Дойти, достучаться до детских сердец

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
559
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-doiti-dostuchatsya-do-detskikh-serdets-52813.jpg?itok=KyTmurA6
Как мы сообщали ранее, главный библиотекарь централизованной библиотечной системы г. Котовска Наталия Губарева по итогам 2014 года стала победителем областного конкурса "Сто лучших работников культуры".

Читать начала с четырех лет
 
Наталию  Анатольевну знает большинство котовских школьников. Наша землячка работает в городской детской библиотеке, и многие ребята, приходя сюда, часто спрашивают у нее совета, какую книгу взять почитать. Каждый читатель библиотеки стремится найти здесь то, что ищет. "А ищет он, как правило, независимо от возраста, самого себя", - говорит Наталия Губарева. 
 
Моя собеседница начала читать довольно рано - на тот момент ей шёл пятый год. Родителям, вечно занятым на работе, особо возиться с девочкой было некогда, и свой информационный голод та удовлетворяла через различную литературу. Это были случайные художественные книги, газеты, учебники старшей сестры, в которых она мало чего понимала, зато на них   усердно отрабатывала навыки чтения. 
 
Когда Наташе исполнилось шесть лет, группу детского сада, в которую ходила девочка, записали в  Котовскую городскую детскую библиотеку. Моя собеседница до сего дня помнит книгу, которую ей выдали для чтения дома. Это были русские народные потешки, разместившиеся всего на четырех листах. 
 
Выбор профессии
 
Теплые воспоминания остались у Наталии Губаревой о  библиотеке средней школы №3, где она училась и где повстречала своего кумира в библиотечном деле, старшего друга и советчика Любовь Стрельцову. Вскоре ученица стала активным, добросовестным помощником школьного библиотекаря, с удовольствием расставляла книги на полках, оформляла формуляры читателей и уже в шестом классе определилась с выбором будущей профессии. Конечно же, это была профессия библиотекаря.
 
Теперь библиотекарь Наталия Губарева сама  старается достучаться до детских сердец, помочь ребятишкам почувствовать с помощью книг красоту мира. Она стремится  реализовывать в своей работе те принципы и возможности библиотеки и библиотекаря, которыми руководствовалась ее наставник Любовь Стрельцова, те знания, что получила во время учёбы в ТГУ имени Г.Р. Державина. Как считает наша землячка, дети всегда остаются детьми, и они прежде всего хотят бывать там, где их принимают такими, какие они есть, без всякой оценки их знаний. И таким местом Наталия Анатольевна пытается сделать для них городскую детскую библиотеку. 
 
Приоритетным для себя моя собеседница считает духовно-нравственное воспитание детей. Она уверена: чем раньше пробудятся в душе ребенка добрые чувства, тем больше духовных сил будет в его взрослой жизни.
 
Что нынче читают наши дети?
 
Девчонки и мальчишки - постоянные и желанные гости в городской детской библиотеке. Мамы и папы, бабушки и дедушки, как только их дети и внуки познакомились с буквами, стараются приучить малышей к визитам в библиотеку.
 
Ученики начальной школы, конечно же, предпочитают сказки. Тут свою положительную роль играет сказкотерапия. Известно, что в этом возрасте почти у каждого ребенка имеются свои какие-то страхи, и библиотекарь старается подобрать ту литературу, которая поможет избавиться от них. Ребята постарше увлечены чтением детективов, приключений. Кто-то отдает предпочтение сагам про вампиров, различным фэнтэзи с участием реальных героев. У старшеклассников  спросом  пользуются книги про любовь.
 
Так что, несмотря на  то, что сегодня практически у каждого ребенка есть карманный гаджет, библиотека продолжает жить, юные читатели идут сюда за любимыми книгами. 
 
Клуб волонтеров за работой
 
Дети должны быть всесторонне развитыми, поэтому Наталия Губарева не только проводит экскурсии по страницам книг, но и расширяет знания юных читателей с помощью библиотечных занятий. С большим удовольствием ребята посещают литературную гостиную. Они познакомились, например, с творчеством поэта Андрея Дементьева, наших земляков Лидии Кобзевой, Бориса Полякова. 
 
За стенами библиотеки, в школах проводятся тренинги, в ходе которых разбираются проблемы класса. Наш библиотекарь организует с детьми и занятия по информационной грамотности - по правильному поиску информации, ее оформлению. 
 
В библиотеке также работает клуб волонтёров, в его составе 15 человек. Волонтеры  принимают участие во многих библиотечных  мероприятиях - от самых прозаических (протирание книг) и до помощи в устройстве прекрасных театрализованных праздников, которым радуются зрители. Очень часто они  выступают в качестве  помощников библиотекарей - расставляют по полкам книги и аудиовидеоматериалы; ремонтируют книги, оказывают помощь пришедшим читателям в выборе произведений. 
 
Пример с мамы
 
Городская детская библиотека принимает активное участие в профессиональных конкурсах. О самой Наталии Анатольевне мы уже сообщили выше, что она победила в областном конкурсе “100 лучших работников культуры”. 
 
Но замечательно, что сегодня и дочь моей собеседницы, пятиклассница Юлиана Губарева тоже не остается в стороне от различных творческих состязаний школьников. Не так давно она стала лауреатом второй степени в номинации "Экологический проект" областного конкурса творческих работ "Береги свой дом, свою планету!". 
 
-В плане трепетного отношения к книге я беру пример с мамы, - говорит Юлиана. - С книгой в руках, думаю,  каждому приятно и полезно проводить время.
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх