Для себя стараемся

« Сосновское слово »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1160
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-dlya-sebya-staraemsya-55423.jpg?itok=E1ctR2t9

Хочешь видеть свою Сосновку чистой, красивой, ухоженной? И каждый житель посёлка, несомненно, ответит на этот вопрос положительно. Тогда откуда же эти несанкционированные свалки и груды упаковочной тары в общественных местах. Такой «натюрморт» открывается, когда снег растает!

В 70-ые годы начали и у нас закладываться традиции чистоты и культуры на улицах – цветники, асфальт. Но за последние десятилетия  даже эти небольшие ростки были начисто утрачены. Но вот прошлые весна и лето стали переломными. Местные власти круто взялись за благоустройство посёлка. Прошлый сезон был авральным – тонны мусора вывезли, ещё две улицы – Интернациональную и Будённого - вырвали у бездорожья. И, наконец, началась новая жизнь у старого Сиреневого сквера – воплощение с чертёжного листа в жизнь красивого проекта. Прошлым летом  развернулись черновые работы по реконструкции. И появился выложенный плиткой солнечный круг, от которого дорожки расходятся лучами. А сегодня идёт декоративная отделка. В последний день апреля в обновлённом сквере прекрасная половина сотрудниц райсовета и централизованной бухгалтерии рассаживала цветы петуньи. Словно ткали к юбилею Победы яркий праздничный ковёр.

Прохожие шли мимо и улыбались:

- Красиво у вас получается.

- А как же, для себя стараемся, если не мы, то кто же, - заметила руководитель  «бригады цветочниц», заместитель председателя Сосновского райсовета Вера Попова, доставая для очередного цветочного орнамента ещё один ящик петуньи. 

Сирень – живой памятник ветеранам войны

А 1 Мая – праздник весны и труда был ознаменован в Сосновском Сиреневом сквере стартом Всероссийской акции «Сирень Победы». Была заложена аллея Памяти.

Этот зелёный сосновский уголок создавался в своё время в честь 30-летия разгрома фашистской Германии. И не случайно всегда назывался Сиреневым. Первыми посадками здесь стала сирень – дерево, которое в России стало культовым, как в Японии  сакура. Её майские гроздья душистые воспели в своих произведениях Врубель и Рахманинов.  Но деревом Победы оно стало в мае 1945-го, когда женщины с букетами сирени встречали возвращавшихся  с кровопролитной войны мужчин Победителей. И у каждого дома в России рядом с берёзой неприменно сажали сирень. Она, к тому ж, была самым доступным посадочным материалом. Но эта обычная беспородная сирень в  сосновском сквере давно выродилась и одичала вместе с ним. Для новых посадок была подготовлена почва и завезено семьдесят кустиков сортовой махровой сирени. В закладке  аллеи Памяти приняли участие руководители района, ветераны Великой Отечественной, жители и молодёжь посёлка. А перед этим состоялся митинг, в котором приняли участие глава района Вячеслав Семикин, глава администрации района Александр Дьяконов, глава поссовета Александр Пучков, руководитель районной ветеранской организации Юрий Ломакин, призывник 2015 года Иван Садовиков.

Создание живого памятника тем, кому мы обязаны Великой Победой – незабываемый  волнительный день, особенно для молодёжи.

- Спасибо вам, - сказал, обращаясь к ветеранам,  призывник Иван Садовиков.  – За то, что вы сделали для нас, за мирное небо над головой. Мне сегодня посчастливилось участвовать в посадке юбилейной сирени, которая, пройдут годы, будет дарить радость и хорошее настроение всем, кто пройдёт мимо. А мы, призывники, вернёмся, отслужив, повзрослевшими, возмужавшими вместе с этими зелёными ростками. 

Сирень сажали представители четырёх  поколений. И главные   в этой диспозиции  ветераны  войны,  среди которых Анатолий Михайлович Москвин, он  всю жизнь носит осколок от ранения под сердцем.

***

В генеральной весенней уборке Сосновки приняли участие все организации райцентра.  В парке имени Гагарина в поте лица трудились сотрудники финансового управления, сквер  напротив районного ДК облагораживали работники культуры, сотрудники Центра социального обслуживания населения  рассаживали под окнами  своего здания многолетники. 

Глава администрации района Александр Дьяконов и глава поссовета Александр Пучков проявляют сегодня много инициативы и стараний, чтобы сделать Сосновку ухоженней. Но ничего не получится, если для каждого из нас это не станет святым долгом. В Сиреневом сквере предупреждающие надписи: ведётся видеонаблюдение. Но неужели у кого-то рука поднимется загадить,  замусорить  этот живой памятник, эту красоту. 

 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх