Дети – наше будущее

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
960
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-deti-nashe-budushchee-51800.jpg?itok=LQswn2IN
Родная семья - это естественная среда для здорового развития ребенка. Её потеря - тяжелейшая травма для его психики. Без мамы и родных малыш лишается главного ориентира в жизни и остаётся один на один с миром, в котором ему приходится бороться за выживание любыми возможными способами. Педагоги Инжавинской школы-интерната считают, что надёжное решение проблемы - помочь родной семье ребенка преодолеть кризис, чтобы они могли сами достойно заботиться о нем.

Укрепление семьи и профилактика социального сиротства - одно из самых важных направлений работы школы-интерната. Специалисты Центра по профилактике социального сиротства ведут комплексную работу, направленную на нужды конкретной семьи. Комплексную помощь они оказывают по плану, который совместно с родителями составляет куратор семьи. Работа с ребенком направлена на восстановление его психологического состояния, связей с родными, адекватное развитие соответственно возрасту, исправление различных психологических и связанных с ними физических нарушений.

Неоднократно приходилось выезжать в семьи, где с детьми в домашних условиях были проведены занятия педагогом-психологом центра «Родник» Е.В. Крединой. Параллельно специалисты помогают родителям подняться на новый уровень: показывают, как правильно заботиться о ребёнке и проводить с ним время, находят решение их юридических и жилищных проблем, учат планировать бюджет и зарабатывать деньги, налаживают их связи с обществом. Нередко специалисты центра помогают в сборе пакета документов на получение социальной помощи семье на лекарства, косметический ремонт и т.д.

Помогая родителям по крупицам преодолевать трудности, они возвращают малышам детство, любящий дом с родителями и чувство защищённости. Сопровождение семьи - это длительный процесс, который продолжается не менее 4 месяцев и до того времени, пока в семье не будут видны положительные результаты работы. Ежегодно около 30 процентов семей достигают самодостаточности, и меняют курс своей жизни, детей к лучшему. Специалисты центра поддерживают тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации: родителей - выпускников детдомов, школ-интернатов, если есть опасность, что их дети тоже останутся без родительского тепла, заботы и ласки; многодетных матерей, которые остались без поддержки родственников. Помогают родителям воспитывать малышей самостоятельно, чтобы они не оказались по каким-либо причинам в сиротских учреждениях.

Безусловно, всегда легче работать с семьёй, где родители охотно идут на контакт с педагогом. С неблагополучными семьями приходится подбирать особые приёмы и решения. Они более трудны и кропотливы. Борьба с общим неблагополучием в семье не всегда приводит к успеху. То, что действительно подвластно педагогам школы-интерната - это изменить обстоятельства жизни ребёнка в школе: окружить его вниманием и заботой, дать возможность почувствовать радость общения в коллективе, успеха. Словом, повысить социальную роль воспитанника в общении с одноклассниками, в играх, учебной деятельности.

В Инжавинской школе-интернате не отгораживаются от «неблагополучных» родителей. Их пытаются заставить задуматься над тем, что от них зависит будущее их детей, наших воспитанников.

Каждый человек имеет право на помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации. Для педагогов школы-интерната не имеют значения социальный статус, место жительства, образование, национальность или убеждения тех, кто обращается к ним со своими проблемами. Ведь своевременная поддержка может помочь родителям справиться с трудностями и успешно растить детей.

Уважаемые родители! Если вам необходима психолого-педагогическая помощь по воспитанию детей, социальная поддержка, обращайтесь по адресу: р.п. Инжавино, ул. Чичерина, д. 74, электронная почта: isoshi@yandex.ru, телефон 8 (47553) 2-77-85.

Фото из архива школы-интерната

Автор: 
Оксана БАБИНА
Читайте также:
Наверх