Джинн из бутылки

« Трудовая слава »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
702
  КАРТИНА была, что называется, маслом… Осенний теплый день, центр Тамбова, еще не уснувшие на зиму, но уже умолкшие фонтаны, и дорожки, засыпанные ажурным разноцветьем листвы. И в диссонанс с этим сентябрьским великолепием – странные вскрики, даже не вскрики – пронзительный вой, перекрывавший шум летевших по Советской автомобилей. Чуть в стороне обнаружился источник: подросток лет 15, двигающийся с закрытыми глазами по кругу и в такт хаотичным взмахам рук издававший поражавший воображение утробный вой. И, самое необычное для деревенского глаза, – полнейшее равнодушие спешащих мимо прохожих. Пьяный? Пациент, сбежавший из психушки? Умственно неполноценный? Может, «скорую»? 
Люди проходили мимо. Компания молодых людей с ноутбуками в руках, по-видимому – студентов, на миг задержавшись около странного парня, спокойно тронулась дальше. «Спайс» - отчетливо прозвучало в разговоре. 
  …Через несколько минут подросток рухнул на скамейку, но, промахнувшись, упал на покрытую листвой тротуарную плитку и затих. А люди все шли и шли мимо…
 
Спайс -  умри дёшево
 
  Осенью прошлого года в ряде российских регионов прошла волна отравлений спайсом – недорогим синтетическим наркотиком, буквально наводнившим города. Официальный «некрополь» только за несколько осенних месяцев исчисляется почти сотней погибших. Сотни пострадавших – в реанимационных отделениях и наркологических диспансерах. Большая часть из тех, кого врачи вернули с того света, стали инвалидами или пациентами психдиспансеров.
По свидетельству медиков, до этого ни одна из курительных смесей не оказывала столь тяжелого поражающего воздействия на организм. В составе синтетических спайсов – адский «микс» действующих веществ химического происхождения, и пока медицина бессильна спрогнозировать, как эти вещества провзаимодействуют друг с другом в организме человека. Даже современная аппаратура реанимационных отделений и дорогостоящие дезинтоксикационные инфузии не всегда могут справиться со столь тяжелым и комплексным поражением организма, которые вызывают синтетические наркотики.
  Десятилетие назад, когда спайс впервые вышел на арену, производители позиционировали его как безвредное благовоние, помогающее расслабиться после умственной или физической работы.
  В самых неожиданных местах - на уличных столбах, остановках, написанные краской на асфальте под ногами прохожих появились необычные объявления - загадочное слово «Спайс» и номер мобильного телефона, или - безобидное - «Соль», или – «Микс», и также телефон. И еще – «Спайс» - кайфуй дешево!»
  И люди покупали «благовония», «расслабляясь» после работы или учебы. Практически неудивительно, что спайс стал широко популярен у молодежи, студентов и школьников. Поэтому на них и обрушился основной наркотический удар.
  После легализации курительных смесей растительного происхождения Россию, как и всю Европу, захлестнула новая волна – нелегального синтетического спайса, после непродолжительного систематического употребления которого человек плотно «садился» на этот «легальный» наркотик.
  Сегодня мы сделаем попытку разъяснить, заставить задуматься об этой новой угрозе молодому поколению, чтобы в неокрепшей юной душе никогда в жизни не возникало никакого другого решения, кроме взрослого и мужественного, выражающегося в твердом «НЕТ!» спайсам. 
 
… козе баян?
 
  Исследования специалистов показывают, что употребление курительных смесей вызывает различные психические расстройства. Человек теряет способность сосредоточиться, воспринимает мир неадекватно. 
  Мания преследования, деградация мозга, ранний инфаркт и инсульт, смерть от передозировки – все это последствия курения спайса. 
  Действие курительных смесей способно за короткое время привести к полному изменению личности. Ну, вроде как ты проснулся, посмотрел в зеркало – а там… В лучшем случае, разбивается зеркало. В худшем…
  Те, кому «посчастливилось» наблюдать со стороны за курильщиками, описывают их состояние, не стесняясь в эпитетах – порой непечатных. Эмоции «наблюдателей», как правило, зашкаливают – таким потрясением для свидетелей становится поведение курильщиков смесей: они совершают непроизвольные действия, двигаются кругами, или по замысловатой траектории, порой сшибаясь и натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно даже на холодной или неровной поверхности, вскакивать, биться, как в эпилептическом припадке, не ощущать боль, температуру, у него полностью отказывает инстинкт самосохранения. После человек не может вспомнить, что и где он делал. Получается, спайс – нелегальный опасный наркотик?
 
Надежда МИТИНА, 
и.о. главного врача Сампурской ЦРБ, врач-педиатр:
 
- Да, спайсы - угроза новая и потому не всеми осознаваемая именно в силу своей новизны и кажущейся несерьезности. Поскольку эти вещества появились недавно, они еще недостаточно исследованы. Лишь через несколько лет наблюдений у наркологов появятся выводы, насколько устойчивы изменения, наступающие после употребления спайсов, насколько они обратимы. Однако первые результаты уже есть, и то, что спайсы быстро начинают «ломать» психику – это факт. Вместо желаемой эйфории потребление спайса нередко дает психоз или тяжелую депрессию. Изменения в организме происходят буквально за несколько месяцев.
Медики предполагают, что спайсы сочетают в себе свойства разных наркотиков, поэтому быстро формируется зависимость. Во время действия наркотика наблюдается неадекватность поведения, зацикленность, непредсказуемые хаотичные движения, резкое засыпание в неподходящей позе, амнезия, невозможность формулировки и связного изложения мысли при разговоре. По данным наркологов, от курения спайса очень сильно страдает мозг. При попадании в кровь химических веществ происходит мощное сужение капилляров в головном мозге, практически полностью прекращается поступление кислорода к нейронам, клетки погибают, происходит поражение мозга, и, как следствие, – глубокие дегенеративные изменения.
 
По букве закона?
 
13 декабря 2014 года вступил в силу закон о запрете курительных смесей. Российское законодательство внесло курительные смеси в список запрещенных к обороту веществ. Но не будем строить иллюзий: вряд ли закон о запрете курительных смесей станет панацеей. Почему?
 
Сергей ТРЕГУБОВ, 
оперуполномоченный уголовного розыска отделения полиции в п. Сатинка, капитан полиции:
 
- Сегодня проблема состоит в том, что спайсы сложно «подогнать» под законодательство. В основе этих наркотиков лежат синтетические каннабиноиды, вещества, аналогичные тем, которые содержатся в производных конопли, но созданные синтетическим путем с различными добавками к молекуле действующего вещества, отчего ее строение постоянно меняется. Этой химической отравой пропитывают любую основу – вплоть до безобидной аптечной ромашки. От смены добавок меняются и свойства смеси. Именно эти особенности химического состава позволяли длительное время сохранять легальность смесей: сегодня это одно вещество, завтра – другое. 
Антинаркотическая программа, принятая на территории района, включает в себя средства агитационно-разъяснительного характера, в том числе – статьи в районной газете «Трудовая слава», отвлечение молодежи от пагубного интереса к наркомании, разъяснение уголовной и административной ответственности, для чего в течение учебного года проводятся беседы в школах и техникуме. Стараемся вести разъяснительную работу среди населения силами участковых уполномоченных полиции. Силами участковых и сотрудниками уголовного розыска пресекаем незаконные посевы наркосодержащих растений, выявляем лиц, занимающихся изготовлением, хранением, сбытом наркотических средств. Обмениваемся информацией с УФСКН, чтобы совместно выявить лиц, причастных к употреблению и распространению наркотиков. В прошлом году было раскрыто 2 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за 2 месяца этого года уже зарегистрированы 2 преступления. Два жителя района, ранее неоднократно судимые, привлечены к ответственности за сбор конопли для собственного употребления, и изготовление марихуаны. 
 
Ирина АКИМОВА, 
секретарь антинаркотической комиссии, заместитель главы администрации района:
 
- Координатором работы всех служб и ведомств по профилактике наркомании является созданная при администрации района антинаркотическая комиссия. В нашем районе разработан план антинаркотических мероприятий в рамках подпрограммы «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании в Сампурском районе  на 2014-2020 годы», муниципальной программы «Обеспечение безопасности населения Сампурского района, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности на 2014 - 2020 годы». 
В прошлом году было проведено 4 заседания комиссии, на которых обсуждались  меры, предпринимаемые правоохранительными органами по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков, вопросы формирования здорового образа жизни, состояние работы по профилактике наркомании, мероприятия в рамках проведения Всероссийской межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции «Мак». На заседаниях обсуждались также вопросы деятельности учреждений образования района, Аграрно-технологического техникума, ЦРБ по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, формированию у молодежи негативного отношения к употреблению наркотиков, повышению информационной грамотности в вопросах духовного и физического здоровья. 
 
Лариса ИЛЯСОВА, 
секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района:
 
- По официальной статистике, у нас нет несовершеннолетних, которые употребляют наркотические вещества, что очень радует. Но работа по предупреждению наркомании с повестки дня не снимается. С участием комиссии проведены такие профилактические мероприятия, как акция «Молодежь против наркотиков», в ходе которой состоялась экскурсионная поездка для детей в музей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Тамбовской области, акция «Наше будущее в наших руках», в период которой также состоялась экскурсионная поездка для учащихся Ивановской школы в учебный  музей  ТГУ им. Г.Р. Державина, тамбовскую кунсткамеру - или, как ее еще называют, «Музей греха». Экспонаты «Музея греха» - это около 700 прозрачных емкостей, в которых заспиртованы человеческие эмбрионы, органы, иллюстрирующие пагубное воздействие дурных привычек - курения, пьянства, наркомании. Собрал эти экспонаты врач-патологоанатом Ю. Щукин, который и рассказал участникам экскурсии о вреде и последствиях пагубных привычек. Такой наглядный, а не в виде нудных нотаций и поучений, пример оказывает мощное воздействие, заставляет сильно задуматься, и, возможно, кому-то поможет вовремя остановиться у опасной черты.
Наркомания – растянутый во времени скрытый суицид. Изнашивая организм человека, наркотики постепенно убивают его. Но раньше, чем наступит смерть биологическая, человек умирает как личность. Вдумайтесь: минута слабости, уступки собственному безволию, либо бесхарактерность и «ведомость» в группе, когда хочется быть «как все», - прямой путь к беде. 
…Мальчишка лежал среди разноцветья осенней листвы, как будто изучая пронзительно-синее осеннее небо остановившимся взглядом. Все звуки исчезли, поглощенные внезапной тишиной. По небу плыло белоснежное облако – ни дать ни взять, джинн с длиннющей бородой, лихо завивающейся кверху. Под кроссовком белела полустертая надпись на тротуаре – «Спайс …кайфуй дешево!» и цифры телефонного номера. «Господи, помилуй, - перекрестилась аккуратненькая бабуля в платочке, - никак, помер мальчонка?»
…Вдали слышались звуки сирены. Кто-то все-таки вызвал «скорую».
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх