/images/banners/1120_180_1.jpg

Двадцать лет на службе у тамбовчан

« Город на Цне »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1456
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-dvadtsat-let-na-sluzhbe-u-tambovchan-45382.jpg?itok=ahmltO9l
Кредо, под которым уже много лет трудится тамбовчанин Владимир Иванович Чернышев, больше подходит доблестным воинам ВДВ. Однако к вооружённым силам работа нашего героя не имеет никакого отношения, это  другая  борьба - борьба за чистоту города и комфорт его жителей.  «Если мы не сделаем эту работу, то никто не сделает», - говорит Владимир Иванович, который уже два десятка лет работает в Тамбовских коммунальных системах. 
Сейчас Владимир Иванович является мастером цеха канализации филиала ОАО «ТКС» «Тамбовводоканал».  Его задача - это эксплуатация систем водоотведения. А когда-то, ещё до перехода в ТКС, он эти сети строил. 
- В  своё  время  пришёл  работать  на стройку, - рассказывает Владимир Иванович. -  В середине восьмидесятых в стране был строительный подъём, платили хорошие оклады. Мне повезло, у нас были хорошие учителя, да и мы сами чувствовали ответственность за своё дело, хотя эта работа не из лёгких: всегда в полевых условиях и в любую погоду. 
Строительство, монтирование инженерных сетей - весь этот опыт пригодился Владимиру Ивановичу на новой работе - в «Тамбовводоканале», куда он из «Там-бовспецстроя» перешёл в 1993 году. Придя инженером в диспетчерскую службу, через год стал начальником цеха канализации. Именно в то время в коммунальной отрасли начались проблемы, которые, к сожалению, не решены до конца и по сей день.  
- К концу девяностых годов по всей стране степень  износа инженерных сетей подошла к такому рубежу, что нужно было заниматься их основательным ремонтом, а не только строительством, - рассказывает Чернышев. - И с 1998 года начались крупные замены: коллекторов по улице  Гастелло, на Комсомольской площади. Эти работы были на слуху и на виду у всего города и доставляли тамбовчанам массу неудобств, но их нужно было сделать. В таком большом объёме работа велась впервые, причём обходились только силами Водоканала.
Рассчитывать только на себя «водоканальщикам» приходится и сегодня. Нагрузка на сотрудников очень большая: специалисты ТКС занимаются не только строительством и эксплуатацией инженерных сетей, но и их ремонтом. К последнему, кстати, в наши дни приходится прибегать всё чаще, причём даже на новых объектах. 
- Новые микрорайоны уже сейчас создают проблемы в плане работы систем водоотведения, - говорит Владимир Иванович. - А всё потому, по моему мнению, что сейчас ослаблен контроль за строительством, в том числе и инженерных сетей. Когда я работал в «Тамбовспецстрое», нас контролировало много инстанций. Сети, построенные в те времена, напоминали о себе только спустя сорок лет. 
В строительстве систем канализации не должно быть ни малейшего брака, считает Владимир Иванович, как, впрочем, и в их эксплуатации. А этим грешат жители нашего города, которые порой используют канализацию вместо мусоропровода. И в любую погоду Владимир Иванович и его коллеги готовы ликвидировать последствия такого безответственного поведения тамбовчан.
Автор: 
Надежда ТИТОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх