Лента новостей
Статья22 июня 2015, 11:42

"Дрались по-геройски, по-русски - и смерть отступала сама"

Разведчики. С этого первого произнесенного слова перед нами почему-то сразу встают образы незабываемых героев из "Звезды" Э. Казакевича или Штирлица из кинофильма "Семнадцать мгновений весны". Смелые, выносливые, умные, осторожные, хитрые, опытные – профессионалы своего военного дела. Без разведки невозможно представить себе любое военное искусство, победу многих атак, продуманных действий против врага. Разведчик идет в самое логово противника, несомненно, рискуя своей жизнью.

Совсем недавно я узнала о таком герое, с огромным волнением читая документы участников Великой Отечественной войны из Жердевского района. Это гвардии ефрейтор Николай Михайлович Орлов, 1922 года рождения, стрелок взвода пешей разведки, 246-го гвардейского стрелкового полка, 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Имеет немало правительственных наград: два ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". В Наградном листе от 3 августа 1943 года читаю "конкретное изложение личного боевого подвига" советского разведчика:

"Товарищ Орлов в боях с 18 по 22 января 1943 года, действуя в составе взвода пешей разведки, показал образцы мужества и бесстрашия. При выполнении задания по разведке, столкнувшись с врагом в рукопашной схватке, из автомата уничтожил 16 вражеских солдат».

В другом Наградном листе от 13 мая 1945 года даются следующие сведения о подвиге нашего земляка: «Товарищ Орлов прошел с полком славный боевой путь от Северского Донца до Берлина. В жестоких боях с немецкими захватчиками не раз проявлял образцы мужества и отваги.

23 апреля 1945 года, когда полк вел бой на подступах к реке Шпрее, для разведки района переправы и выявления там огневых средств противника с группой бойцов был послан и товарищ Орлов.

Выполняя боевую задачу, разведчики попали в кольцо противника. Товарищ Орлов своей стойкостью и бесстрашием воодушевил бойцов драться до последнего и лично, рискуя жизнью, пополз к пулеметной точке противника и на расстоянии 25 метров забросал ее гранатами, в результате группа разведчиков смогла вырваться из кольца и, возвратясь, доставила необходимые сведения о противнике».

В документе-приказе от 16 мая 1945 года написано так: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды гвардии ефрейтор Орлов Николай Михайлович, разведчик 246-го гвардейского стрелкового Краснознаменского полка».

Так где же истоки героизма, мужества советского солдата? Простой, скромный, работящий паренек Николай Орлов, родившись в селе Липовка Жердевского района, воспитывался в крестьянской многодетной трудолюбивой семье (5 сестер и 2 брата). Именно здесь, в дружном семейном коллективе, пот и мозоли которого крепко были связаны с землей, зародились понятия долга и чести, которые и определили содержание и смысл всей жизни Николая. Поэтому и близки нашему герою-разведчику песенные строки: «Землю спасая, мир защищая, шел солдат – во имя жизни».

Именно черноземные пласты России рождали крепкие мужские характеры, могучий национальный стержень Земли Русской, таких храбрых парней-патриотов, как Николай Орлов, который соединил в себе силу, дух орла, муравья-труженика и богатыря Ильи Муромца. Они хотели и умели держать в руках не только соху, но и меч защитника государства Российского. Хотели и умели перековать мечи на орало.

После войны, где Николай был ранен, контужен, вернувшись на малую родину, женившись, воспитал по семейной традиции достойных уважения детей – сына и дочь, которая с горечью говорит, что отец-фронтовик ушел из жизни слишком рано. Его любимыми выражениями всегда были такие, как: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет!», «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали», «Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи». Внуки и правнуки берегут память о своем героическом деде-прадеде.

Мудрость веков утверждает, что в памяти и в истории остается лишь тот, кто сумеет прибавить что-то значительное к великому духу своего народа. Подвиг разведчика-орденоносца велик и незабываем.

Автор:Н. Трунова