Добро пожаловать на Тамбовщину

« Город на Цне »
37
от
Четверг, 11 сентября, 2014 (Весь день)
1203
Первые числа сентября. Гостиница «Профсоюзная» на Моршанском шоссе. 
- Как мне увидеть старшего администратора? – интересуюсь на входе в здание.
- Татьяны Алексеевны сейчас нет. Она вместе с беженцами из Украины в миграционную службу уехала. 
Татьяна Воеводина – одна из профсоюзных работников, которые приняли украинские семьи, приехавшие в Тамбов, как родных. Вот и в тот день, когда я хотел с ней пообщаться, она 
уехала с некоторыми из  приехавших из Украины в управление Федеральной миграционной службы России по Тамбовской области – помогать оформлять документы. Для тех беженцев, которые живут сейчас в гостинице «Профсоюзная», это задача номер один.
- Главный вопрос для нас сейчас – это найти работу. А работа будет тогда, когда оформим документы, - говорит житель Донецка Николай Кочергин. – Сегодня еду в Сатинку – там нам обещали помочь с работой и, возможно, с жильём. 
Николай с семьёй уже решил для себя, что назад в Донецк не вернётся. Поэтому не исключено, что именно Сампурский район скоро станет для него второй родиной. Так же, как и для семьи Вячеслава Володькова из Горловки.
- А куда возвращаться? – спрашивает Вячеслав. И сам себе отвечает: - Некуда. Как там жить? Как семью кормить? Работать-то негде. А у меня – жена и двое маленьких детей. С июля ни зарплат, ни пенсий, ни детских пособий вообще не выплачивают. У меня отец там сейчас один остался - на старых запасах выживает. А что будет дальше – никто не знает.
Володьков признаётся откровенно: когда попали в Тамбов, такого тёплого приёма, который оказали им в областном объединении организаций профсоюзов, просто не ожидали:
-  Настолько внимательно к нам относятся! Носятся с нами – даже чересчур, честное слово. Помогают, кто чем может. 
- Кормят нас в проф­союзной столовой, как на убой, по-другому не скажешь, - делится впечатлениями жительница Донецка  Ирина Чубарикова. - Многие всё не съедают. В номерах у нас холодильники есть, поэтому берут то, что остаётся, с собой. Отдельное спасибо за всё – заведующей столовой и старшему администратору гостиницы. Так и напишите. Очень душевные женщины…
- Обязательно напишите, - подключается к разговору Ольга Абросимова. - Татьяна Алексеевна Воеводина – просто замечательный человек. Очень переживает за нас. С любыми вопросами к ней подходим, потому что знаем – сделает всё, чтобы помочь.
У Ирины на юго-востоке Украины остались муж и сын – оба в ополчении. О своих дальнейших планах она говорит так:
- Хочу остаться здесь. Мы такие же русские, как и те, кто живёт на Тамбовщине. Поэтому можно сказать, что мы сейчас вернулись домой. Не могу сидеть на  месте – привыкла работать. И сейчас находиться без дела очень непривычно. Надо устраиваться на работу, надо налаживать жизнь на новом месте. 
Не могу удержаться, чтобы не спросить: «А как относятся к беженцам обычные тамбовчане, с которыми приходится общаться приехавшим из Украины?»
- Знаете, очень по-человечески, - говорит Николай Кочергин. – Приняли нас с понимаем. И помогают, кто чем может. Мне вот вчера обувку принесли… 
Сейчас в гостинице «Профсоюзная» нашли кров сорок два беженца с Украины – люди разных возрастов, разного социального положения. Их всех объединила беда. Их всех встретили и приняли тамбовские профсоюзы. Приняли так, как делают это на Тамбовщине, - с теплом, вниманием и заботой. И помогают справиться с этой бедой. Поэтому есть уверенность в том, что всё у этих людей будет хорошо.
Добро пожаловать на Тамбовщину!
Автор: 
Сергей Белов
Читайте также:
Наверх