/images/banners/1120_180_1.jpg

Доступность для всех

« Bogdan » от
Пятница, 12 декабря, 2014 (Весь день)
864
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/12/top68.ru-dostupnost-dlya-vsekh-47402.jpg?itok=rY_J8T9Q

10 декабря, в День прав человека, в областной администрации обсуждали права инвалидов на доступную среду, а также опыт решения проблем, сопутствующих отсутствию такой среды.

В работе «круглого стола» приняли участие представители властных структур, общественности и, собственно, те, чьи интересы затрагивает государственная региональная программа «Доступная среда»: люди с ограниченными возможностями здоровья.

За время действия этой программы, с 2011 года, в Тамбовской области сделано немало для улучшения качества жизни инвалидов, для их адаптации и социализации. Уходящий год стал в этом смысле наиболее результативным: на обеспечение безбарьерной среды для отдельных категорий населения было направлено свыше 180 миллионов рублей. Если раньше финансирование осуществлялось только за счёт областной казны, то в этом году Тамбовщина приняла участие в аналогичной федеральной программе.

Работает низкопольный общественный транспорт, в частности, в этом году закуплено 5 низкопольных автобусов, продолжается оборудование имеющихся автобусов и троллейбусов внутрисалонными светодиодными табло и аудиоинформаторами, здания оборудуются пандусами и поручнями, а общественные места - например, музеи или учебные заведения - адаптируются для инвалидов.

Впрочем, несмотря на затраченные средства, современные реалии пока далеки от идеальных условий. В частности, в ходе обсуждения были приведены данные исследования студентов Державинского университета по доступности различных объектов на территории области для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, человеку в инвалидной коляске на тамбовском железнодорожном вокзале без посторонней помощи не справиться. Есть ограничения в доступности и к почтовым отделениям, и к аптекам, и к медучреждениям.

Кроме того, было подчёркнуто, что у людей с разными особенностями - разные потребности. И если, скажем, для «колясочника» в приоритете именно инженерная инфраструктура, то для незрячих или слабослышащих людей актуальна доступность среды информационной.

- Сложно охватить такой объём работы в короткие сроки, - резюмировал заместитель главы областной администрации Николай Горденков. - Главное, что мы услышали друг друга, и теперь вместе будем двигаться в заданном направлении.
 
Фото автора.

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх