Его благословения благодать

« Сельская новь »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
954
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-ego-blagosloveniya-blagodat-44482.jpg?itok=XqFo-mTe
С недавних пор жизнь Татьяны Жабиной, десятиклассницы из Первомайского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы, круто изменилась. Радостное известие о том, что она станет посланницей нашего района на встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, пришло неожиданно и всколыхнуло внутри волнующее предвкушение грядущего события.
 
Выбор не был случайным. В семье Жабиных свято чтут православные обычаи и традиции, соблюдают религиозные праздники, посещают храм, любят путешествовать по святым местам. Под руководством педагога Веры Дмитриевны Елисеевой, руководителя Центра духовно-нравственного развития, Таня неоднократно принимала участие в конкурсах на православную тематику, а также во Всероссийской интернет-олимпиаде "Русь Святая, храни веру Православную!"
30 августа в Тамбове на площади перед Казанским мужским монастырём собрались дети со всей области, их было больше ста человек. Взрослым пришлось остаться, а юные паломники вслед за служителем вошли внутрь пятиглавого храма Казанской иконы Божией Матери, построенном ещё в XVIII веке и восстановленном в 2007 году. Дети расположились в боковых приделах и притихли, рассматривая великолепное убранство храма. Почти все они, как и Татьяна, были здесь впервые.
И вот в центральном проходе появился он, Святейший Патриарх, которого прежде мальчикам и девочкам доводилось видеть лишь на экранах телевизоров. В надежде получить благословение верховного священнослужителя дети с обеих сторон тянули к нему руки и преклоняли головы. И человек с добрыми глазами и ласковой улыбкой, такими, какие обычно изображают на иконах, и вместе с тем показавшийся необыкновенно земным и родным, не скупился на благословляющие жесты и рассылал по сторонам крестные знамения. Служитель, шествовавший рядом, щедро окроплял отроков и отроковиц святой водой.
Долгожданный гость, к встрече которого с воодушевлением готовилась вся область, сказал, что ему очень понравилось на тамбовской земле. Здесь много красивых церквей. Слова доброжелательных напутствий, преисполненных мудрости и чистоты, были обращены к детям. На память о незабываемой встрече, которая стала в жизни каждого настоящим чудом, ребята увозили с собой полученные в дар маленькие иконки-благословения с образом Сергия Радонежского. На душе было светло и легко.
Эта поездка была похожа на сказочный сон. Домашние, друзья и знакомые расспрашивали, тормошили, просили поделиться впечатлениями. А бабушка, обняв внучку, только прошептала: "Какая же ты счастливая!" 
Таня без долгих раздумий согласилась сфотографироваться для газеты, а образок взяла в руки, чтобы свет Патриаршего благословения снизошёл и на читателей.
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх