ЕГЭ – экзамен для детей, испытание для родителей

« Инжавинский вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
871
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-ege-ekzamen-dlya-detei-ispytanie-dlya-roditelei-54122.jpg?itok=A846byHa

Наступила весна. Для старшеклассников это означает, что пришло время активизировать все свои силы для подготовки к Единому государственному экзамену. И хотя большинство уже прошли, так называемый, пробный ЕГЭ (а, значит, уже имеют представление о его проведении и требованиях, с этим связанных), волнение всё равно есть. Дать свои советы выпускникам и их родителям мы попросили педагога-психолога Инжавинской средней школы Марию МАЗИЛИНУ.

- Что Вы посоветуете старшеклассникам? Как им вести себя во время экзамена?

- Во-первых, не пожалеть двух - трёх минут на то, чтобы привести себя в состояние равновесия, вспомнить о ритмичном дыхании, успокоиться. Во-вторых, необходимо быть внимательными! В начале тестирования сообщается необходимая информация (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.), которую важно понять и запомнить, чтобы впоследствии не допустить ошибок.

Кроме того, важно соблюдать правила поведения на экзамене. Если возникла необходимость задать вопрос организатору проведения ЕГЭ в аудитории - нужно не выкрикивать с места, а поднять руку. Вопросы должны касаться только правил заполнения регистрационного бланка, а не заданий. После заполнения бланка регистрации нужно сосредоточиться и «забыть» об окружающих - существует только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

- Многие боятся не успеть выполнить задания за отведённое время…

- Жёсткие рамки времени не должны влиять на качество ответов. Перед тем как их вписать, надо перечить вопрос дважды и убедится, что понял задание правильно. Очень важно прочитать до конца! Нередко ребята по первым словам «понимают» задание, домысливая концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки.

- Нужно ли соблюдать последовательность выполнения заданий?

- Строгих требований к этому нет. Напротив, лучше начать с лёгкого, то есть отвечать на вопросы, в знании которых не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда уйдёт беспокойство, голова начнёт работать более ясно и чётко. В тексте всегда найдутся такие вопросы, на которые легко ответить. Просто глупо будет недобрать баллов потому, что не дошёл до «своих» заданий. При решении заданий важно думать именно о том, что выполняешь. Как правило, задания в тексте не связаны друг с другом, поэтому знания, которые применялись в одном (часто уже решённом), нередко только мешают сконцентрироваться и правильно выполнить новое задание. А каждое такое задание - это шанс набрать баллы. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание на одном - двух вариантах, а не на пяти-семи.

- Выполняя задания, не стоит забывать о времени?

- Рекомендуется запланировать два круга. То есть, рассчитать время так, чтобы за две трети пройтись по всем лёгким, доступным заданиям (первый круг), а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые вначале пришлось пропустить (второй круг). Обязательно оставить время для проверки своей работы.

И самое главное - верить в успех. Конечно, нужно стремиться выполнить все задания, на практике это не всегда реально. Но количество решённых заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

- Как правило, переживают за результат Единого государственного экзамена не только дети, но и их родители. Порой даже сильнее чем их ребенок, испытывая настоящий стресс…

- Действительно, в экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом- абсолютно нормальная реакция организма. Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. В данном случае им необходимо помнить, что экзамены - лишь одно из жизненных испытаний, которые ещё предстоит пройти ребёнку. Не стоит придавать событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать выпускные экзамены в любой форме. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, можно без труда сдать экзамен. 

- Какие рекомендации вы можете дать родителям, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ?

- Во-первых, необходимо помнить, что экзамен сдаёт ребенок, поэтому нужно оградить его от своих переживаний. Разговаривать с ним заботливым, успокаивающим, ободряющим тоном. Стараться придерживаться спокойной и взвешенной позиции взрослого, ненавязчиво предлагать свою помощь - в рациональном распределении предметной нагрузки, организации правильного, полноценного питания, определения разумного распорядка дня (времени для отдыха, сна, встреч с друзьями и т.п.).

Следует помнить, что не стоит детям заниматься по ночам, оптимально - периодами по 1,5 часа с получасовыми перерывами. Сон должен составлять не меньше восьми часов, перед сном - около часа отдыха и переключения внимания.

Накануне экзамена следует раньше прекратить подготовку, сходить на прогулку и лечь спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не на приобретение знаний.

Самое важное - не забывайте, что люди, настроенные на успех, добиваются поставленной цели.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх