Доброты сердечной свет

« Знамя труда »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
964
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-dobroty-serdechnoi-svet-46938.jpg?itok=I884sN1g

Какое счастье быть полезным людям.

В далёком прошлом люди считали, что в основе жизни - божественная нить-судьба, из которой день за днём человек сплетает своё кружево жизни. Белое, чёрное, серое, простые и замысловатые узоры. Что, в конечном счёте, получится, зависит только от самого человека. 
Что такое счастье? Обычный вопрос для школьного сочинения. Счастье, оно так многогранно. Это когда нет войны, спокойный труд, богатый урожай. Такое счастье для всех одинаково дорого, оно общее. Но у каждого человека своё, особенное, маленькое, но не менее дорогое счастье - дом, семья, близкие люди и, конечно же, любимая работа, а если она связана ещё и с детьми, то это двойное счастье.

В каждой школе района можно найти преданных своему делу педагогов, без которых невозможно представить учебное заведение. В Чакинской школе трудится дружный коллектив учителей, в котором 50 лет назад начала свою трудовую деятельность Тамара Николаевна Кожаринова - учитель истории и обществознания.

Детство живёт в нас всегда

Тамара Николаевна родилась в посёлке Киселёвский Ржаксинского района, а в 50 годы родители переехали в Чакино. В семье было четверо детей - три сестры и брат. "Мама была передовая колхозница, всю себя отдавала работе, - рассказывает Тамара Николаевна. - Помню, когда свёклу убирали, ни одного кустика не оставляли, а если мама увидит зелёненькие листочки, то сразу кричит: "Томка, беги, выдерни!". О детстве, родителях у меня остались самые светлые и тёплые воспоминания. Мама, сколько она пережила в жизни. Добрая, ласковая, нежная. Мама сирота, на её попечении были сестра и брат-инвалид. Дядя Ваня, несмотря на болезнь, помогал, как мог семье, мы его очень любили. Папа работал трактористом, он хорошо разбирался в технике, выручал всегда своих товарищей, никогда не отказывал. Не помню, чтобы папа нас ругал, мы его уважали, он был авторитетом в доме. Папа участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Он не любил говорить о войне, а когда рассказывал, сердце замирало от ужаса. Как давно всё это было! Родителей уже нет, но воспоминания о прошлом всегда со мной. Детство ведь не уходит, оно всегда живёт в нас".
Моё призвание -  учитель.

В юности сложно выбрать профессию, отыскать свой путь, не пожалеть потом и достигнуть мастерства в выбранной работе. Не каждый может стать гениальным художником, великим музыкантом, знаменитым актером и настоящим педагогом. Земля - наш сад, а люди в нём - цветы, - гласит древняя восточная мудрость. Но для того чтобы цветок распустился и явил миру всю свою красу, нужна благодатная почва и терпеливый уход. Вот так и учителя, словно умелые садовники, трудятся изо дня в день, помогая распуститься юной поросли.

Во все времена учитель - это одна из самых нужных и сложных профессий. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми. Он не только учит, передаёт свои знания, но и помогает ребёнку найти себя в этом сложном мире, влияет на его взгляды, формирует характер и личность. Ещё в подростковом возрасте к Тамаре Николаевне пришло понимание, что она посвятит свою жизнь педагогике. В школе она очень любила иностранный язык. До сих пор вспоминает Тамара Николаевна свою учительницу немецкого Валентину Дмитриевну Кареву. "Тихая, добрая. Я ловила каждое её слово на уроке, восхищалась ею. Даже выписывала немецкие газеты, так была увлечена языком. У меня не было сомнений - пойду на иняз", - рассказывает Тамара Николаевна. Но судьба распорядилась по-своему. Она заочно поступила на исторический факультет и начала работать вожатой в своей школе. В дальнейшем была возможность перевестись на иняз, но по семейным обстоятельствам не получилось. "Постояла я у двери факультета, поплакала, но жизнь есть жизнь. А любовь к немецкому языку осталась у меня до сих пор, - говорит Тамара Николаевна. - Несмотря ни на что, я никогда не жалела о выбранном пути. Предмет свой люблю. Как можно не любить историю страны, я с удовольствием занимаюсь краеведением".

В начале трудового пути Тамаре Николаевне было нелегко, непривычно, как и всем молодым специалистам, но потом она освоилась, съездила на курсы и уже не представляла свою жизнь без школы. Пятнадцать лет Тамара Николаевна работала вожатой. "Это один из самых главных этапов в моей жизни, - говорит она. - На моём профессиональном пути всегда встречались очень хорошие люди. А это тоже имеет большое значение, особенно в работе. До сих пор я общаюсь с "бывшими" вожатыми, мы все как одна семья".
Самое незабываемое время

"В школе, как в капле воды, отражается жизнь страны и народа. Я начинала работать в Советском Союзе. Это было совсем другое время. В школах не было единого государственного экзамена, компьютеров, тестирований, которые сейчас заменили простое человеческое общение учителя с учеником - глаза в глаза, душа в душу. Как же хорошо и весело было тогда! Это было незабываемое время! Школа для меня стала вторым домом, - делится воспоминаниями Тамара Николаевна. - Барабанная дробь, сбор дружины, “Зарница”, песни у костра, слова которых помню до сих пор. А сколько было конкурсов, интересных встреч! Всего и не перечислишь. Трудовой десант, тимуровская работа - каждому классу давали задание. Кто уголь стаскает, а хозяева и не знают, сюрприз им, кто с маленькими посидит. В библиотеке книг было мало. Из дома в дом носили их книгоносы. А какие смотры художественной самодеятельности устраивали! Любо-дорого вспомнить. Костюмы из марли, картона, но так всё ярко, красиво, сказочно.

Теперь жизнь совсем другая. У нас в школе 650 человек было. Классы большие, а сейчас - 89 учеников. Школьные вечера, КВНы, зимние забавы, встречи с людьми разных профессий - доярки, трактористы, врачи. Сколько всего было интересного, но один из случаев запомнился особенно! - с энтузиазмом говорит Тамара Николаевна.
- Пошла я с ребятами в поход в Перевоз на речку Ворона. Доехали до Ржаксы, а там пешком до села. К вечеру пришли, искупались и решили сделать шалаш на ночь. Ребята палки нарубили, поставили и сеном прикрыли. Ещё по дороге они приметили стог. Управились, наловили рыбы, как вдруг появился мужчина, начал шуметь, сначала мы не могли понять, в чём дело. Оказывается, это его сено, он для коровы приготовил. Ну что ж, делать нечего пришлось всё отнести назад. Потом долго вспоминали с ребятами эту историю и смеялись.

В школе у нас был свой питомник, мы даже получали специальность плодовода-овощевода, - рассказывает Тамара Николаевна. - Сами учились прививать саженцы. Вишни, груши, яблони, крыжовник, смородина,- чего только в нашем саду не было. А на огороде столько выращивали продукции, что даже населению продавали, с колхозом менялись. Хорошие были времена!"
Это всё о ней

"Без школы я не представляю свою жизнь, - говорит Тамара Николаевна. Я даже шума не замечаю. Педагог - это моё призвание, дело жизни, особое состояние души, это мой труд. Главное в работе это уметь не только дать знания, но видеть и слышать своих учеников, чувствовать каждого из них".

В народе говорят, что педагогом надо сначала родиться, а потом им стать. Это действительно так. Тамара Николаевна обладает особенным внутренним богатством, душевной щедростью, безмерной преданностью своему делу, любовью к детям. На протяжении всего времени с Тамарой Николаевной рядом были дружный коллектив, замечательные ученики, единственная школа, выпускницей которой она является. А самое главное - любимая работа.

Тамара Николаевна заботливая мама и бабушка. Она сильный, красивый и добрый человек, талантливый педагог. Тамара Николаевна ветеран труда, Отличник народного образования, награждена значком "Лучшему пионерскому вожатому", медалью ФНКР “100 лет профсоюзам России”, областными и районными почётными грамотами и благодарственными письмами. Тамара Николаевна делегат областной конференции профсоюза работников народного образования и науки и первого съезда женщин Тамбовщины, депутат сельского совета, 15 лет- она председатель профкома в школе, член клубов "Забота" и "Второе дыхание". " Душа у меня болит о других, стараюсь помочь людям, чем могу", - говорит Тамара Николаевна

Вспоминая свои ещё совсем неуверенные, робкие "шаги" во взрослую жизнь, она мечтала стать не только хорошим педагогом, но и настоящим другом, второй мамой для ребят. И эта мечта сбылась. Тамара Николаевна счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.

Автор: 
Анастасия ПЕТРОВА Фото автора и из семейного архива
Читайте также:
Наверх