Дорогу осилит идущий

« Трудовая слава »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
1336
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/01/top68.ru-dorogu-osilit-idushchii-48398.jpg?itok=03Rzi632
Вот и еще один год стал достоянием истории. Чем он нам запомнится, какими событиями войдет в летопись земли сампурской? И что ждет нас  в новом – 2015 году? 
На эти традиционные и другие  вопросы «Трудовой славе» ответил глава района Алексей ДУБОВИЦКИЙ.
В процессе подготовки к интервью, честно говоря, хотелось отойти от этих в общем-то «дежурных» тем, но затронуть вопросы «помасштабнее», которые сегодня на устах у всех. Это гражданская война на юго-востоке Украины, западные санкции в отношении России и наш ответ на них. Это, безусловно, и зимняя Олимпиада в Сочи, благодаря которой мы по-другому взглянули на свою страну. И недавний обвал рубля с последовавшим взлетом цен…
Размышления о глобальном прервал телефонный звонок. На том конце провода спросили, почему торговые ярмарки, на которых можно купить сельскохозяйственную продукцию по сходной цене, проводятся редко? Простой вопрос мягко «опустил на землю», потому что события «вселенского» масштаба, так или иначе проецирующиеся на каждом из нас, выражаются не только в изрядно «похудевших» к концу года личных кошельках, но и отложенных на лучшие времена планах и проектах местного значения, тех же недостроенных и недоремонтированных дорогах и спортзалах…

И потому что здесь, в глубинке, где местная власть несет на себе всю ответственность и за президентские указы и думские законы, вопрос «Что было и что будет в родном районе?» попросту неизбежен. И начали мы разговор с темы, подсказанной нашим читателем.

- Алексей Васильевич, проводимые администрацией района торговые ярмарки с участием местных сельхозтоваропроизводителей хорошо себя зарекомендовали, они дают возможность приобрести нужный товар подешевле, что сегодня, в условиях роста цен, очень актуально. А действительно, почему редко – лишь по большим праздникам?
 
-  Вопрос в самом деле актуальный, тем более что, во-первых, нашим сельхозпредприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств есть что предложить покупателям, и во-вторых, их продукция востребована в силу и качества, и цены. К слову, с такими пожеланиями ко мне обратились жители района во время предновогодней ярмарки, которые мы обязательно учтем и постараемся перестроить традиционный формат, чтобы у людей была возможность покупать сельхозпродукцию по доступным ценам как можно чаще, а не только по праздникам. Если конкретизировать это намерение, то отмечу, что на данный момент принято решение проводить торговые ярмарки с участием местных предприятий ежемесячно.
- Алексей Васильевич, теперь вопрос традиционный. Чем год 2014-й запомнится главе Сампурского района?
 
- Сложный год, особенно для аграриев. Жесткая засуха, когда на некоторых территориях за всю весну и лето не выпало ни капли осадков, сильно напрягала, вызывая опасения за судьбу урожая. Тем не менее, благодаря упорству и профессионализму тружеников полей итоги страды в районе неплохие: собрано более 130 тысяч тонн зерна, более 24 тысяч тонн семян подсолнечника и 130 тысяч тонн сахарной свеклы. А общий объем производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении и с учетом животноводства почти вдвое превысил аналогичный показатель предшествующего года.
И наиболее весомый вклад в формирование сампурской продовольственной «корзины» внесли такие хозяйства, как «Степное гнездо», «Сатинское», «Борец», «Агротехнологии», имени Калинина, «Искра», «Маяк Ленина», «Тамбовмясо», «Вымпел», а также фермерские хозяйства А. Арутюняна, В. Старостина, Ю. Игнатушина, А. Фетисова, М. Жарова.
Как в коллективных, так и фермерских хозяйствах продолжился позитивный процесс технического перевооружения - без  малого 98 миллионов рублей в 2014 году было направлено на обновление парка сельскохозяйственных машин. Это не может не радовать, потому что наш район сельскохозяйственный, и от благополучия в этой отрасли в конечном итоге зависит благополучие всех сампурцев – уровень зарплаты, наполняемость бюджета, а значит, и качество жизни.
Заметным событием года стало открытие после капитальной реконструкции детского сада в селе Сампур. Это масштабный и достаточно дорогостоящий проект, который реализовывался в рамках выполнения майского Указа Президента РФ «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки» и регионального проекта по обеспечению доступности дошкольного образования. Сампурский детсад соответствует самым современным требованиям и стандартам, здесь созданы максимально комфортные условия для ребятишек.
В рамках федеральной программы «Чистая вода» реализован крупный и дорогостоящий проект по строительству очистных сооружений в п. Сатинка.
Безусловно, запомнится год и достигнутыми успехами наших земляков: учителя Ивановской школы Ольги Никулиной, ставшей победителем регионального конкурса «Учитель года»; ивановских школьниц Татьяны Дабочкиной и Анастасии Порядиной, выигравших одна президентский, а другая губернаторский гранты, и их наставника – педагога Детско-юношеского центра Людмилы Семичевой – руководителя творческого объединения «Художественная вышивка». А разве можем мы не гордиться победами студентов Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума Владислава Парфиевца и Алексея Афонина, ставших призерами всероссийских конкурсов профессионального мастерства!
Но запомнится 2014-й и по другим поводам, не всегда, к великому сожалению, позитивным. Из-за войны на юго-востоке Украины мы, как и вся Тамбовщина, принимали и размещали беженцев, помогали собирать в школу их детей.
Много приходилось заниматься текущими вопросами как экономического, так и социального плана, и в этом прошедший год мало чем отличается от других.
 
- Подытоживая 2014 год, что можно сказать о наполняемости районной казны, от, образно выражаясь, веса которой напрямую зависит решение многих вопросов, в том числе и проблемных, которые беспокоят население? 
 
- Проведенная администрацией района работа по наполняемости доходной части бюджета позволила обеспечить его выполнение в намеченных объемах. Более того, по сравнению с 2013 годом выросли налоговые доходы и, в частности, поступления в районный бюджет от налога на доходы физических лиц, являющегося основным «донором»  районной казны. 
Мы активно участвовали в различных целевых государственных программах, что позволило получить из федерального и областного бюджетов субсидий на сумму более 65 миллионов рублей в районный бюджет и 22 миллиона - в бюджеты сельсоветов. Обязательным условием для участия в программах является софинансирование из районного бюджета, и наш вклад в реализацию программ - более 4 миллионов рублей. 
 
- На что конкретно направлялись бюджетные средства?
 
- Традиционно в зоне особого внимания сфера образования, в том числе и дошкольного, претерпевающая в последние годы кардинальные изменения как в плане обеспечения образовательного процесса, так и материально-техническом. 
В истекшем году был проведен большой ремонт – на сумму около 8 миллионов руб-лей - Сатинской школы. Здесь заменили окна и напольные покрытия, отремонтировали актовый зал и вестибюль, территорию возле школы. Это очень кстати, потому что в 2015 году в нашем районе, и именно на базе Сатинской школы, будет проводиться областной конкурс «Учитель года». А к визиту гостей, как это принято в любом добром доме, принято готовиться основательно.
Более 1 миллиона рублей областных и районных средств направлено на проведение летней оздоровительной кампании детей. Благодаря бюджетной подпитке улучшилась материально-техническая база детского сада «Березка» и его филиала в селе Сампур, Детско-юношеского центра, для которых приобретался игровой и спортивный инвентарь. Столовая Сатинской школы пополнилась новой посудой для приготовления пищи на сумму более 100 тысяч рублей. Оплачена проектно-сметная документация на строительство физкультурно-спортивного сооружения в пос. Сатинка в сумме более 300 тысяч рублей. 
На сумму более 5 миллионов рублей проведены работы по модернизации системы теплоснабжения, включающей строительство автоматизированных газовых котельных и реконструкцию тепловых сетей с использованием энергоэффективного оборудования и технологий, в школах, Детско-юношеском центре и Сампурском детском саду.
Нам наконец-то удалось приступить к ремонту спортивных залов, и первой «ласточкой» в этом направлении стала Периксинская школа, где теперь созданы полноценные условия для занятий физкультурой. На очереди Медненская и Серединовская школы. А вообще ставится задача, решение которой поддерживается партией «Единая Россия», привести в порядок спортзалы во всех школах района. 
Кроме того, была оказана финансовая поддержка Сампурскому автотранспортному предприятию для обеспечения транспортного обслуживания населения в сумме около 2 миллионов рублей, из которых 600 тысяч рублей – из районного бюджета. Таким образом нам удалось сохранить все социально значимые маршруты.
За последние несколько лет в районе сделан настоящий прорыв и в обеспечении населения водой. Сатинка, Сампур, Петровка, Медное, Ивановка, Понзари, и этот список населенных пунктов, где и своими силами, и с привлечением «программных» средств ремонтировали действующие и строили новые водопроводы, можно продолжить. 
Запланированное на 2014 год строительство водопровода в д. Марьевка (отделение совхоза «Россия») и в поселке Громок, водозаборных скважин в Александровских Верхах и поселке совхоза «Россия» завершено. В общей сложности на эти цели израсходовано порядка 9 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.
Вопросы по качественному водоснабжению, конечно, еще есть, поэтому и в новом году будем работать над их решением.
К сожалению, не все задуманное удалось сделать, ведь жизнь не стоит на месте и преподносит порой не очень приятные сюрпризы. Поэтому с учетом складывающихся обстоятельств приходится корректировать наши задачи, но с повестки дня мы их не снимаем и надеюсь, что в этом году доведем до логического завершения. Это относится к запланированному ранее строительству объездной дороги в Сампуре, дорог на Верхоценье и на улице 60 лет СССР в райцентре. Стоит в планах области и дорога на Медное, состояние которой на сегодня просто плачевное, но удастся ли реализовать этот проект, пока сказать трудно.
 
- Алексей Васильевич, вопрос не праздничный, но праздники – это тоже жизнь, поэтому спрошу. Почему обещанные району мультистадион и кирпичный завод стали такими «долгоиграющими» проектами, что в их осуществление верится уже с трудом? 
 
- Вопрос строительства в нашем районе кирпичного завода с повестки дня не снят, инвесторы, несмотря на нестабильную ситуацию на валютном рынке, от своих планов не отказываются, чему мы, безусловно, очень рады - это дополнительные и рабочие места, и налоги в бюджет. Совершенно точно могу сказать, что сегодня завершена разработка проектно-сметной документации по строительству этого, действительно, долгожданного объекта, и в январе она будет передана на экспертизу в соответствующие инстанции.
Что касается стадиона, то это программный проект, финансируемый консолидированно из районного и федерального бюджетов. Район свои обязательства, а это устройство основания стадиона, выполнил еще полтора года тому назад, и мы по-прежнему рассчитываем на то, что и вторая часть проекта будет реализована, не исключено, что уже в новом году. Конкретных сроков назвать не могу, от нас это не зависит.
 
- Алексей Васильевич, еще вопрос про сельские ФАПы – они у нас сохранены практически во всех населенных пунктах, но их состояние…
 
- …заметно улучшается. Два фельдшерско-акушерских пункта – в селах Понзари и Пановых Кустах – уже отремонтированы. В ближайшее время, как только пройдут торги, начнем ремонт в Бахарево, Периксе, Петровке и Серединовке. И еще готовится документация на Марьевский ФАП.
Как видите, позитивные изменения идут по многим направлениям, мы не стоим на месте, а дорогу, как известно, осилит идущий.
 
- Ваши пожелания сампурцам…
 
- Сегодня замечательный повод сказать спасибо землякам, великими стараниями которых обеспечивается решение наших общих задач. Хотел бы выразить искреннюю благодарность главам сельских поселений, руководителям предприятий и учреждений, всем труженикам района, которые немало сделали в этом году для развития и укрепления экономики района, его социальной сферы, благоустройства и наведения должного порядка во всех наших населенных пунктах и в целом в районе. 
Желаю мира, счастья и достатка каждой семье, исполнения всех желаний, процветания и доброты! С Новым годом!
 
 
Автор: 
Вопросы задавала Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх