Детским смехом звенит "Колокольчик"

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
975
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-detskim-smekhom-zvenit-kolokolchik-42059.jpg?itok=s7nvXMrt

Давно доказано: самой эффективной формой, способной обеспечить полноценную подготовку детей к обучению в школе, является дошкольное образовательное учреждение. Это понимают и родители деревенских ребятишек, вот только садики есть далеко не в каждом селе. Берёзовской детворе в этом плане повезло.

- Проходите, мы гостям всегда рады, - радушно приветствует нас на пороге "Колокольчика" заведующая Лариса Николаевна Михайлова и сразу же приглашает совершить экскурсию по своим "владениям". - Посмотрите, как мы живём. Вот наш спортзал, здесь всё, что нужно для занятий физкультурой: шведская стенка, канат, лесенка, обручи. А это актовый зал, всё, как положено, - сцена, занавес. Здесь мы праздники проводим, родителей приглашаем посмотреть на наши таланты. Методический кабинет вот оборудовали, в нём создали музейный уголок. Пусть ребята историю с раннего детства изучать начинают. Здесь столовая. А это игровая комната. Недавно окна пластиковые поставили, за что районной администрации большое спасибо. Теперь ещё теплее будет. А здесь… Давайте и сюда заглянем, только тихонечко… Здесь наши детки спят, сейчас у них тихий час.

Пока малыши мирно посапывают в своих кроватках, мы с заведующей беседуем в её кабинете. Лариса Николаевна рассказывает, что садик в селе открылся в феврале 1988 года. Строил его совхоз "Уваровский". По проекту он рассчитан на сорок человек. В восьмидесятые годы Берёзовка активно развивалась, строились дома, магазин, клуб, улицы асфальтировались. Молодёжь тогда не особенно стремилась уезжать отсюда, потому что была работа, совхоз тогда считался одним из сильнейших хозяйств в районе. Детворы было много, в садике открыли две группы. Но радость жителей села оказалась недолгой. В девяностые в стране разразился кризис, больнее всего его почувствовали жители глубинки. Закрывались больницы, детские сады. Закрылся и "Колокольчик" - сперва только на зиму, потому что нечем было отапливать, а потом и насовсем. Но нужно отдать должное берёзовцам - они бережно хранили здание, не разобрали по кирпичику, как это часто бывает.

В 2003 году по инициативе руководителя "Уваровской нивы" И.Г.Ильина садик решили снова открыть. Полгода приводили в порядок помещения, мыли, красили, закупили всё необходимое оборудование, мебель, постельные принадлежности, игрушки. И в июне 2004 года в "Колокольчике" вновь зазвенели детские голоса. Правда, ребятишек к тому времени в селе заметно поубавилось, пришлось открыть одну разновозрастную группу. А спустя ещё полгода детский сад передали в ведение районной администрации.

Все эти десять лет детским садом заведует Лариса Николаевна Михайлова. Коллектив, который она возглавляет, маленький, но дружный и работоспособный. В "Колокольчике" всего один воспитатель - Наталия Александровна Бекетова. По образованию педагог-дефектолог, поэтому, когда восемь лет назад пришла она в детский сад, пришлось на практике осваивать новую для неё профессию. Освоила, да настолько успешно, что и сама участвует теперь в конкурсах профмастерства, и детский сад в прошлом году претендовал на звание "Лучшее дошкольное образовательное учреждение Тамбовской области", за что был награждён грамотой регионального управления образования и науки. Несмотря на то, что воспитанников в "Колокольчике" всего десять, образовательный процесс проходит в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляются к дошкольным учреждениям.
- Мы уже долгое время работаем по комплексной программе развития и воспитания дошкольников в образовательной системе "Школа 2100" - "Детский сад 2100" в условиях разновозрастной группы сельского детского сада, - говорит Л.Н.Михайлова. - Программа "Детский сад 2100" - это программа нового поколения, она реализует идеи развивающего образования непрерывно и преемственно от дошкольного этапа до окончания общеобразовательной школы. Программа построена на диалоге с ребёнком, педагог не просто обобщает знания, ребёнок сам их открывает. Дети, которые занимаются по этой программе, - раскрепощённые, открытые, разговорчивые и независимые, чётко отстаивают свою точку зрения. Это подтверждают и педагоги Берёзовской школы, с которыми мы работаем в тесном сотрудничестве. Учителя отмечают, что детки, которые посещали наш детский сад, намного более подготовленные и в плане дисциплины, да и багаж знаний, умений и навыков у них заметно больше.

Занятия в разновозрастной группе проводить не так-то просто. Если музыкой или лепкой можно заниматься одновременно с трёхлетками и дошколятами, то математикой уже нет. У Н.А.Бекетовой разработаны рабочие программы для разных возрастов, дети поделены на подгруппы. Наталия Александровна ведёт портфолио своих достижений, охотно участвует в семинарах, ведь это замечательная возможность поделиться опытом с коллегами, рассказать о своих наработках и взять на заметку что-то из работы в других детсадах. Рассказать есть о чём. На базе детского сада создана экспериментальная площадка "Роль проектной деятельности в формировании ИКТ, компетентности дошкольников и их родителей в дошкольном учреждении сельской местности", в этом году она уже заканчивает своё действие. Ребята на занятиях изучают компьютер, осваивают азы программирования. Главным показателем эффективности работы экспериментальной площадки можно считать то факт, что выпускники "Колокольчика" приходят в школу уже с навыками составления компьютерных презентаций.

Три года работает в Берёзовском детсаду помощник воспитателя Лидия Владимировна Сушкова. По словам заведующей, это очень ответственный работник. Она правая рука воспитателя: в то время, когда Наталия Александровна проводит занятия с одной подгруппой, Лидия Владимировна занимается с другой. Помогает и во всех других делах, в проведении праздников.

Вкусные завтраки, обеды и полдники для ребят готовит Марина Николаевна Кулакова. Она в "Колокольчике" работает всего два года, однако специалист очень опытный - до этого долгое время работала в школьной столовой.
- В маленьком коллективе особенно важно, чтобы была сплочённость, взаимовыручка, говорит Л.Н.Михайлова. - Отсутствие одного работника очень заметно. Мы не делим дела на "мои" и "не мои". Нужно к мероприятию подготовиться - все вместе, территорию в порядок привести - дружно вчетвером на субботник выходим. Спонсоры помогают. А.В.Казьмин руководитель ЗАО имени Карла Маркса, вот песочницу сделал, скамеечки, обещал помочь теневой навес соорудить, как того требует Роспотребнадзор. Этот человек слов на ветер не бросает, обещал - значит, поможет, даже не сомневаемся.

Сейчас детскому саду предстоит пережить непростой период. С нового учебного года он станет базовым, а остальные четыре сельских садика будут его филиалами. Процесс это непростой, ведь каждый педагогический коллектив - как отдельная семья, со своими традициями, своим сложившимся микроклиматом. Но Лариса Николаевна надеется на понимание и поддержку коллег: "Разумеется, всё новое настораживает. Но быть может, это объединение и положительный результат даст. Будем чаще встречаться с коллегами, устраивать семинары, обмениваться опытом, совместно решать какие-то проблемы".

Фото из архива Берёзовского детского сада.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх