Дополнение к сказанному

« Сельские новости »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
804

После прочтения корреспонденции в «Сельских новостях» от 31 августа 2011 года «Пока не похоронен последний солдат…» возникли некоторые вопросы. Первое, что вызвало сомнение, точно ли Иван Захарович Панфилов, о котором идёт речь, уроженец села Ивановка , так как в «Книге Памяти» он – уроженец села Козьмодемьяновка. Конечно, может, и так быть, что в соседних сёлах в одно и то же время жили полные тёзки. Но это всё же маловероятно. Кроме того, в этой же книге, к сожалению, не указано, где погиб И. З. Панфилов из Козьмодемьяновки и где захоронен.
Чтобы уточнить разночтения, развеять сомнения и ответить на вопросы, пришлось обратиться в отдел областного военкомата по г. Кирсанову, Кирсановскому, Умётскому и Гавриловскому районам. В результате поисков в архиве установлено, что действительно Иван Захарович Панфилов – уроженец деревни Ивановка Гавриловского района был ранен и умер от ран 14 августа 1941 года (что совпадает со сведениями в «Книге Памяти»). Извещение-похоронка об этом зарегистрирована в Гавриловском райвоенкомате 6 октября 1941 года. Но, к сожалению, нет данных о том, кому она была вручена. В том же извещении говорится и о месте захоронения – у горы Мусткавары. Далее – неразборчиво. Если исходить из сообщения поисковиков отряда «Верман», то это Мурманская область, на границе с Финляндией.
И ещё. По неизвестной причине, но подобное извещение о гибели И. З. Панфилова было вторично выслано его родственникам, а конкретно – его матери Марии Павловне уже в 1956 году.
Как видим, многие факты совпадают и говорят о том, что в Мурманской области в 1941 году воевал и погиб наш земляк Иван Захарович Панфилов. Но тогда что означает запись в «Книге Памяти» об И. З. Панфилове, 1911 года рождения, уроженце села Козьмодемьяновка, рядовом, который погиб в августе 1941 года. Можно, конечно, предположить, что при составлении и печатании указанной книги допущена ошибка, и речь идёт об одном и том же воине. Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что дело обстоит именно так, нельзя. До тех пор, пока не откликнутся возможно живые дальние или близкие родственники И. З. Панфилова из села Козьмодемьяновка. Пусть эти мои заметки послужат им отправной точкой для дальнейших поисков. Об их результатах просьба сообщить в редакцию газеты или в районный Совет ветеранов.

 

Автор: 
Н. Васюков
председатель районного Совета ветеранов.
Читайте также:
Наверх