Добычу зайца снова разрешат

« Знамя »
42
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
920
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-dobychu-zaitsa-snova-razreshat-4829.jpg?itok=PymKhCq0

В охот­ни­чь­их уго­дь­ях рай­о­на про­дол­жа­ет­ся осен­не-лет­ний се­зон до­бы­чи во­до­пла­ва­ю­щей, бо­лот­но-лу­го­вой, по­ле­вой и бо­ро­вой пер­на­той ди­чи. Про­длит­ся он до 30 но­я­б­ря. А уже с 1 ок­тя­б­ря от­крыт зим­ний се­зон охо­ты на ко­пыт­ных и пуш­но­го зве­ря – он­да­т­ру и бо­б­ра, а с 15 ок­тя­б­ря – на ку­ни­цу.

 

ПО­РЯ­ДОК про­ве­де­ния зим­не­го се­зо­на на Там­бов­щи­не, в том чис­ле и на­шем рай­о­не, оп­ре­де­ля­ет­ся дву­мя пра­во­вы­ми ак­та­ми – по­ста­нов­ле­ни­я­ми об­ла­ст­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции №1168 «Об ут­верж­де­нии ли­ми­тов и квот до­бы­чи охот­ни­чь­их ре­сур­сов на тер­ри­то­рии Там­бов­ской об­ла­с­ти в се­зон охо­ты 2011-2012 го­дов» и №1236 «О за­пре­те охо­ты на от­дель­ные ви­ды охот­ни­чь­их ре­сур­сов». В срав­не­нии с пре­ды­ду­щи­ми го­да­ми ны­неш­ний се­зон име­ет ряд осо­бен­но­с­тей.
– Впер­вые по­сле двух­лет­не­го пе­ре­ры­ва раз­ре­ша­ет­ся охо­та на зай­ца-ру­са­ка, – по­яс­ня­ет охо­то­вед В.М. Жид­ков. – Ох­ран­ные ме­ры при­нес­ли пло­ды, и чис­лен­ность зай­ца за­мет­но вы­рос­ла. Од­на­ко на зай­ца и ли­си­цу мож­но бу­дет охо­тить­ся на про­тя­же­нии не все­го се­зо­на, а лишь по­сле 5 но­я­б­ря. О по­ряд­ке охо­ты со­об­щим поз­же. На бар­су­ка охо­тить­ся те­перь за­пре­ще­но пол­но­стью. Это жи­вот­ное на тер­ри­то­рии об­ла­с­ти ока­за­лось на гра­ни ис­чез­но­ве­ния и за­не­се­но в ре­ги­о­наль­ную «Крас­ную кни­гу». За до­бы­чу «крас­но­книж­ных» ви­дов пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет­ся уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность.
Что­бы по­лу­чить пра­во на до­бы­чу бо­б­ра, ку­ни­цы и ко­пыт­ных в уго­дь­ях об­ще­го поль­зо­ва­ния, не­об­хо­ди­мо офор­мить раз­ре­ше­ние, пред­ва­ри­тель­но уп­ла­тив сбор 60 руб­лей за каж­дую го­ло­ву и 400 руб­лей – по­ш­ли­ну за са­мо раз­ре­ше­ние. Для по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния не­об­хо­ди­мо пред­ста­вить ко­пии па­с­пор­та и ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­ло­го­во­го но­ме­ра (ИНН). По­ря­док вы­да­чи раз­ре­ше­ний – за­яви­тель­ный, оп­ла­та по­ш­ли­ны осу­ще­ств­ля­ет­ся че­рез банк.
– На­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем охот­ни­кам по­сто­ян­но иметь при се­бе ав­то­руч­ку, что­бы сде­лать в раз­ре­ше­нии от­мет­ку сра­зу же по­сле до­бы­чи жи­вот­но­го, – до­бав­ля­ет Вла­ди­мир Ми­хай­ло­вич. – Ес­ли долж­но­ст­ным ли­цом, име­ю­щим пра­во на про­ве­де­ние про­ве­рок, охот­ник бу­дет ос­та­нов­лен с до­бы­чей, но без от­мет­ки о ней в раз­ре­ше­нии, то штраф не­ми­ну­ем.
Не лиш­ним в оче­ред­ной раз бу­дет на­пом­нить, что в за­каз­ни­ке «Поль­нов­ский» лю­бая охо­та по-преж­не­му стро­го за­пре­ще­на. Здесь ох­ра­ня­ют­ся, преж­де все­го, за­яц-ру­сак, се­рая ку­ро­пат­ка и вы­ху­холь. От­вет­ст­вен­ность за их до­бы­чу – уго­лов­ная.
Как со­об­щил В.М. Жид­ков, лет­не-осен­ний се­зон охо­ты на пер­на­тую дичь про­хо­дит не слиш­ком ак­тив­но. При­чи­на – в низ­кой чис­лен­но­с­ти боль­шин­ст­ва про­мыс­ло­вых ви­дов. Раз­гу­лять­ся мог­ли лишь пе­ре­пе­лят­ни­ки. Чис­лен­ность пе­ре­пе­ла, оби­та­ю­ще­го пре­иму­ще­ст­вен­но на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных уго­дь­ях, до­ста­точ­но вы­со­ка. А вот уток, лы­сух, ду­пе­ля, ку­ро­пат­ки, ко­ро­с­те­ля, те­те­ре­ва и птиц мно­гих дру­гих ви­дов очень ма­ло. Это ка­са­ет­ся не толь­ко тех из них, ко­то­рые гнез­дят­ся на тер­ри­то­рии рай­о­на, но и про­лёт­ных уток, гу­сей, вальд­шне­пов и про­чих. Ка­та­ст­ро­фи­че­с­кая за­су­ха про­шло­го го­да и по­все­ме­ст­ное вы­жи­га­ние рас­ти­тель­но­с­ти на­нес­ло по­пу­ля­ци­ям пер­на­тых ка­та­ст­ро­фи­че­с­кий урон.
– Сей­час, по­сле дож­дей, па­лы пре­кра­ти­лись. Но во вре­мя убо­роч­ной в ря­де хо­зяйств с преж­ним упор­ст­вом вы­жи­га­ли по­жнив­ные ос­тат­ки за­од­но с ле­со­по­ло­са­ми, по­лы­ха­ла при­бреж­ная рас­ти­тель­ность, – рас­ска­зы­ва­ет охо­то­вед. – За это по­жар­ной ин­спек­ци­ей в ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ном по­ряд­ке бы­ли на­ка­за­ны ру­ко­во­ди­те­ли и спе­ци­а­ли­с­ты не­ко­то­рых сель­хоз­пред­при­я­тий. Не­ма­лый ущерб при­ро­де на­но­сят авиа­об­ра­бот­ки пе­с­ти­ци­да­ми, ко­то­рые ве­дут­ся без со­блю­де­ния не­об­хо­ди­мых пра­вил бе­зо­пас­но­с­ти.
В рай­о­не ста­ли гнез­дить­ся не­ко­то­рые ви­ды птиц, ко­то­рых здесь не ви­де­ли на про­тя­же­нии мно­гих лет. Так, на Яро­слав­ском во­до­хра­ни­ли­ще оби­тал вы­во­док бе­лых ле­бе­дей. Эти пти­цы в про­шлом го­ду во­ди­лись и воз­ле се­ла Го­ли­цы­но, где ны­неш­ней вес­ной ус­т­ро­и­ли гнёз­да жу­рав­ли. Ста­ли по­яв­лять­ся ред­кие бе­лые цап­ли. Но по­го­ло­вье этих ви­дов ис­чис­ля­ет­ся счи­тан­ны­ми еди­ни­ца­ми. Лю­бое не­о­сто­рож­ное или пре­ступ­ное дей­ст­вие лю­дей мо­жет по­гу­бить их окон­ча­тель­но.
Стра­да­ют от па­лов, ядо­хи­ми­ка­тов и бра­ко­нь­ер­ст­ва не толь­ко пти­цы, но и дру­гие пред­ста­ви­те­ли фа­у­ны. Так, очень низ­кой ста­ла чис­лен­ность не­ко­то­рых око­ло­вод­ных ви­дов мле­ко­пи­та­ю­щих, в ча­ст­но­с­ти, он­да­т­ры и вы­ху­хо­ли. Ма­ло то­го, что у них в по­след­ние го­ды по­явил­ся опас­ный ес­те­ст­вен­ный враг – вы­дра, так ещё и пе­ре­го­ро­див­шие все во­до­ёмы се­ти гу­бят зверь­ков в мас­со­вом по­ряд­ке. Толь­ко за ко­нец сен­тя­б­ря – на­ча­ло ок­тя­б­ря еге­ря­ми за­каз­ни­ка «Поль­нов­ский» и Там­бов­ско­го ре­ги­о­наль­но­го об­ще­ст­ва охот­ни­ков и со­ба­ко­во­дов бы­ло сня­то бо­лее 5 ки­ло­ме­т­ров се­тей. А сколь­ко за­пре­щён­ных сна­с­тей до сих пор не об­на­ру­же­но? Усерд­ст­ву­ют в не­за­кон­ных спо­со­бах ло­ва и бра­ко­нь­е­ры на ре­ках, и не­ко­то­рые арен­да­то­ры ги­д­ро­тех­ни­че­с­ких со­ору­же­ний. В ито­ге стра­да­ют жи­вот­ные, гиб­нет их сре­да оби­та­ния, ко­то­рая да­ёт жизнь и са­мим лю­дям.

 

Фо­то Ни­ко­лая Ень­ко­ва.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх