"Доброе сердце" спешит на помощь

« Трудовая новь »
45
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1327
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-dobroe-serdtse-speshit-na-pomoshch-43307_1.jpg?itok=4bzGa83v
    В этот день мы побывали в селе Дмитриевщине, где с самого утра высадился волонтерский отряд "Доброе сердце" из мальчишек и девчонок Верхнеспасской школы. В комуфляжной форме, с эмблемами на груди и с рабочим инвентарем в руках они готовились к трудовым баталиям. Им предстояла уборка территории возле домовладения ветерана труда, обладателя ордена Трудового Красного знамени Владимира Дмитриевича Мужальских.
    На сегодняшний день в Рассказовском районе действуют восемь волонтерских отрядов общей численностью более 200 человек. Они сформированы с целью воспитания в детях добра, сострадания, милосердия к людям. Их в полной мере можно назвать правоприемниками тимуровского движения.
    - Задача таких отрядов оказывать всяческую помощь.  В первую очередь,  участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам труда. Не остаются без внимания и престарелые граждане,  - говорит Елена Юрьевна Попова, муниципальный руководитель волонтерского движения. -  Работа отрядов организована по нескольким направлениям. Среди них - патриотическое, экологическое, досуговое. 
    Волонтером быть почетно. Поэтому многие ребята с активной жизненной позицией стремятся им стать. Наряду с ними в отряды входят и трудные подростки. Работа  строится по заранее намеченному плану. Уже в ближайшие месяцы в районе пройдут мероприятия, акции, среди которых - "Шаг навстречу", "Дорогою добра", "Мы за здоровый образ жизни", "Счастливые глаза" и другие. Планируется проведение различных тренингов, конкурсов. Наведение порядка в населенных пунктах, уборка мусора также не останется без внимания волонтеров. Успевают ребята и ухаживать за братьями меньшими - подкармливают беспризорных животных, развешивают кормушки для птиц.
    Участие в такого рода движении формирует у детей толерантность, создает условия для самореализации личности.
Каждому нашлось дело
    Посмотреть на работу отряда "Доброе сердце" приехали высокие гости. Среди них - Юрий Кузьменко, начальник Управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области, Игорь Фатькин, главный государственный инспектор области по пожарному надзору, Анатолий Кузнецов, глава администрации Рассказовского района и другие официальные лица.
    - Ребята, вы молодцы, что помогаете ветеранам, инвалидам, - обращается к подрастающему поколению  Ю. Кузьменко. - Добрые дела возвращаются добром. Областная и районная власти благодарны вам за то, что растете отзывчивыми, хорошими помощниками. 
    Мальчишки и девчонки дружно и с хорошим настроением взялись осваивать фронт работ. Каждому нашлось дело. Сплоченным коллективом они быстро очистили прилегающую территорию от мусора и сухостоя.  Ветеран не стоял в стороне, а старался приободрить юных помощников. Приятно было наблюдать на лице пожилого человека, которому в ноябре исполнится 80 лет, чувство благодарности и удовлетворения. Жизнь прожил он насыщенную. После окончания сельской школы поступил учиться в ФЗО. В 1950 году закончил учебу на "отлично"  и стал слесарем по сборке металлоконструкций. Поработал некоторое время на заводе, где ему присвоили пятый разряд. Успел побывать в командировке в Ангарске. В 1953 году Владимира Мужальских призвали в ряды Советской армии, служил три года в военно-морском флоте. В 1956 году стал работать строителем, сколотил комсомольскую бригаду из 12 парней, и начали возводить животноводческие фермы, клуб. В 60-х годах Владимир Дмитриевич работал на ферме, тогда в этом была необходимость. Сначала трудился скотником, потом назначили заведующим. За высокие показатели в животноводстве в марте 1966 года ему присвоили орден Трудового Красного Знамени. На тот момент ему было всего 31 год. В 1994 году В. Мужальских вышел на пенсию, но продолжал трудиться. Десять лет проработал лесником. Сейчас он живет в доме один, два года назад похоронил супругу. 
    - Большая помощь мне особо не требуется, - подчеркивает орденоносец. - Но все равно благодарен волонтерам, что убрали возле дома дрова, поросль.
    Сухие ветки, распиленные бревна ребята погрузили в грузовую машину. За проделанную работу отряд "Доброе сердце" лично поблагодарил Ю. Кузьменко.
    Впереди у мальчишек и девчонок много всяческих полезных дел. Радует, что, глядя на них, в эту социально-значимую, общественно-полезную деятельность вовлекаются и другие добровольцы. Дарить безвозмездно  добрые дела другим людям  стало актуальным. Тот, кто делает это с юных лет, несомненно,  вырастет человеком с сердцем, заполненным любовью.

Прямая речь

    Юрий Кузьменко, начальник Управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области:
    - В области несколько лет назад появилась серьезная проблема по обеспечению пожарной безопасности. В регионе имеются бесхозные домовладения. Есть дома, где проживают инвалиды, пожилые люди, которые в силу различных причин не могут сами навести порядок на своих участках. А сухая трава, накапливающийся бытовой мусор, сучья деревьев могут стать причиной возгорания и привести к пожару. В связи с этим на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение создать волонтерские отряды. Сейчас это движение в полной мере развивается. Всего в нашем регионе 207 таких отрядов, около 5500 волонтеров оказывают помощь жителям области. Эта деятельность активно развита в Рассказовском районе. Большую работу в этом направлении проводит глава администрации района Анатолий Николаевич Кузнецов. Целенаправленная деятельность дает положительный результат.

    Михаил Зыбин, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности по городу Рассказову и Рассказовскому району:

    - Сегодняшнее мероприятие значимое. Видна реальная работа, оказана помощь ветерану по очистке усадьбы от горючего мусора. Такого рода деятельность будет продолжаться по всем сельсоветам: проводится мониторинг, выявляются заброшенные постройки, домовладения с пристарелыми хозяевами, которые не в силах навести порядок. Эту необходимую информацию до нас доведут главы сельсоветов. Государственный пожарный надзор, в свою очередь, также примет непосредственное участие в этих мероприятиях, даст необходимые консультации.

Из истории

    Волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века в Европе. В этот период большое число молодых людей вызвалось восстанавливать Европу, разрушенную во время первой мировой войны. В 1920 году  во Франции  был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные фермы. Денег за свою работу они не получали, но обеспечивались заинтересованной стороной проживанием, питанием и медицинским страхованием.
    В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В это время были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и трудились волонтеры.
Считается, что волонтерское движение в нашей стране стало возрождаться в конце  80-х годов прошлого века. Однако оно существовало и ранее, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений.

Наш опрос

    "Что дает вам участие в волонтерском движении?". Такой вопрос я задала нескольким ребятам из отряда "Доброе сердце" Верхнеспасской школы. Вот что они ответили.
 
    Екатерина Кургузова, командир волонтерского отряда, ученица 10 класса:
    - Наш отряд образовался в январе 2013 года. Мы не только помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, труда, инвалидам, другим жителям,  нуждающимся в помощи и поддержке, но и  пропагандируем здоровый образ жизни. После того как я стала волонтером, воспринимаю по-другому окружающий мир. 
Улыбки пожилых людей, маленьких детей меняют мое мировоззрение в лучшую сторону. В дальнейшем планирую вступить в другие волонтерские отряды, чтобы помогать людям в других городах, принимать участие в различных акциях. Мне это интересно!
 
    Олег Бастрыкин, ученик 8 класса:
    - После того как вступил в волонтеры, стал меньше мусорить, а больше принимать участие в уборках территорий, помогая людям. В последнее время стараюсь больше делать добрых дел. Так, например, вместе с одноклассником, провожаем в школу учеников младших классов.
 
    Зарина Усманова, ученица 10 класса:
    - Раньше видела волонтеров только по телевизору. Смотрела за их добрыми делами. Друзья у меня активные, и мы тоже решили стать волонтерами. 
    Это движение меняет отношение к жизни. Начинаем понимать, что надо помогать старикам, так как они беспомощны. Среди младших школьников пропагандируем здоровый образ жизни, проводим с ними беседы, в том числе на классных часах. 
    Радуюсь, когда вижу после наших полезных дел улыбки и добрые лица людей. Понимаю, что в этом есть и мой вклад.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх