Детство – это я и ты

« Трудовая слава »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
975
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-detstvo-eto-ya-i-ty-54424.jpg?itok=2AvsiZoN

На пасхальной неделе, 19 апреля, поздравить воспитанников детского дома-интерната «Мишутка» со светлым праздником Воскресения Христова приехали воспитанники воскресной школы и прихожане храма Новомучеников и Исповедников российских города Тамбова.

Жёлтый автобус со знаком «Дети» на борту плавно разворачивается у корпуса. Опустив ступеньку, выпускает в хлюпающий не по-весеннему холодным дождём двор весёлый, хлопотливый «муравейник» нарядной детворы. Сумки, коробки, пакеты с гостинцами и подарками, материалами для мастер-классов и поделок оперативно перемещаются в здание, волонтёры заботливо проверяют – не забыли ли чего, и отправляются переобуваться. 
 
В спальнях «Мишутки» также царит радостная суета – с самого утра ребята принаряжаются и взволнованно вглядываются в окна: волонтёров здесь любят и ждут, каждый их приезд – не просто праздник, но и настоящий повод для радости от встречи с добрыми друзьями. У каждого из воспитанников воскресной школы в «Мишутке» есть свои друзья и подружки. И каждый из волонтёров своим маленьким детским сердцем чувствует искренность и теплоту этой настоящей преданной дружбы. 
Буквально несколько минут – и коридоры пустеют: воспитанники воскресной школы отправляются навестить друзей. Первые минуты встречи, радость узнавания, непременные вопросы: «Как дела? Что нового?». И каждый из ребятишек «Мишутки» стремится рассказать о чем-то новом и крайне важном для него. 
У Даши – огромная радость. После многих лет одиночества она обрела семью. Её при помощи волонтёрской организации «Открытый мир» разыскала старшая сестра Настя – второкурсница педагогического колледжа. Сегодня Настя в очередной раз в составе волонтёрской команды приехала в гости - поздравить Дашу и ребят из «Мишутки» с праздником Пасхи. Настю буквально с первых шагов «облепляют» одногруппники сестрёнки. Настя привозит Даше подарки, купленные со скромной студенческой стипендии. Как оказалось, у Даши ещё пять сестёр и братьев! И почти все они уже познакомились, побывав в гостях у сестрёнки!
«Я очень рада, что нашла Дашу. Приезжаю к ней, и сестра Кристина тоже. Ещё у нас есть два брата. Кем собираюсь стать? Конечно же, воспитателем!». И, глядя на то, как облепили Настю ребятишки, как ловко она управляется, как ласково и уверенно разговаривает с ними, как понимающе общается, хочется верить, что все её мечты сбудутся.
 
В комнатах для занятий проходят мастер-классы. Вот яркие, нарядные пасхальные открытки - из цветной бумаги и разноцветных пробок от бутылок. Вот рисунки – яркие мазки красок, по-весеннему сочные и по-пасхальному праздничные. Вот ангелочки из бумаги – их ребята подарили каждому. А вот – деревянные пасхальные «крашенки», выполненные в технике «декупаж». Оказывается, это совсем несложно, но захватывающе интересно. Непослушные пальчики накладывают картинку, намазывают клеем никак не хотящие складываться в узор бусинки. Бусина выпала, покатилась-поскакала по столу… Её тут же подхватила протянутая рука друга, поддержала другую руку – неуверенную, непокорную сигналам головного мозга, но так доверчиво открытую навстречу отзывчивому сердцу. 
Артём, ученик воскресной школы, волнуется, поздравляя ребят – своих ровесников – со Светлым Христовым Воскресением, рассказывает им об этом празднике. Ребята читают стихи и… играют на флейте! Играть на флейте пробуют и Юля, и Настя, и Алина! Впечатлений хватает – обсуждать будут до следующего визита друзей.
Комната, где живут Саша и Вася, никогда не остаётся обделённой вниманием – их проведать стремятся в первую очередь. Расспрашивают, как дела, что нового? 
Восхищаются портретом отца Георгия, который нарисовал Саша, – и вправду, батюшка получился похожим! 
Саша - талантливый парень. Но совсем по иному смотришь на его рисунки, когда узнаёшь, что рисует он… ногой, зажав карандаш в пальцах.
 
Саша – ребёнок с тяжёлым недугом: мышцы, повреждённые при рождении, не позволяют ему владеть руками. Он очень ждёт отца Георгия в гости, бережно хранит подаренный батюшкой настоящий футбольный мяч – Саша истинный болельщик, смотрит все футбольные матчи, особенно переживает за «Зенит». 
Позитивный настрой, который дарит этот мальчик, невозможно не заметить – и каждый из волонтёров обязательно забежит к нему узнать, как дела. 
А в это время на кухне готовится молочный коктейль, нарезаются куличи и бутерброды. Волонтёрам с удовольствием помогают хозяева. Почти все ребята в «Мишутке» трудолюбивые, чистоплотные, дружные и, как правило, очень заботятся друг о друге.
Столы накрыты, коктейль разлит по бокалам, гости и радушные хозяева вперемешку рассаживаются за один общий накрытый стол. 
Молитва перед принятием пищи завершается традиционным пасхальным приветствием: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», и гости вручают подарки: руководитель воскресной школы Екатерина Грачёва - иконы Воскресения Христова, святителя Питирима Тамбовского и Исповедников и Новомучеников российских; представитель общественной организации «Открытое сердце» и прихожанка храма Елена Политыко – конструктор и радиоуправляемые модели автомобилей, раскраски, мелки, материалы для поделок.
Игры, мастер-классы по рукоделию, совместное чаепитие и тёплое общение со сверстниками – этот день стал настоящим праздником не только для воспитанников «Мишутки», но и для тех, кто им этот праздник подарил. 
 
Воспитанники воскресной школы и прихожанки храма с ребятами из «Мишутки» общаются не впервые. Во многом эта и подобные акции становятся возможными благодаря неравнодушному, доброму и искреннему человеку - Елене Политыко, волонтёра общественной организации «Открытый мир». Она помогает многим – детям, взрослым, людям с ограниченными возможностями и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Находит спонсоров. Организует поездки для детей из детских домов и домов-интернатов. Бросает клич - и находит одежду, памперсы и детское питание для попавших в трудную ситуацию матерей-одиночек. Создает посты на форуме - и ищет коляску для ребёнка-инвалида или нарядное платье, о котором мечтает девочка из детского дома, крупные кубики с азбукой и пазлы для ребят из «Мишутки». И откликаются такие же неравнодушные люди, находятся спонсоры и благотворители, или просто те, кто может помочь хотя бы малым – купить альбомы и фломастеры, пластилин для поделок и глину для лепки для развития мелкой моторики. В таком деле важен каждый отклик, каждый человек, отозвавшийся на чужую беду. 
Жизнь воспитанников «Мишутки» часто ограничивается стенами дома-интерната, а каждый такой праздник – это возможность расширить границы мира для «особенных» деток, тех, что пришли в этот мир не такими, как «обычные» дети. 
Волонтёры привозят подарки и «заказы» для всей большой «семьи» «Мишутки». Расстаются тепло и долго, с объятиями и поцелуями. 
«Что ещё привезти?» - «Мне пазл», «Мне машинку», «Мне раскраску». Игрушек и раздаточных материалов в детском доме много, но детям важна не сама игрушка, а внимание и забота. Причем забота не персонала – к ней ребята привыкли, а людей посторонних, желательно – ребятишек. Именно этого не хватает детям из «Мишутки» - толерантности, открытости, общения, важнейшего процесса социальной коммуникации, без которой их мир так и останется закрытым и изолированным.
Сегодня отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья понемногу начинает меняться. В обществе начинают формироваться зачатки толерантности, милосердия и сострадания. И среди тех, кто первым протягивает мостик понимания и помощи, – воскресные школы и волонтёрские организации. 
Ребята из Тамбова, ученики воскресной школы, проводят для детей из «Мишутки» праздники, дни рождения, которые становятся ярким и запоминающимся событием не только для воспитанников детского дома. Огромное воспитательное значение эти визиты имеют и для «домашних» детей. Доброта, забота, великодушие, милосердие, сострадание – эти качества, ставшие сегодня раритетом, как крупицы золотой породы, остаются на поверхности души тех, кто приезжает в гости к ребятам из «Мишутки».
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх