До свидания, Масленица, приходи опять!

« Сосновское слово »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
861
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-do-svidaniya-maslenitsa-prikhodi-opyat-52569.jpg?itok=7b4n32g2

21 февраля весь сосновский люд праздновал Масленицу, весёлый и  любимый праздник провода зимы. Широкой расписной лентой разворачиваются масленичные гуляния по всей стране.  Вьюги да метели уступают место весенней капели, а скоро земля сбросит зимние одежды. Да и погода в этот день будто подтверждала: тёплый воздух уже напоён ожиданием весны, ласковое солнышко стучится в каждое сердце. Как тут ни порадоваться такому дню?

 
Была богата ярмарка
 
На центральной площади Сосновки развернулась уже традиционная масленичная ярмарка. С раннего утра палатки заполнялись разнообразной продукцией. Чего только не увидишь здесь! И продовольственные товары, и поделки народных умельцев, домашние заготовки и выпечка. Сельсоветы по обыкновению весело и хлебосольно встречали гостей. Конечно же, не обошлось в этот день без блинов, ведь это символ солнца, главное масленичное блюдо! Нарядные красавицы с районной  библиотеки предлагали вкусный чай – с шиповником, с липой, с мятой, с угощениями. Внушительных размеров самовар привлекал внимание прохожих, как бы зазывая на чаёк. Краеведческий музей устроил  уголок старины в стиле сказки «По щучьему веленью» – с прялкой, старинной утварью, печкой, на которой восседал развесёлый Емеля – Евгений Кобелев из села Атманов Угол развлекал народ игрой на балалайке и поздравлял с праздником. Ольга Локтева из Верхней Ярославки торговала домашними тапочками, их она шьёт сама. А тапки-то  - загляденье, не отличишь от фабричных! В основном Ольга работает на заказ, и вот уже шестой раз участвует в ярмарке. Светлана Дмитрук из Дельной Дубравы привезла вязаные носки и чудные салфетки в виде огромных ярких цветов. Ни одну ярмарку не обходит своим участием Октябрьский сельсовет представляли Анна Прибыткова и Оксана Стрельникова из села Третьи Левые Ламки. Угощали собственной выпечкой, продавали мёд и яблоки. Палатка сосновцев Петра Каданцева и Владимира Высокина изобилует пчелопродуктами, у них можно было приобрести и мёд, и прополис, и пыльцу, и пергу. Кроме этого, продавали они иван-чай, который сами ферментировали. Работа эта кропотливая, но результат того стоит – душистый русский чай ни в чём не уступает заморскому,  а может даже и превосходит по вкусовым качествам. Все желающие могли отведать и оценить чудесный напиток. Ламский сельсовет впервые принимает участие в подобных мероприятиях, приехал он с творениями  мастериц села Вторые Левые Ламки: рушниками, подзорами, вязаной скатертью. Были тут и традиционные масленичные блины с вареньем. Маргарита Захарова представляла игрушки, созданные умелыми руками воспитанников Отъясской школы-интерната. Сейчас дети переходят на вышивку бисером, надеемся скоро увидеть на ярмарках их картины и иконы. А вот и сам Отъясский сельсовет – тоже дебютанты ярмарки. Ольга Горбунова, Надежда Ерохина, Елена Дрожжина и Вера Машкова зазывали гостей на чай с блинами, продавали мёд с Мамонтовой пустыни. А блины-то вышли из-под мужских рук: пёк их водитель  Алексей Хмелёв. Украшала пристанище сельсовета кукла из воздушных шаров. Татьяна Фокина из Сосновки разложила перед покупателями овощи со своего участка. Супружеская чета Илья и Татьяна Плотниковы торговали пятимесячными курами голландской породы хайсик браун. Разводят их уже лет десять, курочки радуют высокой яйценоскостью и неприхотливостью.  В ярмарке супруги участвуют третий год, реализуют также мясо кур и яйца. 
 
Лучшие из лучших
 
Кроме местных жителей, в ярмарке приняли участие «купцы» из Тамбова, Мичуринска, Моршанского, Рассказовского, Бондарского районов, а также Нижегородской и Владимирской областей. Всего 63 участника представляли свой товар, в том числе 15 крупных производителей, 25 жителей района, ведущие личные подсобные хозяйства, 16 сельсоветов. При подведении итогов ярмарки лучшим участником был признан Сергей Ведищев, народное признание получило ООО «Сладость», первенство среди ремесленников заслужила Отъясская коррекционная школа-интернат. Кулеватовский сельсовет обошёл все остальные и заслужил первое место, на втором и третьем оказались Перкинский и Ламский. 
 
Народу – радость, а зиме – печаль
 
А какой же праздник без концерта и народных забав? Художественные коллективы со всего района заряжали воздух весельем, одновременно проводились и состязания. После вступительных слов ведущих поздравили сосновцев с Масленицей и руководители района Вячеслав Семикин и Александр Дьяконов. На сцене разыгрались проводы зимы со скоморохами, Зимой, Весной, её дочкой Ульяной и сказочным Иваном-Царевичем. Не хотела Зима уступать место сопернице, приказала своим слугам схватить её. На счастье проходил мимо Иван-Царевич в поисках своей стрелы, здесь и нашёл её вместе с Ульяной. Внял добрый молодец мольбам красавицы спасти матушку-Весну, да призвал на помощь зрителей. И канат они перетягивали,  и в мешках наперегонки бегали, и гирю поднимали – состязались в удали молодецкой. Общими усилиями и перебороли слуг Зимы лютой. Сдалась негодная, Весну-красну освободила да прощения попросила за свои козни.
Обязательным атрибутом масленичной ярмарки является аттракцион со столбом, который пытались покорить самые отважные мужчины. Первым одолел столб Александр Быкасов, сняв две записки, вторым добрался до верха Андрей Глебов, а следом за ним Дмитрий Малеванец. И, конечно же, весь праздник смотрело на зрителей прощальным взором чучело зимы. В конце программы оно под музыку и всеобщее ликование было предано огню, символически открыв дорогу весне. А следом за Масленицей начался великий пост, который подготавливает христиан к празднованию самого светлого и радостного весеннего праздника Пасхи. 
 
Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх