Добровольные огнеборцы

« Наш вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1130
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-dobrovolnye-ognebortsy-45556.jpg?itok=q4Z1YMaK

В рамках реализации Федерального и областного законов "О добровольной пожарной охране" на территории Тамбовской области с 2011 года активно формируются добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины.

В сельских поселениях их первоочередная задача - защита отдалённых от райцентров сёл и деревень, в городах они локализуются на объектах образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, в других организациях и учреждениях. В настоящее время в нашем регионе насчитывается 9730 добровольных пожарных.  В этом году они принимали участие в тушении не одного десятка пожаров, на их счету есть и спасенные человеческие жизни.
Добровольная пожарная команда  (ДПК) имеется и в Котовском филиале ОАО "Тамбовская сетевая компания". Мы встретились с куратором ДПК, инженером по охране труда и безопасности движения Владиславом ДЫРИНЫМ.
 
- Владислав Иванович, когда была создана ваша добровольная пожарная команда, и какие задачи стоят перед ней?
- Общественное учреждение пожарной охраны "Объектовая добровольная пожарная команда Котовского филиала ОАО "Тамбовская сетевая компания" (таково полное наименование  нашей ДПК) было создано  10 мая 2012 года.  Безусловно,   главной целью образования пожарной команды было участие в профилактике и тушении пожаров, а также проведение аварийно-спасательных работ на территории города.  На вооружении у нашего подразделения мобильные средства пожаротушения. Добровольные огнеборцы  проводят рейды  по предупреждению возгораний, активно  ведут пропаганду пожарной безопасности. 
А еще ребята охотно участвуют  в соревнованиях и смотрах добровольных пожарных формирований. Они также регулярно участвуют в спортивных мероприятиях и пропагандируют здоровый образ жизни. 
Особо надо отметить, что руководство “Тамбовской сетевой компании”  в лице её генерального  директора Александра Крапивина уделяет большое внимание ОУ ПО "Объектовая добровольная пожарная команда Котовского филиала ОАО  “ТСК”, оказывает всю необходимую помощь для качественного исполнения данным формированием поставленных перед ним задач.
- Велик ли штат вашего добровольного формирования?
- Состоит наша команда из четырех человек. Все они - люди очень ответственные, без них - как без рук. Каждый прошел подготовку и обучение в центре  противопожарной службы, наша ДПК вошла в реестр общественных объединений пожарной охраны и сводный реестр добровольных пожарных. С личным составом команды постоянно проводятся занятия по специальной подготовке. 
Руководитель формирования, добровольные пожарные  и  водитель пожарной машины являются работниками Котовского филиала ОАО "ТСК". Это Юрий Фильсов, слесарь-ремонтник цеха водоотведения, руководитель команды; Олег Ерохин, слесарь-ремонтник участка теплоснабжения; Денис Мишин, электромонтер по ремонту кабельных линий;  Алексей Горелов, штатный водитель транспортного участка. 
И еще один неотъемлемый "участник" нашей  команды - автомобиль "КамАЗ" с цистерной большой ёмкости.                                                                                                                                                   
- А что еще в вашем распоряжении? 
- Для выполнения задач нашей добровольной пожарной команде переданы в пользование помещения, специальная техника, оборудование, снаряжение, средства связи - всё это из имущества ОАО “Тамбовская сетевая  компания”. 
Пожарное формирование является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством. Особо подчеркну, что мы осуществляем взаимодействие с подразделениями МЧС России по Тамбовской области, органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями муниципального образования.
- Владислав Иванович, вашей ДПК уже не раз приходилось выезжать на места возникновения возгораний. В ликвидации каких пожаров, например, ваши ребята участвовали?
- Добровольное подразделение пожарной охраны, действующее на базе Котовского филиала ОАО "ТСК", оказывает весомую помощь в тушении пожаров на территории города. За два с половиной года существования оно принимало участие в тушении десятков пожаров и возгораний как в Котовске, так и в прилегающих к нему лесных массивах. 
  Особенно напряженным бывает для нас весенне-летний, наиболее пожароопасный  период. Как вы помните, минувшим летом, в связи с чрезвычайно жаркой, надолго установившейся сухой погодой, был объявлен повышенный, пятый класс пожарной опасности; вход в леса гражданам был категорически запрещен, нарушителей ждали солидные штрафы. В это время велось круглосуточное дежурство наших добровольных огнеборцев. При поступлении сигнала от диспетчера Котовского филиала ОАО "ТСК" осуществлялся незамедлительный выезд в район возникновения пожара. Наша пожарная команда при этом, подчеркну, тесно сотрудничает с пожарной частью города. 
   В нынешнем году наша добровольная пожарная команда принимала участие в тушении пожара, возникшего в лесном  массиве в районе Лесной опушки. Не обошлись без нашей помощи  и во время ликвидации недавнего  пожара в ООО "Вкусняшка", находящего на территории бывшего городского молокозавода, где наши добровольные огнеборцы действовали умело, слаженно. А еще им приходилось тушить возгорание в лесном массиве в районе старого кладбища, работали и на других очагах возгорания, вели мужественную борьбу с огнем. Хотя всем  нам, конечно же, очень хотелось бы, чтобы пожаров ни в городе, ни в лесу не вспыхивало вовсе.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх