Дети, в школу собирайтесь!

« Народная трибуна »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1318
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-deti-v-shkolu-sobiraites-41974.jpg?itok=0gd1hEmu
Дети, в школу собирайтесь! 
 

                                      Пока ученики наслаждаются отдыхом во время каникул,
                                     коллективы учебных заведений готовятся к учебному году

 
О том, как проходила подготовка школ района к 1 сентября - наша беседа с заместителем директора по административно-хозяйственной работе Бондарской школы Игорем АРХИПОВЫМ.
 
- Игорь Анатольевич, какие ремонтные работы проведены в основной школе района?
   - В базовой школе районного центра проводилась подготовка канализационной, отопительной и водоснабжающей систем. Полностью прочищены внутренняя и внешняя канализации, промыты колодцы, расположенные на территории учреждения. Особое внимание уделено реализации государственной программы «Доступная среда», которая помогает адаптации инвалидов к учебной жизни, даёт им возможность общаться со сверстниками, получать качественные знания.
   Для реализации программы область выделила 590 тысяч рублей. Уже установлены 60 метров поручней для инвалидов в гардеробной, коридоре, обеденном зале, медицинском и учебном блоках, заменён линолеум на мягкое ковровое покрытие в игровой комнате. Планируем оборудовать специальные дверные проемы в туалете, медицинском и учебном блоках, установку поручней. Также планируется оборудование «тревожных» кнопок, информационно-тактильных табличек, знаков доступности световых маяков… 
 
- А как обстоят дела в другой крупной школе - пахотноугловской? 
   - В рамках реализации проекта «Детский спорт» мы заменили 16 старых окон спортзала на современные, с профилем из ПВХ. Сделать это было непросто из-за большого размера конструкций. Закуплено новое спортивное оборудование.
   Большой объём работ проведён по подготовке дошкольной группы. В дополнение к ранее сделанному установлена сантехника на сумму 40 тысяч рублей. Оборудованы натяжные потолки, помещения оштукатурены, окрашены, установлены напольные покрытия из линолеума, заменены электропроводка и освещение. Планируем оборудовать отдельный вход в группу.
- Несмотря на знойную погоду, вовсю идёт подготовка к отопительному сезону. Всё ли готово в школах к зиме?
   - Практически полностью приведена в соответствие с требованиями котельная в Кёрше. Заменены и отремонтированы насосы, контрольно-измерительные приборы, другое газо- и теплораспределительное оборудование котельных в школах сёл Пахотный Угол и Нащекино. Но, к сожалению, есть проблемы в учебных заведениях сёл Максимовка и Граждановка. 
 
- Известно, что не все школы оборудованы системами оповещении о пожаре…
   - Для предупреждения трагедии проведены огнезащитная обработка чердачного помещения Озёрского филиала Бондарской школы, замена и ремонт противопожарного оборудования, установлен новый противопожарный гидрант. Проведены испытания противопожарных трубопроводов на прочность и герметичность. Недостатки устранены. 
   Все школы и сады оборудованы приборами для подачи автоматического сигнала о возникновении возгорания на пульт пожарной охраны. 
   Кроме того, во всех филиалах Бондарской школы силами технического персонала, педагогов и родителей проведены текущий и косметический ремонты, территория приведена в порядок. 
 
- Немаловажной составляющей в деятельности школы остаётся организация питания ребят…
   - За время каникул проведены работы по обслуживанию систем водоснабжения, канализации и вентиляции столовой и пищеблока, электрооборудования для приготовления пищи, мест для хранения овощей. Учитывая переход с 1 сентября на 5-дневную учебную неделю и, соответственно, увеличение продолжительности нахождения детей в школе, могут возникнуть проблемы с полноценным 2-разовым питанием. Придётся решать вопрос об увеличении количества сдаваемых родителями продуктов для приготовления пищи или альтернативных вариантов организации питания детей.
 
- Игорь Анатольевич, готов ли к началу учёбы школьный транспорт?
   - Техническое обслуживание автопарка учреждения - а это десять автобусов - проводит специализированная организация «Школьный автобус». Приобретены детские кресла для возможной перевозки детей дошкольного возраста в сопровождении взрослых.
 
PS. В организации подготовки школ района к новому учебному году нужно отметить огромную роль первого заместителя главы администрации района Елены Яковлевой, руководителей Пахотноугловского, Кёршинского, Нащёкин-ского филиалов Бондарской школы и всех, кто оказал организационную, материальную помощь, моральную поддержку и принял участие в этом важном деле. 
ВАЖНО:
   «В общеобразовательных школах созданы современные условия в соответствии со стандартами для 85 процентов школьников. Для детей из удалённых сёл в девяти базовых сельских школах функционировали социальные гостиницы. Продолжилась реализация государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Сегодня 30 базовых школ обеспечивают совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития».
(Из ежегодного сообщения губернатора Олега Бетина о социально-экономическом положении 
в области и перспективах развития)
 
Автор: 
Олег Дьяковский. Фото автора
Читайте также:
Наверх