Добрые дела в Дегтянском сельсовете

« Сосновское слово »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1451
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-dobrye-dela-v-degtyanskom-selsovete-53870.jpg?itok=qc5rWgh7
Дегтянский сельсовет известен своими благотворительными проектами. Летом прошлого года здешние волонтёры собрали одежду, обувь, продукты из деревенского погребка и отправили забитый доверху фургон ополченцам Донбасса.
 
Несколько лет назад в Дегтянке открыла своё дело активная  молодёжь. Сегодня предприниматель Игорь Джикия - депутат Сосновского райсовета, а его бизнес носит социально-направленный характер. Директора школ дегтянской округи и население нередко благодарят его через нашу газету за материальную помощь. А недавно при содействии Игоря  Валерьевича в Дегтянском сельсовете открылся пункт приёма и распределения гуманитарной помощи среди малоимущих жителей района. Беседую накануне его официального открытия с Игорем Валерьевичем.
- Расскажите об этом благотворительном проекте.
- Наш пункт создан по образу и подобию, так называемой  «доброй точки», которая открылась год назад в Тамбове под эгидой «Единой России», куда жители несут бывшую в употреблении, но хорошую, чистую одежду, которая стала кому-то ненужной. Но в ней нуждаются другие, малоимущие люди. 
Глава Дегтянского сельсовета Александр Краснослободцев как всегда поддержал инициативу креативного предпринимателя. Без всякой платы за аренду предоставил помещение, и за работу взялись дегтянские волонтёры под руководством Надежды Джикия. 
- Ходили по селу, знакомили жителей с этой идеей, и собрали немало вещей, особенно детских. Дети ведь растут быстро, и почти новые шапочки и костюмчики становятся бесполезными. Игорь рассказал о дегтянском проекте представителям Общественной палаты Тамбовской области. И там тоже откликнулись. В результате собрали сто мешков секонд-хенда.
 Документация у них чёткая, обязательно составляется акт приёмки. А вещи можно получить только по заявлению, подписанному  главой сельсовета, которому  материальный достаток каждого односельчанина хорошо известен. Таким образом, за месяц 35 малоимущих молодых семей получили одежду бесплатно. Кстати, малоимущие из других сёл района могут воспользоваться дегтянской "доброй точкой", но уже по направлению своих сельских глав. 
Два раза в неделю здесь приём ведёт на общественных началах волонтёр Надежда Джикия. 
- Я сейчас временно не работаю, так почему же не принять участие  в добром деле, - говорит она. 
Но здесь будут помогать не только вещами. Тамбовский  центр  по поддержке молодых мам, созданный   год назад на общественных началах  и при содействии  власти, открывает  в Дегтянке свой филиал для совершенно бесплатных консультаций различных специалистов.
В официальном открытии и пункта по приёму вещей, и этого филиала приняли участие глава Дегтянского сельсовета Александр Краснослободцев, глава Кулеватовского сельсовета,  член областного муниципального Совета Алла Плутахина, психолог из Тамбова, кандидат филологических наук Сергей Суворов  и молодые дегтянские мамы, для которых всё это и создаётся. 
- Надеемся, - сказал Александр Краснослободцев, - что наша "добрая точка"  поможет улучшить демографическую ситуацию на селе. 
- Это пока единственная такая точка не только  в нашем районе, но и в других районах области едва ли найдётся, - добавила Алла Плутахина. – Мы бы тоже хотели у себя в Кулеватове иметь такую, но нет   таких активистов как депутат Игорь Джикия. А жителям села, особенно молодым мамам, так нужна не только материальная поддержка, но и профессиональные консультации по разным житейским проблемам, с  которыми они остаются нередко один на один, не видя выхода. Будем работать с людьми нашего сельсовета и других сёл,  чтоб  обращались  за помощью в дегтянский пункт добрых дел. 
Мы привыкли: за всё сегодня надо платить. В том числе и за квалифицированную помощь психолога, юриста.  А Тамбовская организация помощи молодым мамам не коммерческая, там работают на общественных началах  увлечённые люди разных возрастов, в том числе и психолог Сергей Суворов. С открытием филиала в Дегтянке поле их деятельности расширяется. Раз в две недели здесь приём будут вести либо психолог, либо юрист или медик, либо  соцработник. Заказывать соответствующего специалиста   - право молодых мам. 
- Подумайте,  кого бы, например, вы хотели видеть у себя в ближайшее время? – спросил их     Сергей Суворов. – Мы привыкли говорить: бесплатный сыр только в мышеловке. Но вот вам пример, когда благо творится бескорыстно, от души. 
На жизненных перекрёстках молодую семью в сельской глубинке ждёт немало подводных рифов. Чтоб  семейная «лодка не разбилась о быт», как поступить в тех или иных  житейских переплётах, не по наитию, не по доморощенному совету   соседки и  не страдать в одиночку,  научат  профессионалы. 
- Очень тяжёлая проблема в семье, когда муж пьёт, - продолжил Суворов. - Если в вашу семью пришла такая беда, - обратился он к женщинам,  - приводите своих благоверных к нам в их светлые промежутки жизни, мы вытаскиваем без всякой кодировки в 30-40 процентах. Поможем справиться с трудным подростком и многими другими  проблемами, в том числе и сугубо индивидуальными. Ведь, как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.  
И ему верится. Сергей Петрович сразу же располагает к себе. На то он и психолог.
 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх