Двойное преображение

« Жердевские новости »
35
от
Суббота, 27 сентября, 2014 (Весь день)
3181

На минувшей неделе в поселке Демьян  Бедный состоялось тройное празднество: во-первых, 19 августа все православные сельчане отметили Преображение Господне, во-вторых, этот праздник является для местного прихода престольным и, в-третьих, в тот день настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Владимир отметил свой тридцатипятилетний юбилей.

Итак, начнем все по порядку.  С раннего утра в Спасо-Преображенский храм потянулись верующие. Отметить престольный праздник собрались не только местные жители, но и из окрестных сел, а также жердевцы. В тот день ожидался приезд епископа Уваровского и Кирсановского, но, к сожалению, неотложные дела не позволили порадовать паству благословением владыки. 
Сразу хочется отметить, что многие, кто не являются постоянными прихожанами демьяновского храма, были приятно удивлены изменениями, точнее сказать, преображением, произошедшим за несколько месяцев. Еще совсем недавно стены там белели штукатуркой, а сегодня они приобрели мягкие бежево-коричневые тона. И даже иконы смотрятся теперь совсем по-новому. Кстати, об иконах.  Внимание прихожан сразу же привлекает икона святого архиепископа Луки, обрамленная чеканным окладом с разноцветными камушками, в которых играют солнечные лучи. Как рассказала матушка Мария, таких икон у них больше десятка, их подарил храму один из друзей настоятеля. Правда, развесить их к престольному празднику еще не успели, они займут свои места чуточку позже.
Помещение самой церкви значительно расширилось за счет того, что свечную лавку вынесли в отдельную комнату, там еще предстоит сделать ремонт, но все равно теперь стало гораздо удобнее и для прихожан, и для служителей.
Литургия в тот день была длинной, народу много, но ощущение праздника чувствовалось всей душой. И даже дети, коих в тот день было довольно-таки много, радовались происходящему, до конца не осознавая всю торжественность происходящего, но как-то без подсказок взрослых дружно выстраивались то на исповедь, то к причастию, или чтобы приложиться к кресту. Обычно детвора суетится, толкается и шумит, но в тот день они стояли чинно и благородно, пропуская вперед малышей, и по очереди подходили к священнику. Зато в завершении литургии, когда им разрешили позвонить в колокола, дети с радостными криками ринулись на улицу, и начался трезвон. 
Поскольку праздник Преображение в народе называется Яблочными Спасом, то, естественно, состоялось и освящение плодов. Яблоки, груши, виноград, абрикосы и сливы пестрели разнообразием красок. Тем, кто не смог принести фрукты для освящения, матушка раздавала освященные яблоки, чтобы каждый смог вкусить благословенный плод. А потом, как и полагается в большой праздник, состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия, молитвами и песнопениями.
По окончании традиционной проповеди, в которой отец Владимир затронул важные для каждого человека темы, он попросил собравшихся не покидать храм, а пожаловать на праздничную трапезу. 
В то время,  пока шла служба, сельские женщины под чутким руководством матушки Марии накрыли праздничные столы в просторной трапезной. Как и полагается постом вся пища была постной, но настолько умело приготовленной, что ее калорийность и вкусовые качества ничем не уступали скоромным продуктам.
Приняли приглашение священника практически все, за столы сели 170 человек, правда, разместиться всем и сразу не удалось, поскольку  не хватило стульев. Кстати, по этому поводу хочется обратиться к местным жителям, а также к руководству школ района, где в последнее время обновляется мебель, и старые столы и стулья пылятся в хозпомещениях – не выбрасывайте старую мебель, а отдайте ее в храмы, она еще сможет принести пользу людям.
Женщины, которые накрывали столы, как радушные хозяйки разместили гостей, а сами, словно на фуршете, принимали пищу стоя, попутно радуя собравшихся народными песнями. И надо сказать, голоса в Д. Бедном еще те! 
Как уже было упомянуто выше, в тот день отец Владимир справил свой юбилей. В его адрес было произнесено много теплых слов, благодарности и пожеланий здоровья, благополучия и долголетия ему самому и его близким. 
В свою очередь отец Владимир о каждом из выступавших и тех, кто скромно старался остаться незамеченным, сказал добрые слова и не раз подчеркнул то, что практически каждый житель села в той или иной степени вносит свой вклад в преображение храма.
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх