Дерево огня боится…

« Народная трибуна »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
821
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-derevo-ognya-boitsya-53900.jpg?itok=CSEqB49c
 
Приближается черёд тёплых и солнечных деньков. Но в то же время вместе со всем этим приходит ­ и с гораздо меньшей радостью ­ ожидаемый пожароопасный сезон.
Этот период начинается вместе со сходом снегов и длится до устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. Поэтому солнечная весна и лето - очень опасное время как для людей, так и для животных.
 
Наш сегодняшний  гость  - участковый лесничий Земет­чинского участкового лесничества Владимир Зенин, с которым мы беседуем о том, готовы ли леса района к встрече с летом.
 
- Владимир Ни­­колаевич, известная фраза «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одна спичка может уничтожить миллион деревьев» призывает к осторожному обра­­­­­­щению с огнём в лесу. Давайте ещё раз напомним о потенциальных источниках возможного бедствия…

  - Действительно, брошенный на сухую траву или листву окурок, непогашенная спичка, костёр, беспечно оставленный на коварное тление, - всё это потенциальные источники возможного бедствия. И с татистика подтверждает, что в девяноста случаях из ста виною является человек, и только в десяти случаях лесные пожары возникают от молний и других естественных природных явлений. Стати­стика утверждает и другое: чем больше людей работает или проводят свой досуг в лесу, тем вероятнее пожары. Осо­бенно часто очаги возникают в сухую и ветреную погоду в хвойных лесах или в местах скопления листьев и хвои, засохшей травы.
 

- Что запрещено делать в эту пору?
 
 - В первую очередь надо помнить, что в некоторых местах - хвойных молодняках, на старых горельниках, участках ветровала или бурелома, на всех без исключения торфяниках, лесосеках с порубочными остатками изготовленной древесины, местах с подсохшей травой, под пологом леса - разведение костров категорически запрещено. Полностью запрещается разведение костров в сухую погоду, особенно при сильном ветре.
 
В тех случаях, когда разведение огня разрешено, следует расчистить площадку от хлама и на расстоянии одного метра окопать кострище минерализованной полосой шириной не менее полуметра. Уходя, костёр нужно залить водой и засыпать землёй.

 Воспрещается бросать в лесу горящие окурки, спички, оставлять пропитанный маслом, бензином обтирочный материал; заправлять в лесу топливные баки автомашин и мотоциклов при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим. Кроме того, нельзя выжигать траву (устраивать сельскохозяйственные палы) на лесных полянах, прогалинах, лугах и полях, непосредственно примыкающих к лесам.
 

- Тем более что меры ответственности жёсткие, в том числе - штрафы…
 - За нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновным выносят предупреждение или накладывают административный штраф: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
- Готов ли к пожароопасному сезону наш район?
 - Бондарские лесничество и лесхоз к пожаро­опасному сезону подготовлены полностью. Они обеспечены пожарной техникой, инвентарём. Как только окончательно сойдёт снежный покров, будут установлены противопожарные аншлаги, произведён уход за минерализованными полосами и появятся новые. Будет организовано дежурство на пожарных наблюдательных  вышках, в конторах лесхоза и лесничества, патрулирование по разработанным маршрутам. 
 
Фото автора
 
Автор: 
Беседовала Валентина Шишкина.
Читайте также:
Наверх