Лента новостей
Статья30 сентября 2011, 16:48

Добрые колосья с родины героя

И пусть не думают,
Что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят!


Из увиденного, пережитого, выстраданного формируется и цементируется наше настоящее, из этого же опыта извлекается и даёт несмелые, но крепнущие день ото дня всходы наше будущее. Так и бегут, сменяя друг друга в бесконечной круговерти времён, дни человеческого бытия. Вот уже несколько лет в начале сентября региональное отделение Российского комитета ветеранов войны и военной службы организует для ветеранского корпуса мемориальные поездки в родные места земляков, героев жестоких и кровопролитных боёв Великой Отечественной войны. Недавняя состоялась в Вердеревщино, на родину Василия Глазкова.

Дань светлой памяти павшим трудно назвать привычкой, ведь привычка - это то, что не трогает душу и не заставляет трепетать сердце. Память - это глубокая воинская и человеческая традиция, что сохраняет менталитет народа и связывает воедино поколения.
Если открыть толковый словарь Ожегова, можно прочесть чёткое определение понятию «традиция» - то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предыдущих поколений (взгляды, образ действий, идеи, обычаи и так далее). Значит, следуя выверенным временем и опытом традициям, мы сохраняем лицо и самобытность своего народа. В традиции заложен и опыт, и история, стабильность и устойчивость бытия. Традиции не рождаются на пустом месте, а вот название и обрамление меняются со временем, оставляя неизменным главное, чтоб формы и одежды традиций были сшиты на своей родной земле.
8 сентября - день гибели героя Сталинграда генерал-майора Василия Глазкова, уроженца села Вердеревщино, что в Бондарском районе Тамбовщины. Не зарастает людская тропа к могиле защитника Отечества в Комсомольском парке города-героя Волгограда; подвигом этого человека гордятся земляки-бондарцы; именем героя названы улицы в Волгограде, Тамбове и, конечно же, в его родном селе; в экспонатах музейных отделов запечатлено беспримерное мужество воина и командира; изрешеченная ста шестьюдесятью осколками шинель генерала хранится в музее Сталинградской битвы; а школьники района считают за великую честь стать членами поискового отряда «Глазковец».

Глазковцами не зря себя зовём -
О земляке, чудесном человеке
Стихи слагаем, песни создаём…


Поисковый отряд имени Василия Глазкова создан в 2007 году. Его участники - учащиеся образовательных структур Бондарского района. В багаже «глазковцев» - экспедиции в Карелии и под Сталинградом в местах боёв легендарного комдива. Ряд экспонатов передан поисковиками в мемориальные музеи.

Выбрал долю, а не роль…

Благодаря кропотливой работе земляков-поисковиков, учащихся местных школ во вновь отстроенном современном дворце знаний - Бондарской средней общеобразовательной школе - открыт замечательный музей, где несколько стендов и витрин посвящены народному герою. Здесь собраны редчайшие экспонаты - свидетельства жизненного пути Василия Глазкова; фото давних лет, на котором красноармеец Глазков - слушатель пехотных курсов. «Лишь тот солдат Отчизне нужен, кто выбрал долю, а не роль»... Тяжёлую, лютую долю солдата и командира, защитника родной земли избрал сельский парень.
Василий Глазков стоял у истоков создания воздушно десантных войск. Являясь командиром 211-й бригады на Дальнем Востоке, учил молодых парней быть самыми лучшими солдатами элитных войск, за которыми - будущая безопасность России. Свидетельства тому - фотографии предвоенного периода, на которых Василий Глазков вместе с бойцами и командирами крылатой гвардии. Но Великая Отечественная война расставила свои акценты: 211-я бригада переформировывается в 35-ю гвардейскую стрелковую, её путь лежит с Западной Украины; при отступлении формирование терпит тяжёлое окружение и большие потери при выходе из него. В 1942-м «глазковцы» направляются под Сталинград. В музейной экспозиции бережно хранятся вещи соратников и боевых друзей бесстрашного командира, а также находки, привезённые членами поискового клуба имени Василия Глазкова с мест боёв 35-й гвардейской стрелковой дивизии, свидетельства военного лихолетья - снаряжение бойцов Советской армии, схема последнего боя Глазкова, фотография командного пункта, наградные документы о присуждении дивизии ордена Ленина, извещение о гибели и наградной лист прославленного командира, воспоминания и описания последнего боя Василия Глазкова, написанные одним из его однополчан Трусовым. Но, пожалуй, самый эмоциональный экспонат музея - кустик горькой степной полыни, собранной под Сталинградом, на бесчисленных балках и курганах, политых кровью русских солдат.
В фондах музея при начальной школе села Вердеревщино бережно хранятся личные вещи, письма жены Глазкова, переписка с однополчанами - ветеранами 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Акция? Подвижническая деятельность

- В этот день, а он для нас особый, мы отдаём дань памяти человеку, который положил свою жизнь во имя нашей страны, нашего народа. Отрадно, что подвиги наших земляков не забыты молодым поколением, - отметил, выступая перед земляками, Василия Глазкова член рабочей группы Общественной палаты Тамбовской области по делам ветеранов, Михаил Юмашев.
…В плане работы регионального отделения Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем которого также является Михаил Юмашев, прошедшая поездка в Бондари определена казённо и сухо, по-боевому: военно-патриотическая акция, посвящённая подвигу генерал-майора Василия Глазкова. Бумага стерпит сухие слова формулировки, а мне милее другое: радость от встреч со ставшими родными людьми в исконно русском уголке Тамбовщины; счастливые лица ребят, отмеченных благодарственными письмами за вклад и развитие поисковой деятельности и восстановление из пластов небытия имён героев и защитников Отечества; подвижническая деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения руководителя поискового отряда «Глазковец» Виктора Федотова и директора народного музея в селе Вердеревщино ветерана-педагога Виктора Степановича Баландина и очень светлое состояние души и ставшие вдруг молодыми лица убелённых сединой ветеранов, чей ратный подвиг - в сиянии многочисленных орденов и медалей, а итог только одного дня - в уверенности, что не зря прожита жизнь, и было за что проливать кровь в той далёкой и в мгновение ока ставшей вдруг такой близкой Великой Отечественной войне. Ради них, сегодняшних, живущих в другом мире, но верящих в незыблемые идеалы, ради которых совершали подвиги их деды и прадеды.

…Год назад в Вердеревщино собрала я на память небольшой букет из созревших полных богатых колосьев. Они до сих пор стоят на моём рабочем столе, стоят как напоминание - доброе семя даёт не просто хорошие всходы, но и обильный урожай. А он не только на русских полях, - он в душах и сердцах моих сограждан.

Жизнь-подвиг Василия Глазкова началась на рубеже XX столетия, в простой крестьянской семье. Он рано познал нужду, а тяжёлый труд и безотцовщина не дали мальчишке возможность получить образование. На селе прозвали Василия богатырём за силу, смелость и решительность. Этот настоящий русский характер выковал из мальчика бойца и командира, человека с большой буквы; про таких в народе исстари говорят: мужик - кремень.

ПОЭТИЧЕСКИЕ СТРОКИ

Не за себя прошу, поднять не смея взора:
И в нынешние дни, и в завтрашние дни.
От дьявольской войны, от мора и террора
Беспечный мой народ спаси и сохрани.
Прости его за то, что в этой жизни грешной
Доверчив он и смел, талантлив и велик.
Спаси и сохрани его могучий, нежный,
Вобравший шёпот трав и гром небес язык.
В решающий момент не дрогнет он и бровью
И встанет за Тебя под гибельной пургой.
К твоим стопам, Господь, он припадёт с любовью
Как никакой другой, как никакой другой.
Будь милостив к нему и не карай сурово,
Из всемогущих рук его не оброни.
Во имя всех святых и для всего благого
Спаси и сохрани, спаси и сохрани!

Николай Рачков

Автор:Ирина Теплякова