Лента новостей
Статья10 октября 2011, 13:06

Душа обязана трудиться и день, и ночь…

Кто себя испытать хотел, тот в «Архангельский» прилетел, - такими словами год назад руководители Московского отделения православного межприходского духовно-просветительского объединения «Архангельский Собор» на Кубани приветствовали собравшихся на юбилее центра «Архангельский» своих коллег из многих регионов России. В этих словах как нельзя лучше выражен смысл многих православных образовательных программ, по которым работает небольшое, но очень активное сообщество. Испытать себя верой, угодить трудом Богу, послужить ближнему, собственным поведением показать детям достойный пример для подражания. Можно ли всё это выполнить? Оказывается, да, достаточно просто, были бы желание, терпение и прилежание. Раньше это называлось самоделание, самосовершенствование, но не как труд индивидуальный, а в соработничестве с единомышленниками. Таким целям и подчиняются семейные паломнические программы «Архангельского». Это не лагерь, но дом на колёсах; не школа, но в ней учатся; не санаторий, но здесь получают и духовное, и телесное исцеление.

Работа начинается с дня заезда:

Отец Сергий, наш рулевой
Поглядел, покачал головой:
«Ну, какие из вас бойцы?
Не бойцы, огурцы!»
Я не дам вам баклуши бить,
В горы будем пешком ходить,
Будут мучить и дождь, и зной,
Там поймём, кто какой!»


Именно так, через трудности, через тернии, через собственную лень и усталость, через «не хочу» и «не могу» - вперёд, с Божьей помощью, ежедневно покоряя свою малую и большую высоту. А «покорив» эти собственные вершины, паломники открыли диво дивное и чудо чудное - самый высокогорный действующий монастырь в России Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь, именуемую в простонародье Казачьей Лаврой. Побывать там - мечта многих, но мечта труднодосигаемая. Удалён монастырь от цивилизации и суеты, спрятан высоко в горах, среди заповедных снежных вершин, таинственных подземных пещерных городов, стремительных рек, сдавленных ущельями, целебных источников с чудодейственной влагой и массой других интереснейших для взора путешествующих мест.
Собрать под одним крылом разное по возрасту, настрою, профессии, здоровью сообщество, объединить без окрика и палки в один синхронно работающий механизм - это верх «духовного менеджмента», выражаяась современным языком. А на деле - искусство духовных наставников центра «Архангельский» священников Сергия Рыбкина и Виктора Савенко и их команды.
«Уча сам, учись у мудрых, передавай юным», а на деле:

Нас Ивановна собрала,
Всем свистки и цэу («ценные указания» - прим. автора) дала,
И мы смело шагнули в бой
С малолетней братвой.
Мы учили их говорить (на хорошем русском языке),
Зубы чистить и ноги мыть,
В храме ровно стоять - не спать,
В носу не ковырять.


Кому добавки?

В руках многочисленных пап и мам, воспитателей и их помощников, старинным проверенным способом не кнута, а возведения поступка в привычку происходила огранка манер молодых путешественников. С третьего раза трудности перерастали в норму и становились легкоусваиваемыми. Гораздо сложнее было совладать не с чувством голода, а, наоборот, с обычными плодами поварского искусства кухонной службы, секрет которой - вся пища, хоть и простая на вид, готовилась с молитвами и была как дома, то есть пальчики оближешь!

С кухней шёл наш незримый бой,
Всех кормили они на убой.
Мы ж старались насмерть стоять
Но … добавок не брать!
Силы были, увы, не равны,
И боролись недолго мы,
И, с досады махнув рукой,
«Ну, давай по второй».


Раз море, два море…

Географические и климатические факторы сменяли друг друга. Испытав тело в целительных источниках, участники семейной паломнической поездки получили удовольствие и от купания в двух морях - Чёрном и Азовском. Чтобы контраст после духовной составляющей не был сведён на нет, морская часть успешно дополнилась образовательной - посещением исторического музея «Атамань», знакомством с традициями и обрядами кубанского казачества и экскурсией в музей военной техники времён Отечественной войны.

…Смена пролетела быстро, но остались друзья и огромное желание встретиться вновь. А как всё было, каждый из участников вспоминает по-своему, храня в сердце тепло от ясных зорь, ласковой волны, добрых взглядов и запоминающихся слов батюшки, высокого чистого пения церковного хора, внутреннего единения и восторга души, - всего того, что просто зовётся благодатью. Мы обязательно поделимся с вами, уважаемые читатели, впечатлениями детей от поездки на гостеприимную кубанскую землю в одном из ближайших номеров газеты.

Автор:Ирина Теплякова