Дошел до Берлина

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
429
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-doshel-do-berlina-55915.jpg?itok=xwwk_6zm

Участника Великой Отечественной войны Аршака Еноковича Айрапетянца в нашем городе хорошо помнят. Своими воспоминаниями о нем делится его супруга Зинаида Андреевна Спиридонова.

20 ноября 1924 года в одном из сел Армянской ССР родился мальчик, и дали ему имя Аршак  - в честь умершего дяди отца. Жена дяди была против этого имени и велела звать его Ашотом. Слово старшего - закон.  С этим именем мой муж и жил, хотя по паспорту он был Аршак. 
 
Когда Аршаку исполнилось 15 лет, он начала работать в строительной организации "Кавказэнергострой". В 1940-1941 годах учился в ремесленном училище, получил специальность электрика. Устроился на завод технических изделий треста "Азнефтепромматериалов", где проработал до 30 сентября 1942 года.
 
В указанный день Аршак Енокович призывной комиссией Ленинского района г. Баку был признан годным к строевой службе. Получил направление в 216-й артиллерийский полк. Был зачислен на курсы по подготовке командиров орудий. После их окончания ему было присвоено звание старшего сержанта.
 
В январе 1943 года Аршак Енокович был направлен командиром орудий на охрану волжских берегов от Астрахани до Сталинграда. С февраля 1944 года по июнь 1946 года служил в 55-м железнодорожном полку ПВО Белорусского фронта командиром орудий - 85-миллиметровых пушек и 122-миллиметровых и 155-миллиметровых гаубиц. Со своим артиллерийским взводом освобождал города и села Белоруссии, Польши, дошел до Берлина.
 
5 марта 1947 года Аршак Енокович  демобилизован. Вернулся в отчий дом в Баку. Трудился на ряде предприятий, создал семью. На Тамбовщину переехал в 1974 году, в Котовске работал экспедитором горторга. 
 
На заслуженный отдых Аршак Енокович ушел в 1992 году. Став пенсионером, он не мог сидеть без дела, был избран членом городского совета ветеранов. Более 20 лет он защищал права участников войны, добивался улучшения жилищных условий их семей. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.  Аршаку Еноковичу было что поведать: за боевые заслуги  он был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны III степени. Очень ему была дорога юбилейная медаль "60 год освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", врученная в мае 2005 года. 
 
Мой муж выступал в школах, техникуме, приходил на встречи в городском музее, рассказывал о боевых буднях, трудностях фронтовой жизни. Свою последнюю медаль -  в честь 65-летия Великой Победы - он получил за неделю до смерти. В это время он не думал ни о чем плохом, обсуждал с друзьями, руководством города, как лучше провести приближающийся День Победы. Но увы! Сердце моего мужа перестало биться 27 апреля 2010 года. Это был большой удар для меня, детей, внуков, всех родных и близких, друзей. И в день 70-летия Великой Победы мы с теплыми чувствами  непременно вспомним Аршака Еноковича Айрапетянца, одного из представителей славного поколения победителей.
 
Автор: 
Зинаида Спиридонова
Читайте также:
Наверх