Дорогие для нашей семьи люди

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
577
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-dorogie-dlya-nashei-semi-lyudi-51497.jpg?itok=mnrsYQ40
Однажды  мы с мамой были в гостях у бабушки. Мама разбирала шкаф, в котором хранились семейные альбомы с фотографиями. Из одного альбома выпали пожелтевшие снимки. 

Я их подняла и начала расспрашивать бабушку о том, кто на них изображен. Бабушка со слезами на глазах начала рассказывать о  моих прабабушке и прадедушке, именно их фотографии выпали из альбома.
 
Мой прадедушка Егор Иванович Зубов родился 25 июня 1910 года в городе Орле. До войны окончил педагогический техникум и работал учителем в школе. К тому времени, когда в двери постучалась  Великая Отечественная война, у него с прабабушкой было уже четверо детей. Егор Иванович тоже, как и многие другие мужчины, ушел на фронт защищать родную страну. 
 
Но воевать прадедушке пришлось недолго - получил тяжелое ранение. Позднее его направили в полк, который был прикомандирован к пороховому заводу, что находился в нашем городе. На заводе усиленными темпами выпускалась военная продукция, рабочие выполняли и перевыполняли задания. Я знаю, что за время войны нашим оборонным предприятием было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. Мой прадедушка был в числе передовиков труда, на одной из фотографий есть даже надпись "Стахановец". 
 
Когда закончилась война, прадедушка стал работать по профессии - учителем начальных классов в школе № 1.
 
Моя прабабушка Ольга Михайловна Зубова тоже родилась в Орле - 12 июля 1915 года. До встречи со своим будущим супругом работала на трикотажной фабрике в Москве. А когда вышла замуж за Егора Ивановича, то посвятила свою жизнь мужу и детям. 
 
Война принесла много бед и страданий людям. Когда муж ушел на фронт, прабабушка осталась одна с четырьмя детьми и тяжелобольной сестрой. Подробности тех страшных дней прабабушка не любила рассказывать, всегда только плакала. Но от родных я знаю, что когда немцы заняли Орловскую область,  то семья прабабушки оказалась в оккупации. Это были ужасные годы, наполненные голодом, холодом, издевательствами со стороны фашистских извергов. А что им могли противопоставить беззащитные старики, женщины, дети? В оккупации у прабабушки - даже страшно себе представить! - умерли от голода трое детей. Прабабушке, одной из ее дочек и больной сестре выжить удалось чудом. Прятались в подвалах, питались лебедой, всем, что оказывалось съедобным… 
 
После войны прадедушка нашел прабабушку и перевез своих родных, которые уцелели,  в Котовск. Так Зубовы оказались в Тамбовской области, ставшей родной для их потомков.
 
Мои прадедушка и прабабушка умерли, когда я еще не родилась. С пожелтевших фотографий они внимательно смотрят на меня. Это дорогие для нашей семьи люди, мы храним память о них. Они настоящие патриоты своей страны.
 
 
 
Автор: 
Полина Выжанова
Читайте также:
Наверх