Статья3 мая 2012, 13:20

Детство, опаленное войной

В преддверии большого и важного события - 67 годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне - и в рамках Года российской истории на Тамбовщине была объявлена акция «Во славу Тамбовщины: люди и подвиги».

Память участников войны, тружеников тыла сохранила множество героических и трагических событий тех незабвенных лет, и мы обязаны собирать по крупицам их воспоминания, как святыню, передавая своим детям и внукам.
Наша область, к счастью, не была оккупирована врагом, здесь не велись боевые действия, но 450 тысяч сыновей и дочерей Тамбовщины сражались с врагом на всех фронтах. Свыше половины из них не возвратились в родные края.
Тяжелые испытания военного времени легли и на хрупкие детские плечи. «Поколение, лишенное детства» - говорят о детях той поры. Именно эта тема звучала на апрельском мероприятии, подготовленном библиотекарем читального зала М.В. Девицкой для девятиклассников Староюрьевской средней общеобразовательной школы (классный руководитель Н.С. Стребкова).
Война ворвалась в жизнь детей так же, как и в жизнь всего мирного населения, неожиданно, ранним утром 22 июня 1941 года. Кто-то встретил эту беду совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности в городах и маленьких деревеньках, на переднем крае и глубоком тылу. Война обрушилась на детей бомбежками, голодом, разлуками...
Горькую, тяжелую долю вынесли они на своих плечах, слишком рано став взрослыми.
Помощь детей на колхозных полях с первых военных дней стала неоценимой, ведь армия нуждалась в хлебе, овощах. Поля вспахивали чаще всего на быках и коровах, а то и сами подростки впрягались в борону по пять-семь человек, работая по 12-14 часов, недоедая, недосыпая, напрочь позабыв о том, что еще недавно они были самыми обыкновенными мальчишками и девчонками: учились, беззаботно резвились во дворе, плескались в речке.
А еще в обязанности детей входило ходить за водой в овраг или колодец. Не случайно в каждом доме имелись разного размера ведра и коромысла. Дети умели складывать копны, скручивать снопы из проса и ячменя, в общем, наравне со взрослыми брались за любую работу.
Все это до боли знакомо и не стерто из памяти жителей райцентра, тружеников тыла Юдаковой Марии Дмитриевны, Милованова Василия Алексеевича, Фролова Ивана Михайловича, которые были приглашены на встречу с учащимися.
Юдакова Мария Дмитриевна родилась 22 апреля 1938 года в Староюрьеве в семье колхозников. Она была старшей из троих детей, и, так как послевоенное время было очень тяжелым, все были вынуждены с раннего детства много работать.
В 1946 году Мария начала обучение в Староюрьевской средней школе. Будучи старшеклассницей, во время летних каникул работала в колхозе, помогала матери выращивать махорку, сортировала зерно, возила хлеб.
Сразу после окончания школы вместе с подругой девушка пришла работать в колхоз имени Чапаева на молочную ферму дояркой, и с тех пор вся её жизнь была связана с этим хозяйством.
В 1967 году Мария Дмитриевна заочно окончила Чакинский сельскохозяйственный техникум, получила диплом зоотехника. Два года работала заведующей фермой молодняка крупного рогатого скота, а потом 30 лет была бессменной заведующей молочно-товарной фермой, которая всегда показывала высокие результаты труда.
М.Д. Юдакова многократно награждалась Почетными грамотами различного уровня, знаками победителя социалистического соревнования. В 1966 году за ударный труд и высокие показатели была награждена орденом Ленина, в 1976 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 - медалью «Ветеран труда», а в 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».
Мария Дмитриевна и теперь, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает активную общественную деятельность. Она активный участник всех районных мероприятий, частый гость в трудовых коллективах района и школах.
Вот и на этот раз Мария Дмитриевна рассказывала ребятам о тяжелом голодном детстве: как собирали мерзлую картошку, а из лебеды и мерзлой картошки пекли хлеб, но работали не покладая рук, чтобы будущим поколениям жилось сыто и счастливо.
Похожая судьба и у Фролова Ивана Михайловича, который родился в 1931 году в п. Пример, что между Новоюрьевом и Староюрьевом. Великая Отечественная застала его десятилетним мальчишкой, и он, как многие его сверстники, помогал фронту своим трудом в колхозе, перенося все тяготы голодного детства. Ужасы войны застыли в его памяти всполохами пожаров, которые зловещим заревом освещали станцию Кочетовка во время бомбежки немецкими самолетами. И тогда детям хотелось работать еще добросовестнее, чтобы солдаты на фронте не нуждались ни в чем и били ненавистных фашистов.
После службы в армии И.М. Фролов работал десять лет в совхозе «Староюрьевский», затем три года учебы в партийной школе в г. Тамбове, пятнадцать лет работы в Староюрьевском райкоме партии инструктором орготдела КПСС. В 1983 году был назначен начальником махорочного пункта.
За свою долгую трудовую жизнь Иван Михайлович награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет две медали «За трудовое отличие», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другие правительственные награды.
Еще одним гостем ребят был Милованов Василий Алексеевич, житель Староюрьева с 1972 года, немало сделавший для нашего района, работая в должности председателя райисполкома, а затем возглавляя отдел сельского хозяйства райкома КПСС.
В этом году Василий Алексеевич отметил свой 80-летний юбилей. Детство его прошло в Мичуринском районе в крестьянской семье. Свой трудовой путь начал с 9 лет в колхозе во время Великой Отечественной войны в родном селе. В.А. Милованов рассказывал детям, как вместе с другими мальчишками обучал волов для работы, а потом пахал на них, молотил рожь цепами, перевозил снопы. Трудно всем было и голодно, но каким бы суровым ни было время, дети всегда остаются детьми и всегда находят время для игры. Понятно, что в деревне, да еще в войну, магазинные игрушки были большой редкостью, поэтому их придумывали и мастерили сами. А еще собирались вечером где-нибудь на берегу речки и пели под балалайку и гармошку песни, частушки, и жизнь продолжалась.
Вот такое оно - детство, опаленное войной. Сегодняшним детям трудно представить себе это, но знать историю своих дедов и прадедов они обязаны, чтобы не прервать нить памяти, нить жизни…
Автор:Наталья Стребкова