До грани дней, как юноша влюбленный...

« Маяк »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
668
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-do-grani-dnei-kak-yunosha-vlyublennyi-48964.jpg?itok=Nt-JbItN

Нельзя, видимо,  не согласиться с утверждением, что в жизни случайностей не бывает, и этому нашла подтверждение, услышав историю сначала встречи, а потом и жизни супругов Владислава Ивановича и Тамары Сергеевны Крупновых из д. Петровское бывшего Васильевского сельсовета.

Тамара родилась в с. Васильевка в многодетной семье Сергея Яковлевича и Ирины Ивановны Дорофеевых в январе 1935 года. До сих пор живут в памяти воспоминания маленькой девочки, как папу провожали на фронт, трудное военное детство. Сколько было радости, когда отец, хотя и  инвалидом, но  вернулся с фронта.

После окончания  сельской семилетки в начале 50-ых девушка закончила курсы пчеловодов, затем получив специальность счетовода начала трудовую деятельность в  1954 году в бухгалтерии местного колхоза.

Владислав Иванович – уроженец д. Петровское. В годы военного лихолетья будучи подростком работал в колхозе. За ним были закреплены лошади, тогда все основные виды работ в хозяйстве выполнялись с их помощью, так что ему пришлось в раннем возрасте познать все тяготы крестьянского труда. В 1950 году он был призван в армию, служил в Германии, в Берлине.  Демобилизовавшись, вернулся в родные края: кому как не ему, единственному мужчине в доме, (ведь отец не вернулся с фронта), было необходимо взять ответственность за мать и сестру.

Бравый, статный, с армейской выправкой Владислав пришёл в Васильевку в сельсовет. В селе случайно он встретил на дороге юную красавицу Тамару,  увидев, он не мог не начать разговор. И как тут не поверить в любовь с первого взгляда. Молодым не хотелось расставаться. И они теперь уже вместе пошли гулять по замёрзшему пруду, скользили и падали, шутили и просто общались. Прощаясь, Владислав спросил: «Можно я приду?» На что Тамара ответила «Да». И пришёл…

30 января 1955 года Владислав и Тамара поженились.  В наступающем году их семейному союзу исполняется  60 лет - бриллиантовый юбилей. Супруги Крупновы  через всю жизнь пронесли прекрасное чувство любви, верности и преданности друг другу. Очень ласково Тамара Сергеевна называет мужа «Владя», а у него в её присутствии горят глаза. Как-то сразу на память пришли строчки из стихотворения: «И счастлив, что такую ты найдёшь, что даже сединою убелённый до старости до самой доживёшь, до грани дней, как юноша влюблённый».

«Бывало всякое» - признаётся Тамара Сергеевна. Но и понятно, что без трудностей не обойтись. Приходилось много работать. В то время, когда рождались один за другим  дети, Тамара Сергеевна уходила из бухгалтерии работать свекловичницей, чтобы в холодное время года быть с детьми. Она очень благодарна свекровьи Марии Панкратьевне, которая всегда ей помогала. Ведь в их семье родились и выросли шестеро детей. Все  их дети достойные люди. Старший Иван получил профессию прораба-строителя, Надежда – врач-эндокринолог, живёт в Волгограде, Игорь и Сергей – водители, Татьяна и Ирина – педагоги. Все дети супругов Крупновых по примеру родителей создали крепкие семьи и в основном связали свою жизнь с малой родиной, Токарёвским районом. Особая гордость Владислава Ивановича  и Тамары Сергеевны – их внуки, которых у них 10, а теперь уже и правнуки, их тоже -5.

Супруги Крупновы никогда не сидели сложа руки: в 1966 году они построили добротный, просторный дом, всегда имели большое домашнее хозяйство. В конце 60-х Владислав Иванович возглавил спецхоз по производству поросят бывшего колхоза «Вперёд к коммунизму», Тамара Сергеевна  работала здесь бухгалтером до конца 80-ых. За все годы трудовой деятельности у них много накопилось наград и званий, оба ветераны труда. Владислав Иванович – кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и труженик тыла, у Тамары Сергеевны две медали Материнства и другие награды. На мой взгляд, очень трогательно, что все награды они хранят вместе, за эти годы они стали единым целым, и может быть, бриллиант их отношений в этом и заключается. Вот уже 6о лет они идут по жизни рука об руку два любящих друг друга человека, как тогда в первый день знакомства, иногда скользя и оступаясь, но всегда  поддерживая и подставляя плечо. У супругов Крупновых  в январе 2015 года ещё один юбилей – 80 лет Тамаре Сергеевне. Хочется пожелать этим добрым, позитивным людям здоровья на долгие годы, добра, счастья и семейного благополучия.

Автор: 
М. Максина
Читайте также:
Наверх