/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Долгое эхо войны

« Сельская новь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
804
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-dolgoe-ekho-voiny-55165.jpg?itok=qraDTlHI

Сколько взрослых людей, детей трудились на полях, выращивая сельхозпродукцию для фронта. Нет уже такой возможности их всех пересчитать, назвать поимённо, обнять, сказать огромное спасибо, выслушать их рассказы, помочь чем можем. Но у нас есть возможность низко им поклониться за все перенесённые тяготы, голод, за похоронки, полученные ими за эти долгие-долгие годы, за великий труд во имя Победы.

Моя тётя - Кочерыгина Александра Ивановна, 1908 года рождения, все годы войны была бригадиром полеводческой бригады, за что награждена медалью "За трудовую доблесть".

Давно отгремели военные грозы
Но помним дороги тревожной поры
Солдаты, солдаты, скупые на слёзы
Скупые на слово - на дело щедры.

В моей многочисленной родне три человека воевали в Великой Отечественной войне. К счастью, все вернулись домой живыми.

Мой отец, Алексей Кузьмич Клюкин, 1903 года рождения, был призван в 1941 году в г.Тамбове. Провоевал недолго. Его демобилизовали и направили в Оренбургскую область (тогда Чкаловскую) на поднятие коневодства. Армии нужны были лошади.

Мой дядя, Сергей Иванович Денисов, 1918 года рождения (младший брат моей мамы), лейтенант. Призван на фронт Фрунзенским РВК Ленинградской области. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте командиром взвода "СТ - 35" 81-го отдельного Витебского полка связи. Награждён орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Муж моей тёти, Александр Михайлович Кочерыгин, 1913 года рождения, - инвалид Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте, в бою был ранен, ему ампутировали ногу. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Каждое лето наши родственники приезжали к нам в гости в Знаменку. Обязательно собирались все: старшие, молодые, дети… Было застолье, пели много песен, в том числе и военные. Всем было хорошо, и только дядя Саша, опустив голову, тихо плакал, стараясь не показать свою слабость. Мы, дети, не понимали этих слёз, но никогда не спрашивали, почему, не знаю. В нашей родне не принято говорить о подвигах, наградах. Вот теперь я знаю, почему. 

Горят над могилами звёзды Победы
Сужается круг, прошагавших войной.
Но памятью вечной живите в народе,
Солдаты. Солдаты Второй мировой.
И подвиги их всё дороже, дороже…
И память сильнее о днях фронтовых.
И слава солдата ответственной ношей
Ложится на плечи, на плечи живых.

Это строки, написанные Надеждой Павловной Зориной к песне, которая стала любимой у нашего хора "Живена".

 

Автор: 
р.п. Знаменка
Галина СЕМИЛЕТОВА
Читайте также:
Наверх