Детства не знали

« Наше слово »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
656
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-detstva-ne-znali-58056.jpg?itok=H4xTEqkS

Несмотря на нечеловеческие условия, порой непосильные и для взрослых, маленькая Катя Головенко выжила, и судьба её достойна уважения.
 
Родина Екатерины Петровны Кузнецовой – село Средне-Воскресенское Острогожского района Воронежской области. Отец работал на железной дороге, мама – домохозяйка. Семья была многодетной – четверо братьев и четверо сестёр.
 
Когда пришла страшная война, село было в 1942 году оккупировано фашистами. Всех сельчан немцы выгнали из домов и заставили жить в погребах. Как и везде в оккупированных сёлах, лишали продовольствия, люди были лишены свободы передвижения. А уже 10 июля 42-го население угнали в концлагерь, который находился на территории кирпичного завода в Острогожске.
 
Узникам приходилось нелегко. Их заставляли выполнять тяжёлую физическую работу, несмотря на возраст, здоровье, кормили скудно, только чтобы человек не умер с голоду. Впрочем, без помощи местных жителей, которым посчастливилось остаться на свободе, смертей было бы намного больше. Кате повезло. 20 января 1943 года город был освобождён, и узники вернулись в свои сёла.
 
Миновала война, но жизнь была трудной, особенно в деревнях, и двадцатилетняя Екатерина в 1952 году уехала на заработкт в Донбасс, чтобы как-то помогать семье… Сначала работала путейцем на железной дороге, потом штукатуром-маляром на стройке. Трудолюбивую и старательную девушку награждали почётными грамотами, а потом она получила квартиру. Это, конечно, было для неё высшей наградой.
 
Налаживалась и личная жизнь. В середине шестидесятых Катя приехала в гости к сестре Варе, которая жила в Круглом. Здесь и встретила свою судьбу – Виктора Кузнецова. Через год родился сын, потом дочка. Но как будто злой рок навис над этой сильной женщиной. Дочка умерла в два годика, в 2006 – муж, в 2013 году не стало единственного сына. Сейчас Екатерина Петровна живёт со снохой и двумя внуками.
 
Я хорошо знаю Екатерину Петровну, она работала в нашем совхозе телятницей двадцать лет. Её всегда отличали отзывчивость, доброта, трудолюбие. Не раз награждалась знаками победителя социалистического соревнования.
 
В феврале 1989 года Екатерине Петровне была вручена медаль «Ветеран труда», а в 2009 – юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» как несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей.
 
Трудные годы войны, концлагерь, смерть дорогих и близких людей не сломили силы воли и духа Екатерины Петровны.
 
Я желаю ей крепкого здоровья, долголетия, мужества и терпения.
 

Фото из семейного архива

Автор: 
Юрий Волков
с. Круглое
Читайте также:
Наверх