Лента новостей
Статья28 мая 2015, 23:27

Домой вернулись не все

Недавно довелось почитать подшивку газет, датированных победным 1945 годом. Удивительно, но первый послевоенный номер нашей районной газеты «Искра Ильича» вышел сразу же после официального объявления о капитуляции фашистской Германии. На страницах районки большое место уделено возвращению наших земляков на родную землю и заботе государства о семьях мобилизованных с войны солдат. Мы предлагаем вашему вниманию небольшую статью председателя колхоза «Вперёд к социализму» Стрелецкого сельсовета.

Колхозная забота

С большим волнением и радостью ждут колхозники Стрелецкого сельсовета своих защитников. Они нетерпеливо считают часы, минуты… Хочется побыстрей увидеть долгожданных, поговорить, и ещё раз поблагодарить их. Каждый колхоз по-своему готовится встретить демобилизованных воинов. Везде созданы комиссии, которые проверяют состояние семей фронтовиков и оказывают нуждающимся необходимую помощь.

У колхозницы колхоза «Вперёд к социализму» Сотниковой Е.И. на иждивении четверо детей. Муж должен скоро приехать. Сама она всё время честно работала в поле. Колхоз выделил этой семье тёлочку 1945 года рождения, покрыл дом, сени, переложил печь. Пожидаевой А.М. выделено 100 килограммов зерна.

Колхоз «Пятилетка» выделил Куланиной А.С., у которой сын инвалид, а муж демобилизованный воин 16 килограммов хлеба и овцу. Кроме этого оказана помощь ещё четырём семьям демобилизованных.

В колхозе «Победа» живут без матери четверо детей мобилизованного Пожидаева. Старший мальчик Ваня добросовестно работает на пахоте. Комиссия решила дать ему овцу.

Свято выполнив свой долг перед Родиной, воины – победители возвращаются домой, к своим семьям, к мирному труду. Много пришлось импережить за эти четыре года войны. И вот теперь настало время, когда можно спокойно жить и работать.

Т. Батурова
(Газета «Искра Ильича» от 10 мая 1945 года)

К сожалению, нам так и не удалось узнать, кто этот мальчик Ваня и дожил ли он до сегодняшних дней. Как говорит заведующая СДК Ольга Юрьева, в то время в составе сельсовета было несколько мелких сел (Полковое, Стрелецкая и так далее), где фамилия Пожидаев была очень распространенной.

До войны территория Стрелецкого поссовета была достаточно внушительных размеров. Село Стрельцы значилось административным центром и являлось одним из крупнейших населённых пунктов Мордовского района. Только из Стрельцов на фронт было призвано 123 человека, домой вернулось всего 29. По сей день 38 человек числятся без вести пропавшими.

Сейчас в селе Стрельцы, основанном еще в XIXвеке всего несколько дворов, в которых проживают в основном люди среднего и старшего возраста. Но, несмотря на это, жители помнят и чтут подвиги своих земляков.

Основным кладезем истории села и его жителей является клубное учреждение. Здесь же располагается небольшой музей, где можно ознакомиться с архивными материалами. На стрелецком кладбище есть братская могила, которая всегда ухожена, и на которой в майские дни можно увидеть живые цветы. Здесь же могила героя чеченских событий Дмитрия Крюкова. Молодой стрелецкий парень честно выполнил свой воинский долг уже в мирное время.

И все же главными участниками прошедших майских праздников стали ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы они получили юбилейные медали и поздравления от представителей мордовского поссовета и работников культурного учреждения. Сегодня мы говорим спасибо Валерию Сергеевичу Меньшикову, Анне Федоровне Хоборовой, Любови Сергеевне Пожидаевой и Евдокии Петровне Ащеуловой за то, что они не дрогнули перед врагом и подарили нам мир и спокойствие.

Автор:Андрей Синютин