Дети против терроризма

« Инжавинский вестник »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1704
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-deti-protiv-terrorizma-43015.jpg?itok=ZAjZB_nT

     Он состоялся в читальном зале детского отделения межпоселенческой библиотеки 3 сентября. Сюда вместе с учителем начальных классов Татьяной Александровной Ишиной пришли дети 4-г класса Инжавинской средней школы.

     Эта дата является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был издан 6 июля 2005 года. С тех пор каждый раз в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные уроки, в учреждениях культуры проходят мероприятия, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.
     Четвероклассники, конечно же, почти ничего не знают о той трагедии, которая случилась десять лет назад в Беслане с такими же, как и они, детьми, когда в праздничный День знаний в 2004 году все, пришедшие в школу № 1, стали заложниками террористов. У взрослых же, стоит лишь заговорить о тех событиях, в памяти всплывают тревожные сообщения из Беслана. С какой тревогой следили мы тогда за информационными сообщениями оттуда, с какой надеждой ждали освобождения заложников.
     Боевики удерживали в бесланской школе № 1 1128 человек, издевались над ними и убивали многих. Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составляет почти один процент населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.
     Обо всем этом, а также о других террористических актах, совершенных на территории нашей страны начиная с 2000 года, кратко поведала на этом уроке памяти библиотекарь, заместитель директора по работе с детьми Татьяна Карпова. Дети слушали ее внимательно и вместе со всеми почтили память погибших минутой молчания.
     А потом они в рисунках выразили свою солидарность в борьбе с терроризмом. Кто-то рисовал голубя мира, один мальчик изобразил стену школы в Беслане, разрушенную взрывами мин, откуда бежали, спасаясь от террористов дети, другой - перечеркнутые крест-накрест орудия убийства, выражая тем самым свой протест, а еще рисовали зажженные свечи памяти и цветы. Им помогала отобразить задуманное педагог центра дополнительного образования “Радуга” Наталия Трубицына. А другой педагог - Марина Юрова показала, как изготовить из бумаги методом оригами фигурку журавлика - символа мирной жизни. Она предложила детям эти бумажные журавлики раздать друзьям, напомнив: такой подарок - пожелание счастья.
     Инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Инжавинскому району Марина Любакова побеседовала с ними о том, как противостоять проявлению плохих поступков.
В читальном зале детского отделения библиотеки в тот день было представлено на выставке много детских рисунков этой тематики. Здесь же - фотосвидетельства о событиях в Беслане, взбудораживших весь мир. Этот урок памяти исподволь был пронизан мыслью: дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.
     Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.
     Завершился урок памяти выпуском в небо белых голубей. Для ребят было большой радостью сначала подержать их в руках и погладить, а потом отпустить, наблюдая, как птицы, покружившись, улетают в обжитое ими место.
     А на следующий день в уроке-памяти приняли участие дети Красивского детского дома.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх