Дом вам в помощь

« Трудовая слава »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
935
Государственная субсидия специалистам, работающим в сельской местности, – 
реальный шанс обрести собственное жилье.
  Прав был незабвенный Михаил Афанасьевич Булгаков – нас испортил квартирный вопрос. Сколько драм разыгрывается вокруг домов, квартир и квадратных метров, сколько кипучих шекспировских страстей! Сколько семей стали заложниками пресловутого «квартирного вопроса»! Понятие «недвижимость» заменило в годы рыночной экономики привычное «дом и жилье», а собственные дом или квартира для россиян, по уровню доходов не претендующих в список Форбс, остаются одним из самых важных и затратных приобретений. 
  Но есть способ решить пресловутый «квартирный вопрос» даже с уровнем доходов, сопоставимых со среднеобластной заработной платой. Для этого существует одно важное условие – семья должна проживать и работать в сельской местности. 
На сегодняшний день реальным способом обрести собственный дом для тех категорий граждан, которые не могут себе позволить покупку жилья, полностью опираясь на собственный доход, является государственная субсидия на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Получить субсидию можно, став участником федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года". 
 
Кто имеет право
 
  Право на социальную поддержку государства в рамках этой программы имеют, в первую очередь, те семьи, которые заняты в аграрно-промышленном комплексе или социальной сфере района. Первоочередная задача государства, предоставляющего субсидии на приобретение жилья, – позитивное развитие села, закрепление молодежи и специалистов в сельской местности. Ведь не секрет, что главным для людей, где бы то ни было, в городе или деревне, являются жилье и работа. Особенно интересна, на наш взгляд, господдержка работникам бюджетной сферы – медикам или педагогам, молодым семьям, где даже с большим стремлением и желанием заработать не имеющие опыта специалисты вряд ли смогут обеспечить себя жильем самостоятельно, а также работникам сельхозпредприятий, которым субсидия предоставляется на гибких, выгодных условиях. 
  Программа устойчивого социального развития села, о которой идет речь, является очень интересной государственной схемой. Мероприятия в рамках этой программы, действующей с 2005 года и продленной до 2020 года, предусматривают предоставление государственной поддержки на приобретение или строительство жилья специалистам, которые проживают или переезжают для проживания и работы в сельскую местность. При этом размер консолидированной социальной помощи на условиях софинансирования может достигать до 70 процентов стоимости жилья, в то время как общая субсидия на приобретение жилья в городе может покрыть в лучшем случае 40 процентов от реальной рыночной стоимости дома или квартиры.
 
Субсидия – это безвозмездно!
 
  Государственная субсидия, выдающаяся для улучшения жилищных условий, – это выплата, предоставляемая гражданам за счет местного или федерального бюджета, либо за счет совокупного участия бюджетов нескольких уровней. Главное отличие от кредита - то, что эти выплаты носят безвозмездный характер, хотя, конечно, на руки деньги никому не выдаются. Право на субсидию подтверждается государственным сертификатом или свидетельством. Разумеется, субсидия не покрывает всю стоимость приобретаемого жилища, поэтому стартовый капитал нужен в любом случае. Размер финансовой помощи, предоставляемой для приобретения жилья, рассчитывается, исходя из количества всех членов семьи. Эта мера господдержки предоставляется в безналичной форме и используется исключительно в целях покупки недвижимости, независимо от того, дом ли это с усадьбой «на земле» или квартира в пятиэтажке. Субсидии, выдаваемые на улучшение жилищных условий, зависят от срока ожидания своей очереди и наличия дополнительных льгот. 
  Расчет суммы производится в зависимости от стоимости квадратного метра недвижимости в Тамбовской области. Можно с помощью государства переехать в большую по площади квартиру, купить дом или квартиру на рынке вторичного жилья, или построить новый дом. 
Все виды субсидий являются безвозмездными и предоставляются лишь однажды. Одно из главных условий для получения государственной поддержки и участия в программе для молодых семей и специалистов на селе – в течение 5 лет работать в сельской местности,  иначе возникнут обратные требования, и деньги, выделенные по субсидиям, надо будет вернуть в бюджет. 
 Для тех, кто мечтает о собственном доме, но не имеет собственных средств, программа становится замечательным способом обрести жилье – для этого необходимо стать участником программы, тем более что в этом году сертификаты выдаются очень активно и очередь на получение субсидий продвигается быстро. 
 О нюансах программы рассказывает начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района Виктор ПИКУЛЬ.
 
  - Виктор Павлович, насколько быстро и реально сегодня получить эту меру господдержки?
 - Судите сами – только в этом году мы выдали 7  сертификатов на получение субсидий на общую сумму 5896092 рубля. Размер субсидии составляет от 303192 рублей до 1297800 рублей. Сегодня практически все нуждающиеся в улучшении жилищных условий получили субсидии на приобретение или строительство жилья. 
  - Как могут быть использованы субсидии на приобретение жилья и улучшение жилищных условий?
  - Само название данного вида выплат говорит за себя – государственная жилищная субсидия может быть использована только на операции по улучшению жилищных условий, главным объектом которых выступает недвижимость. Использовать полученные денежные средства можно на приобретение жилья, соответствующего социально-установленным нормам, в качестве первого взноса при ипотечном кредитовании, на строительство частного дома, для увеличения площади дома, проведения строительных работ. Порядок предоставления социальных выплат гражданам утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 "О федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".
  Необходимо знать, что государственные субсидии - это не заем, не кредит и не рассрочка. Это единовременная безвозмездная помощь от государства, которой можно воспользоваться только один раз на приобретение жилой недвижимости. Повторюсь - субсидии не предполагают наличных выплат, только безналичный расчет с собственниками жилья или продавцом строительных материалов. На руки выдается сертификат, подтверждающий предоставление субсидии.
  Жилье приобретается на условиях софинансирования, сумма субсидии не рассчитана на полное погашение стоимости недвижимости, а только на долю от нее, поэтому нужно располагать определенной собственной денежной суммой, которая дополнит субсидию до полной стоимости дома. 
  Чтобы получить средства в рамках программы, необходимо встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставить пакет соответствующих документов.
  - Виктор Павлович, мы не будем останавливаться на пакете необходимых документов – думаю, что те, кто, прочитав статью, посчитают, что это – их «синяя птица счастья», и придут в отдел архитектуры с заявлением, смогут прояснить конкретные интересующие вопросы адресно. Расскажите, кто имеет право на предоставление финансовой поддержки государства?
  - Это граждане, молодые семьи, молодые специалисты, постоянно проживающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории района, или выразившие желание работать в сельской местности не менее пяти лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. 
   - Как рассчитывается размер субсидии?
  - Прежде всего, по количеству членов семьи - для семьи, состоящей из одного человека – 33 кв. м, для семьи численностью два человека – 42 кв. м, для семьи численностью три и более человек – количество членов семьи, умноженное на 18 кв. м. Эта сумма умножается на нормы стоимости квадратного метра жилья в регионе.
 - Где молодая семья может взять недостающую сумму?
 - В качестве средств софинансирования могут быть использованы средства материнского капитала, что, как правило, и происходит при получении субсидии молодыми семьями. Это прекрасная возможность приобрести собственное жилье. Судите сами - более 400 тысяч рублей семейного капитала, приблизительно столько же – средства субсидии и, в зависимости от стоимости дома, – жилищный или ипотечный кредит, предоставляемый банком, как правило, долгосрочный – на 30 и более лет. В результате семья приобретает собственный дом, который может стать основой ее социального и финансового благополучия.
 

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх