Дороги без опасности

« Трудовая слава »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
887
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-dorogi-bez-opasnosti-58285.jpg?itok=RnsQsxXp

5700 автомобилей зарегистрировано в Сампурском районе и 8000 - в Знаменском. Километраж дорог, вытянутых в одну линию, приблизительно равен пути в столицу и обратно. Работа – 24 часа в сутки, в любую погоду, не считаясь с выходными и праздниками, за рулём патрульного автомобиля или на обочине дороги. Всё это – о людях, которые даже свой профессиональный праздник встретят на рабочем месте, на службе обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения человеческих жизней.

Мало кто из россиян может признаться в любви к представителям этой профессии. А зря. От нас требуется так мало – соблюдать правила, которые можно смело назвать правилами жизни. Правила, каждый пункт которых – гарантия безопасности дорожного движения. Неусыпно следить за исполнениями этих правил, за ситуацией на дорогах призваны работники ГИБДД. 

О буднях отделения ГИБДД межмуниципального отдела полиции "Знаменский" в преддверии профессионального праздника мы беседуем с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по Знаменскому и Сампурскому районам Юрием МАМОНТОВЫМ.

- Юрий Николаевич, в зону обслуживания отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Знаменский» входят два района - Знаменский и Сампурский. Расскажите о коллективе, стоящем на страже безопасности дорожного движения на такой обширной территории…

- Кроме дорог муниципального и регионального уровня в этих двух районах наши сотрудники обслуживают и оживлённые участки двух федеральных трасс - М6 «Каспий» и «Воронеж - Тамбов».

В отделении ГИБДД несут службу 4 сотрудника регистрационно-экзаменационного отделения, инспектор по исполнению административного законодательства, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. И – «пульс» ГИБДД - отделение дорожно-патрульной службы, в котором служат 7 инспекторов ДПС - люди, от чьих знаний, навыков, реакции и добросовестности напрямую зависит обстановка на дорогах двух наших районов. 

Обязанности инспекторов ДПС широки - и надзор за дорожным движением, и помощь его участникам, и пресечение самых разных нарушений. Нагрузка, которая ложится на сотрудников ДПС, огромна, если учесть, что с каждым годом возрастает количество транспорта, а следовательно, и интенсивность движения.

Автомобиль сегодня, действительно, - не роскошь, а средство передвижения. И это наглядно доказывают цифры: если, к примеру, в 2010 году в Сампурском районе числилось чуть более 2 тысяч автомобилей, то сейчас - 5700. Если разделить этот показатель на количество населения, получается, что каждый второй сампурец – автовладелец. 

Растёт и интенсивность дорожного движения, при, увы, ухудшающемся качестве дорог. 

- Юрий Николаевич, статистика правонарушений в сфере безопасности дорожного движения в нашей стране неутешительна. Поступающая информация о дорожно-транспортных происшествиях порой похожа на сводки с фронта – люди гибнут и калечатся, словно на дорогах ведутся военные действия. Каким образом влияет ваша служба на воспитание культуры поведения водителей, ведь, скажем прямо, в большинстве ДТП «виновато» их пренебрежение Правилами дорожного движения?

- Азбучная истина: главное – профилактика. Сотрудниками отделения ГИБДД проводятся профилактические мероприятия по пресечению нарушений - в частности, таких, как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, мероприятия по профилактике нарушений правил перевозки детей, нарушений правил дорожного движения пешеходами. 

Еженедельно выбирается день проведения профилактических мероприятий, о проведении которых заблаговременно сообщается через средства массовой информации, при проведении мероприятий вблизи детских учреждений уведомляются их руководители.

В этом году сотрудниками ГИБДД в Сампурском районе пресечено более 800 нарушений ПДД, наложено административных штрафов на сумму более 4 миллионов рублей. Выявлено 50 фактов нарушения Правил дорожного движения пешеходами, более 70 водителей привлечены к ответственности за неуплату штрафа в законный срок. 

Комплексная работа по профилактике нарушений ПДД позволила снизить аварийность на территории района. И всё же статистика неутешительна: в этом году на территории Сампурского района произошло 6 ДТП, в одном из которых погиб человек, 6 человек получили ранения разной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года произошло 5 ДТП с 5 ранеными. 

Как показывает анализ, основными причинами дорожно-транспортных происшествий является, во-первых, несоответствие выбранной скорости конкретным условиям, когда водитель неадекватно рассчитывает собственные опыт, умения и способности, технические характеристики транспортного средства, метеорологические условия. Во-вторых, нарушение очерёдности проезда – не предоставления преимущества транспортному средству, имеющему приоритет. В-третьих – нарушение правил маневрирования.

Вследствие этого происходят следующие ситуации: опрокидывание транспортного средства, столкновение, наезд на пешехода. 

За неполные шесть месяцев выявлено 67 фактов управления автомобилем водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Есть у нас ещё любители выпить, а потом погонять за рулём. Если соединить два эти «увлечения», то образуется состав статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Что характерно, не останавливают любителей садиться за руль в нетрезвом состоянии даже весьма внушительные штрафы – от 30 до 50 тысяч рублей. С 1 июля эта мера ещё более ужесточается, ведь нетрезвый водитель – это бомба замедленного действия, и неизвестно, где и когда она сработает, сколько жертв унесёт…

К слову, самыми аварийными днями, судя по статистическим данным, являются суббота и …вторник. За ними идут понедельник и пятница. 

Ещё одна проблема - пешеходные переходы. И даже не они сами, а поведение и культура, которые демонстрируют все участники дорожного движения - и водители, и пешеходы. Пешеходов многие автомобилисты не пропускают, а сами пешеходы норовят перейти проезжую часть там, где им заблагорассудится, забывая о безопасности и штрафах в 500 рублей. 

В этом году позитивный сдвиг произошел в ситуации с малолетними скутеристами. Не имея навыков поведения на дороге, а зачастую и прав на управление транспортным средством, они создают угрозу своей жизни и жизням других людей. По сравнению с прошлым годом родители скутеристов стали более ответственно подходить к сохранению жизни и здоровья детей – число скутеристов на дорогах уменьшилось, и ведут они себя получше. В Сампурском районе пока не зарегистрировано ни одного ДТП с их участием.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о качестве наших дорог…

- Качество дорог вызывает много нареканий. В частности, участок дороги Сатинка-Сампур-Ивановка-Каспий, находящийся в ведении областного бюджета, обслуживаемый «Тамбовавтодором», подлежит капитальной реконструкции. Правда, выбоин, превышающих ГОСТ, там нет, неудобства, вызываемые эффектом «стиральной доски», приносит ежегодный ямочный ремонт. 

За нарушения правил содержания дорог в безопасном для движения состоянии к ответственности привлекаются и должностные, и юридические лица. К примеру, в Сампурском районе к ответственности привлекались руководители дорожных организаций – директор ООО «Дмитриевское» В. Тюрин, ООО «Дорожник» в лице гендиректора Ю. Сафетина, а также глава Сатинского сельсовета А. Редин.

Не стоит забывать о том, что дорога - это территория повышенной опасности и повышенной ответственности. И сделать её безаварийной возможно только совместными усилиями всех участников дорожного движения. Безусловно, порядок на дорогах и соблюдение правил зависят от людей, от культуры поведения на дорогах, от нашей гражданской зрелости, ответственности, сознательности и порядочности. 

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к неравнодушным жителям района с просьбой сообщать о нарушениях ПДД на дорогах, особенно о передвижениях нетрезвых водителей. Без помощи людей с активной гражданской позицией обойтись сложно. Помните, что пресекая действия водителей в состоянии алкогольного опьянения, мы уже смогли предотвратить множество несчастий, сохранить множество жизней, в том числе – и самих пьяных водителей. Помните, лояльность здесь неуместна, любое промедление или безразличие может привести к трагедии на дороге! Если вам небезразлична безопасность на дорогах района, известно о выезде или передвижении нетрезвого водителя за рулём транспортного средства, просим немедленно сообщить об этом ближайшему наряду ДПС или позвонить по круглосуточным телефонам: 89202361111, 02, 020. 

- С каким настроением в коллективе встречают профессиональный праздник?

- И в будни, и в праздники мы на службе. Но не могу не отметить наметившейся положительной динамики снижения аварийности. Прилагаем к этому все усилия, знания, опыт. В Сампурском районе хочется отметить сотрудников ГИБДД Михаила Комбарова и Александра Петухова, которые высоким профессионализмом, ответственностью, отличной работой вносят весомый вклад в дело обеспечения безопасности дорожного движения. 

Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем все участники дорожного движения соблюдали ПДД, берегли своё здоровье и жизнь и не огорчали своих близких

А всем коллегам желаю мира и благополучия в семьях, здоровья и успехов в нелёгкой службе!
 

P.S. Коллектив редакции «Трудовая слава», в свою очередь, поздравляет Юрия Николаевича Мамонтова и всех сотрудников отделения ГИБДД с профессиональным праздником и благодарит за информационное взаимодействие в деле профилактики и обеспечения безопасности на дорогах района.

 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх