводила другие боевые укрепления. Много сил отдала Победе Елена Ивановна. В 1942 – 1943 годах она трудилась на лесоразработках на Урале, а с 1943 по 1947 год была плугочистом и трактористкой в колхозе, растила хлеб, чтобы накормить армию. С 1952 года трудится на свекловичных плантациях.

Как видим, есть среди нас много славных русских женщин, которые теперь скромно трудятся на самых различных участках колхозного производства. Но если внимательно к ним приглядеться, то сколько героического можно в них увидеть. Низкий всем им поклон и горячая благодарность!

Пионерия школы будет продолжать поиск участниц Великой Отечественной войны. Верится, что мы откроем новые имена, найдем новых ветеранов.

Т. ФЕДОТОВА,
учительница Текинской
восьмилетней школы
«Трудовая слава» №55
от 8 мая 1976 года

Автор:Подготовил Владимир Поветкин