Дороже и злата, и соболя

« Трудовая слава »
46
от
Вторник, 11 ноября, 2014 (Весь день)
2365
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-dorozhe-i-zlata-i-sobolya-45603.jpg?itok=b5oUfh_9
Праздник, посвященный труженикам села, год за годом отгружающим в закрома Родины миллионы тонн зерна, наполняющим продовольственную корзину россиян маслом и хлебом, молоком и мясом, сахаром и картофелем, словом, всем тем, что, как метко сказал поэт, «дороже и злата, и соболя», традиционно прошел на сампурской земле позже официально означенной даты. В то время, когда все полевые хлопоты остаются позади и никакой тревожный «червячок» не точит мысли механизаторов и животноводов, агрономов и зоотехников, инженеров и руководителей. 
Теперь, как говорят в народе, пускай «контора пишет», а крестьянин гулять будет. Ведь заслужил, еще как заслужил!
   Причина, по которой организаторы перенесли место проведения самого, пожалуй,  массового в нашем аграрном районе после Дня Победы и Нового года праздника из «столичной» Сатинки в Дом культуры Сампура, была веской и, стоит подчеркнуть, - оправданной. Она станет понятна по прочтении последних строк этой статьи. 
  Имели место некоторые сомнения по поводу «жидкой» посещаемости торжественного собрания, однако они быстро улетучились по мере заполнения просторного зала почетными гостями, пришедшими поприветствовать земляков сампурцами и главными «виновниками» звучавших фанфар - передовиками страды 2014 года. Страды, как не раз уже говорилось, сложной, потребовавшей от наших землепашцев не только большого труда, но и высочайшего мастерства. 
  Впрочем, к капризам черноземного климата аграриям не привыкать. И к их чести, год от года болезненные выкрутасы погоды все меньше влияют на «погоду в доме», то есть конечные итоги сезона. 
  Безусловно, соотношение благоприятных температур и выпавших осадков продолжает оставаться одним из главных количественных, да и качественных факторов урожая, но… При всем этом на наших полях все громче и увереннее звучит «скрипка» человека, противопоставившего силам природы творения своей мысли - современную технику и технологии, защищающие и лечащие растения препараты, высокопродуктивные сорта и гибриды. И мелодия этого интенсивно технологичного оркестра позволяет творить буквально чудеса…
   Чем, как не чудом можно назвать 130 тысяч тонн зерна, более 24 тысяч тонн подсолнечника и 130 тысяч тонн сахарной свеклы, взращенных и убранных с сампурских полей в то время, как на прожаренные солнцем наши нивы всего и упало-то, по большому счету, два дождя! Да и то не везде. 
  Поздравляя земляков, полноправной победой назвали итоги этой страды глава района, Заслуженный работник сельского хозяйства России Алексей Дубовицкий, председатель районного Совета народных депутатов, Заслуженный работник сельского хозяйства России Анатолий Горбунов, первый заместитель главы администрации района Владимир Клинцов, а также почетные гости вечера: первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков, помощник первого заместителя председателя областной Думы Владимира Карева Михаил Филатов и впервые за десятилетия посетивший этот светский форум священнослужитель, настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Георгий Золотов.
  Успеха в марафонском урожайном «забеге» добилась и вся аграрная Тамбовщина, подарившая стране 3,259 миллиона тонн зерна и более 3 миллионов тонн сахарной свеклы. 
Впрочем, как отметил Игорь Выриков, даже на таком рекордном фоне сампурским труженикам села есть чем гордиться. И не только в традиционно сильном растениеводстве.
По словам первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, самые высокие надои в регионе сегодня получают именно на нашей земле, точнее – на молочных фермах ООО «Тамбовмолоко», поднявшихся под напором инвестиционного ветра у села Медное. 
 Там же, кстати, работает чуть ли не первая в области электронная «доярка» - роботизированная установка, обслуживающая коров без участия человека. 
Намечается у нас революционный прорыв и в крупнорогатой ипостаси мясного скотоводства, в котором крестьянско-фермерское хозяйство Артура Арутюняна достигло такого высокого уровня, который вот-вот выведет его ферму в ранг племенных. 
Однако не цифры сухой статистики в этот праздничный день «правили бал» в давненько не знавшем такого аншлага зале ДК. Героями торжественного вечера стали те, от кого, как подчеркнул один из выступающих, зависит сегодня и экономическое развитие России, и ее безопасность, и здоровье нации - люди, чей труд связан с вечным словом «хлеб» в широком смысле этого стержневого для человечества сочетания букв. 
  По старой доброй традиции на сцену выходили, выражаясь языком музыкантов, авторы и исполнители урожая 2014 года: руководители, специалисты и рабочие аграрных трудовых коллективов, особо отличившиеся в завершившемся сельскохозяйственном сезоне. 
Список сампурских гвардейцев оказался так велик, что мы решили опубликовать его отдельным приложением. А вот не назвать победителей ежегодно проходящего производственного соревнования «районка» просто не имела права.
  Состоящее из двух этапов - летнего (когда в июне проводится смотр полей) и финального осеннего, оно, как и в прошлые сезоны, таило в себе одну главную интригу: сможет ли кто-то сместить с пьедестала Почета многократного чемпиона и обладателя звания «Хозяйство высокой культуры земледелия» - ОАО «Степное гнездо»?
  Оговоримся сразу, сенсация не грянула, и кубок победителя вновь поднял вверх генеральный директор «степновцев» Анатолий Пятибратов. Серебро и бронзу тяжелого сельскохозяйственного «турнира» заслужили труженики ОАО «Сатинское» (генеральный директор Василий Козадаев) и СХПК «Борец» (председатель Анатолий Гречишников). 
Подлинным украшением этого праздника работников АПК стала его концертная программа, в первой части которой сампурцев и гостей района радовали выступления местных талантов: народного коллектива «Смородинка», детской танцевальной группы «Акварель», Алексея Левкина и Галины Шаровой. 
   А напоследок организаторы припасли главную сенсацию торжественного вечера - выступление Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». 
Снискавший признание и славу не только в России, но и за ее пределами, этот один из известных фольклорных коллективов был создан в 1968 году и прошел большой творческий путь от самодеятельного до Государственного, статус которого ему присвоили в 1991 году. 
  В своем составе ансамбль имеет хоровую и танцевальную группы, а также оркестр русских народных инструментов. В репертуаре «Ивушки» более 40 танцев, десятки хоровых и оркестровых произведений. С ними артисты побывали на гастролях более чем в 25 странах мира: Венгрии, Австралии, Великобритании, странах Средиземноморья, Болгарии и Скандинавии. Принимали участие в международных фольклорных фестивалях во Франции, Германии, Австрии, Великобритании, став лауреатами и дипломантами многих из них. 
  С 1972 года бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером «Ивушки» является Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Александр Васильевич Поповичев. 
   Ему и его воспитанникам зал, восхищенный и покоренный задушевными русскими народными песнями и зажигательными танцами, дружно и долго аплодировал стоя. 
Расставались сампурцы с родной черноземной «Ивушкой» тепло и душевно, с надеждой на новую встречу. И она им была обещана.

Награды

Почётная грамота администрации Тамбовской области: 
 
- Поликарпов Андрей Васильевич – тракторист-машинист СХПК  «Маяк Ленина».
 
Почётная грамота  Тамбовской областной Думы: 
 
- Шелудяков Юрий Владимирович - главный инженер СХПК им. Калинина; 
- Попов Вячеслав Владимирович - управляющий Сампурским отделением ООО «Агротехнологии»;
- Курохтин Валерий Алексеевич - главный агроном Сампурского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
 
Благодарственное письмо Тамбовской областной Думы: 
 
- Тетенёва Наталья Николаевна - оператор машинного доения СХПК «Искра»; 
- Климова Ольга Владимировна - ведущий ветеринарный врач Сампурской районной станции по борьбе с болезнями животных. 
 
Почётная грамота управления сельского хозяйства Тамбовской области:
 
- Комбаров Иван Аркадьевич - водитель СХПК имени Димитрова;
- Просин Юрий Михайлович - водитель СХПК имени Калинина;
- Лесков Юрий Владимирович - водитель ОАО «Бахаревское»;
- Гусев Геннадий Николаевич - тракторист-машинист СХПК «Борец»; 
- Саковская Таисия Владимировна - главный  агроном СХПК «Борец»; 
- Горбунова Галина Ивановна - телятница СХПК имени Димитрова; 
- Федьков Дмитрий Александрович - комбайнер ОАО «Серединовское»; 
-  Негуляева Татьяна Николаевна - главный бухгалтер ООО «Вымпел». 
 
Кубок «Лучший агроном Сампурского района  в 2014 году»: 
 
- Саковская Таисия Владимировна - главный  агроном СХПК «Борец». 
 
 Кубок «Лучший механизатор Сампурского района  в 2014 году» и Почетная грамота главы района: 
- Зарапин Виктор Фёдорович - тракторист-машинист СХПК имени Калинина.
 
Кубок «Лучший водитель Сампурского района в 2014 году»: 
 
- Мешков Владимир Иванович – водитель автомобиля ООО «Агротехнологии». 
Кубок «Лучший животновод Сампурского района  в 2014 году» и Почетная грамота главы района: 
 
- Оглоблина Людмила Юрьевна - оператор по искусственному осеменению животных СХПК «Борец». 
 
Почетная грамота главы района: 
 
- Ветрова Вера Михайловна - животновод СХПК «Маяк Ленина»;
- Бударин Дмитрий Александрович - агроном-семеновод ОАО «Степное гнездо»; 
- Бруданин Андрей Владимирович - грузчик ОАО «Сампурский элеватор»;
- Дуровский Серафим Алексеевич - водитель ОАО «Бахаревское»; 
- Евдокимов Сергей Владимирович -  тракторист- машинист ООО «Вымпел»;
- Перепёлкина Елена Ивановна - оператор машинного доения КФХ Семиной Марины Николаевны;
- Петров Сергей Иванович - тракторист-машинист СХПК имени Димитрова;
- Фролкин Александр Юрьевич - водитель автомобиля ОАО «Серединовское»;
- Арутюнян Артур Хоренович - ИП глава КФХ. 
- Попов Владимир Николаевич - глава личного подсобного хозяйства.
 
Благодарственное письмо главы района:
 
- Абдуллаев Руслан Курбанович – ИП глава КФХ;
- Волощук Александр Родионович - тракторист-машинист  ОАО «Бахаревское»; 
- Дрожжин Владимир Алексеевич - водитель автомобиля СХПК «Искра»;
- Захаров Владимир Витальевич - тракторист-машинист СХПК «Русь»; 
- Савельев Александр Михайлович - механизатор  СХПК «Маяк Ленина»; 
- Семилетов Сергей Аркадьевич - водитель СХПК имени Калинина; 
- Чернышов Алексей Владимирович - водитель ОАО «Сатинское»; 
- Варданян Гевонд Завенович - индивидуальный предприниматель;
- Дутов Андрей Михайлович - индивидуальный предприниматель;
 
Почетная грамота районного Совета народных депутатов:
 
- Холин Николай Владимирович - водитель автомобиля СХПК «Борец»; 
- Ушаков Алексей Владимирович - водитель автомобиля СХПК «Маяк Ленина»; 
- Бессонов Валерий Александрович - тракторист-машинист КФХ Старостина Вячеслава Александровича; 
- Дрожжин Юрий Алексеевич - тракторист-машинист СХПК «Искра»; 
- Матвеева Светлана Николаевна - птичница ОАО «Степное гнездо»; 
- Дужич Леонид Герасимович - механизатор ОАО «Сатинское»; 
- Музычук Антонина Алексеевна - диспетчер-экономист ПО № 2 ООО «Агротехнологии»; 
- Шепелев Александр Михайлович - кладовщик ООО «Тамбовмясо»; 
- Матвеев Александр Владимирович - аппаратчик ЗАО «Сатинский крупяной завод»;
- Климова Зоя Владимировна - главный  экономист  дополнительного офиса Тамбовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» п. Сатинка.
 
Благодарственное письмо Сампурского районного Совета народных депутатов: 
 
- Сухоруков Владимир Валерьевич - водитель СХПК имени Димитрова; 
- Моисеев Александр Михайлович  - водитель ОАО «Степное гнездо»; 
- Козлов Николай Алексеевич - водитель ООО «Вымпел»; 
- Ерёмин Валерий Викторович - тракторист-машинист ООО «Агротехнологии»; 
- Губанова Елена Ивановна - оператор ООО «Тамбовмолоко»; 
- Татаринов Сергей Леонидович - глава КФХ «Крутая Вершина».
 
Почетная грамота Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия»:
 
- Дрожжина Валентина Алексеевна - секретарь Марьевского первичного отделения партии «Единая Россия», главный агроном СХПК «Искра»;
- Садовникова Наталия Викторовна - секретарь Понзарского первичного отделения партии «Единая Россия», главный экономист СХПК «Русь».
 
 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх