Доверчивость людей злоумышленникам на руку

« Наш вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
512

Наиболее распространенной на сегодня является кража с банковских карт. “Наш вестник” уже писал о подобных махинациях мобильных мошенников, но, к сожалению, число пострадавших от их действий увеличивается.  О том, как действуют злоумышленники и какие меры нужно предпринимать против их уловок, рассказывает Владимир Петров, начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по г. Котовску.

Из-за беспечности  или по незнанию
 
Мошенники не в первый раз атакуют клиентов банков через мобильных операторов. 
Представители "Билайна", например, уже предупреждали своих абонентов о следующей схеме, по которой действовали злоумышленники. Владелец мобильника получал SMS: "Ваша банковская карта заблокирована", и  указывался номер телефона, на который нужно перезвонить. Человек звонил, а мошенники сообщали ему, что на банковском сервере произошел сбой, и просили сообщить реквизиты карты для устранения неполадок. Полученные реквизиты дельцы использовали для совершения покупок через Интернет. 
Подобное происходит из-за беспечности пользователей карт, чаще всего по их незнанию. Люди в панике начинают набирать номера, предложенные аферистами, отсылают деньги для того, чтобы предотвратить блокировку карты… К сожалению, это только на руку злоумышленникам. 
Что же нужно сделать? При малейших подозрениях на кражу средств с вашей банковской карты следует тут же позвонить в банк и заблокировать карту.
"Пластиковые" воры
 
Для многих известная услуга "Мобильный банк" является максимальным уровнем комфорта и одновременно риска. С помощью данной услуги мошенники нагло крадут деньги с карточек.  
А используют злоумышленники  при этом следующую схему. Клиент кредитного учреждения  подключает "Мобильный банк" к своему сотовому телефону, которым затем перестает пользоваться (при этом SIM-карта находится у него, услугу он не отключает). Через определенное время оператор сотовой связи передает номер, который, что называется, в простое,  другому абоненту. Если тот нечестный человек, то он, обнаружив, что к его номеру подключена услуга "Мобильный банк", стремится совершить операции по привязанной карте, пополняя c нее свои мобильные счета. 
Защитить себя от таких мошеннических схем, если о них знать, достаточно легко. Во-первых, при смене номера своего мобильника отключайте услугу "Мобильный банк" и подключайте ее к новому номеру. Во-вторых, если часто оставляете телефон без присмотра, заблокируйте услугу "Быстрые платежи". В-третьих, в случае утери мобильника незамедлительно звоните по телефону горячей линии банка, чтобы отключить услугу "Мобильный банк", а также мобильному оператору, чтобы заблокировать SIM-карту. 
Совсем отказываться от данной услуги не нужно, важно только соблюдать вышеназванные правила.
SMS-обман
 
О том, сколько уже попалось бедных людей на удочку мошенников, лучше не знать. А давят они на самое больное у человека, выманивают деньги, используя психологические приемы. В панике  взволнованные люди отсылают аферистам свои кровные. 
Например, на телефон приходит сообщение такого содержания: "Мама, я сбил человека. Чтобы избежать уголовного дела, нужна некоторая сумма денег". Тут же срабатывает материнский инстинкт - нужно срочно помочь сыну. И женщина, не раздумывая, бежит к банкомату и снимает все свои сбережения. Мошенники умело рассчитывают на ситуации, в которых мыслить трезво людям непросто. 
Вот случай, который произошел в преддверии Покрова дня. В полицию позвонил дедушка, житель нашего города. Он рассказал, что около десяти вечера ему пришло сообщение якобы из следственного управления: "Ваш сын сбил насмерть девушку. Для того, чтобы предотвратить арест, нужно переслать 70 тысяч рублей". К счастью, пенсионер оказался смышленым и сразу же обратился в правоохранительный орган. Он избежал ситуации,  в которой оказываются десятки наших земляков. За этот год в полицию Котовска поступило около 30 жалоб по всем видам мошенничества, о которых рассказано выше. Обращались за помощью в основном те люди, которые попались на крючок мошенников и выплатили деньги. 
Советуем горожанам не терять голову при поступлении подобных SMS-сообщений. Перепроверьте их достоверность, обзвонив родственников. Мошенник очень коварен, нужно помнить об этом.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх