Деревня моей мечты

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
743

Здесь Лунин делал первые шаги,
О судьбах Родины здесь размышлял Чичерин,
И красоту родной моей земли
Сам Добужинский легкой кистью мерил!


Антонина АНДРЕЕВА

Инжавинская земля… Сколько веков пролетело, а ты все так же живешь посреди России, растишь детей, кормишь страну хлебом, даешь приют нуждающимся и смотришь в будущее с уверенностью, что оно будет светлым и прекрасным. Так уж случилось, что инжавинская земля стала моей второй родиной. Я приехала в Караул и влюбилась в этот удивительный уголок России, бесконечное голубое небо над ним, шелест кленов в старом парке, в пестрый весенний ковер из цветов на старых холмах. Они как стражи стоят сотни лет, защищая родную землю от горя и бед. Я полюбила вой белых метелей и весенние крики пролетающих журавлей. Из окон моей комнаты открывается прекрасный вид на заречные дали. Ворона, извиваясь серебристой змейкой, исчезает где-то за зеленым горизонтом лесов.

И все здесь дышит историей! Сколько замечательных, умных и талантливых людей жило и живет в моем Карауле! Говорят, что русские люди особенно привязаны к своей малой родине. Удивительно! Нет в нашей земле экзотической красоты - в нашу красоту, как писал Н.Рыленков, «надо всмотреться». Не раз вороги разоряли нашу землю - ни одно поколение не выросло без войны, а нет ничего дороже этой неброской красоты и этих замечательных людей, что живут рядом со мной, помогают мне вырасти порядочной, честной и справедливой, верить в лучшее будущее всей страны.

К нам в Караул, я думаю, скоро будут приезжать многочисленные туристы, и мы их встретим словами нашей самобытной поэтессы М.Н. Патутиной:

Хорошо в Карауле у нас,
Коль не верите - милости просим,
Приезжайте в вечерний к нам час
Под дубов изумрудную просинь!
Посидите над нашей рекой -
Мест у нас замечательных хватит.
А концерт-то, концерт-то какой
Соловьи наши даром закатят!


Село Караул - живописнейший уголок Тамбовской области - располагается на высоком берегу реки Вороны. Одним из богатейших имений в дореволюционной Тамбовской губернии по праву считался Караул - родовое гнездо семейства Чичериных. Своим названием усадьба обязана построенному здесь в XVII веке сторожевому посту - «караулу», входившему в оборонительную черту южных границ Российского государства. Но, возможно, название возникло и гораздо раньше, в XIV-XV веках, во времена монголо-татарского ига.

С Караулом связана судьба известного публициста Бориса Чичерина и его племянника, первого министра иностранных дел советского государства Георгия Чичерина.

Чичеринская усадьба располагала землей - лугами и пашнями, имела свой парк, большой дом в коттеджном стиле, каменную церковь с расположенным рядом семейным склепом, хозяйственный двор, дом для гостей, управляющего, оранжереи, школу, мельницу, каретный двор и парковые беседки.

В 1922 году в барском доме был открыт детский дом. В 2014 году нашему дому-усадьбе исполнилось бы 92 года. В 1995 году дом сгорел. Все дети тогда уже жили в новом, благоустроенном доме, новоселье в котором праздновали в 1990-ом, прямо под Новый год. А разрушенная усадьба, заросший парк и уцелевшие кирпичные пристройки напоминают нам о былом великолепии усадьбы и не дают спокойно спать. Сердце болит от осознания того, что, разрушив прошлое, мы не сможем построить будущее. Как бы мне хотелось, чтобы в нашей деревне, в нашем Карауле получила развитие туристическая отрасль! Я думаю, что для этого здесь есть все условия.

Привлекательными чертами Караула являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и размеренный быт. Я мечтаю, что когда-нибудь Караул вновь станет культурным центром.

Сейчас здесь строится огромный современный спортивно-оздоровительный комплекс. Круглый год он будет принимать детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. А еще в нашем селе будут восстанавливать Троицкую церковь, которая была построена в 1806 году и сейчас находится в разрушенном состоянии.

Казалось бы, все, о чем я мечтала, каким видела село в будущем, потихоньку начинает сбываться. Ну, о чем еще можно мечтать?

А мечтаю я о том, чтобы вернуться сюда через несколько лет и увидеть красоту и благоустроенность, порядок и чистоту села, счастливые улыбки на лицах сельчан. Вернуться сюда и подумать: «А может мне здесь остаться…?»
Автор: 
Александра Шмоткина
Читайте также:
Наверх