Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 14:41

Dress-code по-русски

Имидж есть умение производить впечатление. Именно деловой имидж позволяет создавать первое впечатление о человеке как о предпринимателе, а в свою очередь свободный стиль, или "casual", позволяет говорить о человеке как о творческой личности. При этом каждый человек, независимо от своего положения, на том или ином мероприятии должен выглядеть соответственно.
Словосочетание "дресс-код" возникло в XIV веке в Англии и уже оттуда распространилось в другие страны. В начале XVIII века Петр I фактически вводит европейский дресс-код для высших слоев российского общества. Постепенно дресс-код превращается в целую философию, предназначенную для идентификации принадлежности к различным социальным группам.
Как считают родоначальники дресс-кода англичане, доверие клиентов к фирме напрямую зависит от того, как одеты ее сотрудники. Самое первое впечатление о человеке складывается практически сразу при взгляде на его внешний вид, и это впечатление затем очень сложно изменить. Клиент в течение минуты решает, стоит ли ему тратить время и силы на общение и последующее сотрудничество. При этом то, как вы преподнесли себя, перевешивает то, что вы говорите. Оценивается все - гардероб, уход за собой и манера поведения. В идеале гармония образа достигается сочетанием соблюдения дресс-кода, индивидуального стиля и следования моде. Именно так должен выглядеть преуспевающий юрист или экономист, но для этого необходимо следовать определенным правилам.
В России весьма популярен нестандартный дресс-код. К нему относятся не принятые в международной практике правила, а придуманные организаторами события, например, "Total Black" (все в черном) или "Маскарад" (обязательны оригинальные костюмы). Такой dress-code может быть установлен как на корпоративные события, так и семейные торжества, и праздники в компании друзей.
Важно помнить, что правильно подобранный наряд должен дополняться органичной прической, качественно нанесенным макияжем. И даже самый продуманный образ не произведет должного впечатления, если осанка и походка не выглядят подобающе вашему положению в обществе. В образе важно учесть каждую деталь, чтобы чувствовать себя уверенно и производить впечатление успешного человека и верного делового партнера.
Мне стало интересно, а что же думают руководители местных учреждений по этому вопросу. Стоит ли вводить определённые рамки в одежде сотрудников или каждый имеет право на самовыражение? Вот что я узнала:
Александра Сергеевна Набережнева, директор ТОГКУ СОН "Комплексный центр социального обслуживания населения по Мучкапскому району":
- Я считаю, что ограничения в одежде должны быть, а особенно в государственных учреждениях. Я делаю замечания сотрудникам, которые выглядят неподобающе. Недопустимы короткие юбки, спортивная одежда, джинсы и глубокие вырезы на блузках. Также не приемлю пляжный вариант гардероба. Макияж должен быть не ярким, тени и губная помада натуральных тонов. Особенно это касается сотрудников, работающих с клиентами.
Надежда Николаевна Новикова, директор МОУ ДОД "Детская музыкальная школа им. А. М. Муравьёва":
- Необходимо соответствовать своему возрасту и положению в обществе. В школе и преподаватели, и ученики всегда должны быть опрятны. Сейчас брюки плотно вошли в современный женский гардероб, я люблю носить их сама, так что против них ничего не имею. Также можно одеть джинсы, но они должны быть неяркого цвета и, конечно же, не "рваные" и не в стразах. Вульгарность в одежде никого не красит.
Валентина Семёновна Головкова, директор ТОГКУ "Центр занятости населения Мучкапского района":
- В нашей организации случаев, когда я сделала бы замечание насчёт внешнего вида, не было. Все соответствуют. Но я согласна с убеждением, что на работу нужно приходить в строгой, неброской одежде, наносить косметику без излишеств - блёстки, слишком яркая помада - это лучше оставить до вечера.

Автор:Е. Карина