Её богатства – сердце и душа, а также золотые руки…

« Сосновское слово »
54
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
1041
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-ee-bogatstva-serdtse-i-dusha-takzhe-zolotye-ruki-42250.jpg?itok=dZgWev1Q

В декабре этого года отмечает свой 80-летний юбилей многодетная мама и просто замечательный  душевный человек Раиса  Пудовкина.
 
Детство прошло в тяжёлом труде

Долгую  жизнь прожила она, многое повидала. Раиса Ивановна тоже из многодетной семьи  из  села Верхняя Мазовка Лысогорского района, была самой старшей из семи детей. Все тяготы военного и послевоенного времени пришлось испытать  ей. Детство прошло в голоде и тяжком труде.   Великая Отечественная война настигла её семью, когда девочке было всего 6 лет. Мама Ольга Ивановна начала работать в колхозе. Трудилась днём – по ночам работать не могла,  поскольку страдала куриной слепотой, а маленькая Рая выходила  ночью. Отец в 1941 году ушёл на фронт.  Вернулся с войны в 1943 инвалидом – лишился руки. В школе смогла проучиться лишь первый класс - ходить    было не в чем. Когда училась во втором классе, во время разлива реки по дороге в школу, сильно простыла. Долго болела, поэтому пришлось её бросить. Чтобы прокормить семью, отец нанялся стеречь стадо, и дочь работала вместе с ним.  Часто родители уходили в лес по грибы и ягоды, чтобы накормить ребятишек, а Раису оставляли присматривать за младшими.  «Картошку оставят, я нажую в соску, они сосут, кричат – есть хотят. И я хочу есть. Бабушка недалеко жила, бывало, придёт, даст им сахар – они замолчат, и я вместе с ними».  Ранней весной ходили в поле  собирать мёрзлую картошку. Сушили в печке, солили и ели. Голод заставлял находить пропитание на дикой природе – в пищу шли лебеда, конский щавель, анис, полевой чеснок, другие растения. В те тяжёлые времена многие семьи выживали за счёт коровы, а  вот       они держать не могли – отец без руки, косить было некому. 

Сколько Бог дал

Детство кончилось, жизнь начала налаживаться.  Повзрослев, отучилась в Тамбове на штукатура и работала по профессии там же, потом уехала в Москву. В Москве за трудовые заслуги ей давали квартиру,  но приехал будущий муж со своим братом и его тёщей, и уговорили поехать с ними в Вихляйку.  С Иваном   Раиса была знакома ранее, его брат был женат на её двоюродной сестре. 28 лет прожила с мужем, родила в браке восьмерых детей – два сына и шесть дочерей. Первого ребёнка  в 21 год, последнего – в 39.  Вопроса скольких рожать в семье не возникало – сколько Бог дал, стольких и воспитали. Её муж  Иван Фёдорович всю жизнь нигде не работал, болел язвой желудка. Зато всё хозяйство и дети были на его плечах. Скотиной и огородом занимался сам, детей и в школу провожал, и из школы встречал, и завтрак им готовил. «Нянькой им был», - улыбается Раиса Ивановна. Сама она в это время работала и дояркой, и телятницей, и подрабатывала штукатуром у частников - времени на дом и на семью почти не оставалось.  А вот работником была примерным – даже висела на доске почёта и в Москве, и в Вихляйке. Тяжело стало, когда умер муж. Все заботы покойного пали на неё, и как только удалось выдержать такую ношу. Но односельчане любили её – видимо было за что, помогали чем могли, не оставили в трудную минуту.

Счастье – в детях
Сыновья  Раисы Ивановны – настоящие защитники Отечества. Владимир Иванович проходил службу в армии в Афганистане,  9 раз  был в Чечне по контракту. Живёт и работает в Москве, является сотрудником правоохранительных органов. А Иван живёт в Сосновке, но тоже участвовал в войне на территории Чечни в 1999 году.  Однажды Раиса Ивановна  увидела в новостях страшную картину.  Женщина вспоминает: «Вижу по телевизору – берут наших в окружение, и сын мой бежит, чеченцы по нём стреляют, и падает он в окоп.…  Потеряла я сознание, сколько пролежала не помню».  
О том, что было  на войне, сыновья не рассказывали – не хотели матери делать больно, но всё равно от пережитого Раиса Ивановна заработала вторую группу инвалидности.  Дочери –  Антонина и Зинаида – работают в сосновском детском садике №2 завхозом и нянечкой,  Мария и Нина – в инжавинском санатории поварами. Светлана в Москве на парфюмерной фабрике, а младшая дочь Валентина закончила с отличием физико-математический факультет  ТГУ им. Державина, но работает в Рассказово в администрации города.
 
Заботы не сделали сердце чёрствым

Сейчас Раиса Ивановна живёт одна в своём домике на краю Сосновки.  После смерти мужа в 1984 году купила дом, поскольку вихляйское жильё уже обветшало, да и к детям хотелось быть поближе. До сих пор сама обрабатывает свой огород в 15 соток и ухаживает за курами. Помощи ни от кого не ждёт – сама со всем справляется. Многое перенесла она, много горя хлебнула, однако не погас огонёк её души, переживания и заботы не сделали её сердце чёрствым; помогает воспитывать внуков и правнуков и радуется жизни.

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх