Дошкольное образование и занятость населения

« Трудовая слава »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
932

  С нформацией о деятельности дошкольных образовательных учреждений выступил начальник отдела образования администрации Сампурского района Анатолий Курохтин.
  Обеспечение высокого качества дошкольного образования является сегодня приоритетной задачей государственной политики. Для ее решения с 1 января текущего года был введен федеральный государственный образовательный стандарт, определяющий нормативно-правовое регулирование содержания, условий и результатов дошкольного образования в объеме, обязательном для всех учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу в этой сфере.
  С целью создания равенства возможностей для получения качественного дошкольного образования на уровне района утвержден план действий по обеспечению введения стандарта.
На сегодняшний день в районе функционируют 1 дошкольное образовательное учреждение и его филиал, 4 дошкольные группы полного дня на базе Ивановского и Верхоценского филиалов. Всего в районе услугу по обучению, присмотру и уходу получают 250 детей.
  На базе 6 школ продолжают функционировать группы предшкольной подготовки с общей численностью 56 детей. С июля текущего года открыта семейная группа дошкольного образования в с. Сампур, которую посещают 3 ребенка.
  По данным автоматизированной информационной системы «Комплектование», численность детей от 0 до 6 лет, заявленных на устройство в детский сад, на 1 сентября 2014 года составляет 112 человек, текущая очередь – 31 ребенок.
  В течение прошедшего учебного года была проведена большая работа по увеличению мест в Сампурском филиале детского сада «Березка» до 42 человек. В соответствии с «дорожной картой», муниципальной программой развития образования на текущий учебный год запланирована реконструкция здания Петровского филиала, где предполагается открытие дошкольной группы с общей численностью 25 детей.
  Ставится задача и по открытию мини-центра для детей от 3 до 7 лет на базе Сатинской школы и центра игровой поддержки для детей раннего возраста на базе Сампурского филиала детского сада «Березка» с общим охватом 20 детей. Данные меры позволят снять проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет.
  На сегодня общий охват детей всеми формами дошкольного образования в районе составляет 79 процентов, по области - 73.
  Одним из инструментов выполнения требований стандартов нового поколения является муниципальная программа «Развитие системы образования Сампурского района на 2014-2020 годы». Для реализации ее подпрограммы "Развитие дошкольного образования" запланировано 258,1 тыс. руб. на развитие материально-технической базы дошкольных учреждений, участие в конкурсах, повышение квалификации. Приобретены мягкий инвентарь, игровое оборудование, пылесосы, заключен договор на поставку мебели.
  В рамках еще одной подпрограммы - «Обеспечение реализации муниципальной программы и прочие мероприятия в области образования» - выделены средства на приобретение огнетушителей, изготовление планов эвакуации, прохождение санитарно-гигиенического минимума. В ближайшее время в детском саду и филиале будет смонтирована системы передачи извещения о пожаре.
  Всего на развитие дошкольного образования из районного бюджета в текущем году выделено более 6,5 миллиона рублей.
  Но высокого результата по введению государственного образовательного стандарта, отметил Анатолий Алексеевич, невозможно добиться без развития педагогического кадрового потенциала, внедрения профессионального стандарта педагога, эффективного контракта, независимой системы оценки качества дошкольного образования. На решение этих задач и будет делаться акцент в начавшемся учебном году.
  Заслушав информацию начальника отдела образования о деятельности дошкольных учреждений, депутаты предложили администрации района усилить контроль за выполнением муниципальных планов по введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Это предложение касается и перехода педагогов и руководителей дошкольных учреждений на эффективный контракт, а также составления и исполнения муниципальных планов-графиков поэтапного укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования, и ряда других направлений их деятельности.

  О состоянии дел на рынке труда участников заседания проинформировал директор Центра занятости населения № 1 по Сампурскому району Александр Агафонов. На 1 сентября текущего года в службу занятости района обратилось за предоставлением государственных услуг 179 человек, подавляющее большинство из них - 173 человека - в поиске подходящей работы (103 процента к аналогичному периоду 2013 года). Нашли работу 111 человек, из которых лишь 23 человека приняты на постоянную работу, остальные заняты временно.
  Во время летних каникул через Центр занятости были трудоустроены 63 подростка, что составляет 115 процентов от планового задания.
4 безработных гражданина, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены по договору с ОАО «Сатинский элеватор» на временную работу.
43 человека воспользовались правом участия в оплачиваемых общественных работах, проводимых совместно с сельсоветами, ОАО «Сатинское», «Сампурский элеватор», СХПК «Борец» и имени Калинина.
  В рамках реализации региональной программы по содействию занятости населения для трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями специальные рабочие места созданы в ОАО «Серединовское» и в крестьянско-фермерском хозяйстве В. Старостина, ведется такая работа и в ООО «Вымпел». Центр занятости населения, подчеркнул Александр Алексеевич, возмещает затраты работодателя при оснащении рабочего места инвалида в сумме 69300 рублей.
  Центром занятости оказывается государственная услуга и по содействию самозанятости, в соответствии с которой гражданину, зарегистрированному в качестве безработного и пожелавшему заняться предпринимательством, оказывается консультационная и финансовая помощь в размере 41500 рублей. В этом году такая услуга предоставлена двум безработным.
  Для организации дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, заключено два договора с образовательными учреждениями на обучение специальностям бухгалтер и парикмахер. Еще 15 безработных граждан направлены на профессиональное обучение и переобучение по специальностям бухгалтер, охранник, парикмахер, маникюрша.
  Сравнительный анализ наличия свободных рабочих мест (в 2014 году работодатели предоставили 317 вакансий, а по состоянию на 1 сентября в банке вакансий было 92 свободных рабочих места), и состава безработных граждан показывает, что по большинству рабочих профессий предложение превышает спрос. По отдельным рабочим профессиям (токарь, слесари различных категорий, электрогазосварщики, водитель категории «Д»), а это больше половины всех вакансий, на учете не состояло ни одного безработного, либо это были граждане, относящиеся к категории инвалидов. Среди специалистов и служащих большой спрос на медицинских работников (врачи, фельдшеры, медицинские сестры). По профессиям, не требующим профессиональной подготовки, были запрошены рабочие по комплексному обслуживанию зданий, подсобные рабочие, рабочие по уходу за животными, но это в основном  низкооплачиваемые рабочие места.
  Депутаты в вынесенном по рассмотренному вопросу решении рекомендовали Центру занятости населения продолжить работу по организации и проведению оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время и безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Уделять особое внимание трудоустройству безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, а также проведению ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В ходе заседания был рассмотрен и ряд других вопросов, в частности, традиционное внесение изменений и дополнений в районный бюджет, а также о наградах в связи с предстоящим Днем учителя.              

Вел заседание председатель райсовета Анатолий Горбунов.

Автор: 
Вера Александрова
Читайте также:
Наверх