/images/banners/1120_180_1.jpg

Дружинники возвращаются

« Сельские зори »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
746
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-druzhinniki-vozvrashchayutsya-44854.jpg?itok=7THq9PXk

Ещё четверть века назад, как правило, в конце года в наших учреждениях и на предприятиях на непродолжительный период времени вспыхивала бурная активность функционеров многочисленных добровольных обществ и формирований, обычно сводившаяся к сбору ежегодных членских взносов. На рубеже 80-90-х почти все эти структуры смыла волна демократизации. Возобладал сверхлиберальный взгляд, согласно которому в свободном обществе такие формирования не должны довлеть над человеком.

Понадобился не один год для того, чтобы глубоко осмыслить этот факт. Вдруг смотрим, под прежним названием  вновь появилось ДОСААФ и оказалось весьма востребованным. Возвращается школьная форма, набирают силу многочисленные детские и молодёжные организации.

Одной из наиболее приоритетных задач у нас провозглашено формирование гражданского общества. А зрелое гражданское общество сводит к минимуму участие государства в регулировании общественных и уж тем более межличностных отношений. К примеру, в Европе считается обычным делом, когда о водителе, проехавшем на красный свет, прохожие тут же спешат сообщить в полицию.

Возвращаются и народные дружинники. Жизнь показала, что только государственными рычагами здоровый общественный климат не создать. Поле деятельности для дружинников поистине необъятно. Например, повсеместной болезнью стал вандализм. Наши нетрезвые сограждане на улицах и массовых мероприятиях – привычная картина. Немало молодых не спешат соблюдать так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних. Удручающе низок уровень правовой культуры. Этот перечень можно продолжать долго.

То, что народные дружинники могут стать серьёзным подспорьем полиции и органов местного самоуправления – вещь очевидная. Неплохо бы, на мой взгляд, жёстко придерживаться двух условий. Во-первых, в составе народных дружин должны быть авторитетные, узнаваемые люди. Для малых населённых пунктов это крайне важно. И, во-вторых, дружинники должны иметь реальные социальные гарантии. В законе возможность такой поддержки контурно обозначена.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх