Двадцатилетний орденоносец

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1003
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-dvadtsatiletnii-ordenonosets-54391.jpg?itok=Ufgx77Vu

Передо мной лежит наградной лист, то есть копия наградного листа моего отца Владимира Ивановича Ильина. Мне эту копию принесла дочь, нашла в Интернете на сайте "Подвиг народа" и распечатала его. И это важный для меня документ. Это ещё одна из наград, которой был удостоен мой отец.

В нём говорится, что Ильин Владимир Иванович, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1368-го стрелкового Краснознамённого полка 416 стрелковой дивизии был представлен к награде - ордену Отечественной войны II степени и вкратце изложен личный боевой подвиг: "Товарищ Ильин В. И. в боях с немецкими захватчиками на подступах к городу Берлину и в уличных боях города проявил смелость, храбрость и решительность. С 19 по 23 апреля 1945 года уничтожил взводом 50 немецких солдат и до 18 пулемётных точек противника и своим личным примером увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи. Переправился первым на западный берег реки Шпрее, заняв оборону со своим взводом, подавил семь пулемётных точек противника, сняв  тринадцать снайперов противника и уничтожил до взвода пехоты противника. Товарищ Ильин В. И. достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени."

Я с волнением раз за разом перечитываю эти строки, и слёзы сами катятся по щекам. Ведь ему тогда было неполных 22 года!

Нелёгкая доля выпала ему, но славу Богу, он жив тогда остался!

И я очень, очень горжусь своим отцом. Мне очень жаль, что во время его жизни меня мало интересовало как он прошёл войну, как воевал. Да и он мало говорил о войне, не любил вспоминать.

Он рано остался без родителей. Оба они погибли в один день - несчастный случай. В 1940 году был призван в Красную армию, где обучался военному делу. Затем его направили на офицерские курсы. И уже в 1942 году он воевал на Ленинградском фронте, имел четыре ранения, одно тяжёлое. А с ноября 1944 года по 1945 год воевал на 1-м Белорусском фронте. У него было много грамот, наград. Мы часто рассматривали их и даже одевали, когда были детьми. Отец никогда не говорил о своих подвигах. Он был очень скромным, честным и порядочным человеком.

С моей матерью Марией Матвеевной Ильиной (в девичестве Яшиной) он познакомился после войны. Она тоже была на фронте,  II-ом Белорусском,  под командованием Рокоссовского. Служила в прифронтовых госпиталях, была сержантом медицинской службы и тоже имела награды.

Вскоре они уехали на Дальний Восток. Прожили вместе 47 лет. Последние годы жизни проживали в городе Спасск-Дальний Приморского края. Мать моя и сейчас жива. Живёт у моей старшей сестры, ей в мае исполнится 91 год. А отца нет уже с нами 19 лет. Он умер 16 января 1996 года в возрасте 72-х лет. Ему не довелось праздновать ни 60-летие Победы, ни сегодняшнее 70-летие.

Но он всегда рядом с нами. Мы будем помнить его подвиги, и помнить всех тех, кто защищал свою Родину. А отец мой навсегда останется в моём сердце. Останутся подвиги наших солдат на века в нашей истории.

 

 Фото из архива автора

Автор: 
р. п. Знаменка
Алла ЕФРЕМОВА
Читайте также:
Наверх