Его имя носит наша школа

« Знамя труда »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1218
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-ego-imya-nosit-nasha-shkola-51553.jpg?itok=XiThTl_g

Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению Ржаксинской средней общеобразовательной школе № 1 имя Героя Советского Союза Н.М. Фролова было присвоено решением Ржаксинского районного Совета народных депутатов от 25 марта 2010 года № 190. За это время педагогический и ученический коллективы провели определённую работу по поиску исторических событий, связанных с автобиографическими и боевыми фактами Николая Михайловича Фролова.

Детство

Николай Михайлович родился в селе Отхожее Ржаксинского района Тамбовской области в крестьянской семье. Его отец занимался домашним хозяйством и земледелием на полях отхоженского колхоза. Маленький Коля учился в Отхоженской неполной средней школе.

Семья часто собиралась за столом для обеда и ужина, где вёлся разговор об учёбе в школе и сельских событиях. В то время работа была разной: заготовка сена, уборка урожая, вспашка зяби, ремонт сельскохозяйственной техники. Уборка урожая зерновых и подготовка тракторов к вспашке полей были трудным и ответственным делом.

С первых дней начала Великой Отечественной войны Николай Фролов "обивал" пороги военкомата. Но ему было 16 лет.

Дороги фронтовые

Только в середине 1942 года его вызвали в Ржаксинский райком комсомола, отправили в Тамбов, а оттуда - в Москву. Там он поступил в школу, которая готовила специалистов для партизанских отрядов. Учёба закончилась в январе 1943 года. Фролов стал разведчиком-подрывником.

Его зачислили в резерв штаба партизанского движения. Там он познакомился с Макаром Кожухарем, который был одним из активных организаторов молдавского партизанского отряда. 13 марта 1943 года М.А. Кожухарь с группой из 7 человек был выброшен в тыл врага. Через некоторое время ему был направлен самолёт с грузами, сопровождал которые Николай Фролов. Так он оказался на оккупированной врагом территории.

Группа Кожухаря, в которую входил и Н.М. Фролов, была заброшена на территорию Полесской области, где действовало соединение генерал-майора Сабурова. Там она прошла боевую подготовку.

Диверсионная группа Н. Фролова пустила под откос эшелон с гитлеровцами. Первый эшелон удалось подорвать только с 3-ей попытки. Третий раз Фролов полз к полотну и ставил мину.
Когда эшелон стал дыбиться (взорвался), Николай был достаточно близко от полотна. Взрывной волной он был контужен, но задание было выполнено.

Вскоре Н. Фролов был назначен командиром диверсионной группы отряда. Только за пять месяцев (с 15 августа 1943 года и до 15 января 1944 года) его группа пустила под откос 14 эшелонов врага, 10 из которых Фролов минировал лично. Мины, поставленные им, подрывали немецкие поезда на одной из главных магистралей, связывавших Германию с Восточным фронтом на дороге Варшава-Шепетовка и других местах. Более трёх тысяч солдат и офицеров, 156 вагонов с военными грузами потеряли гитлеровцы от ударов группы Фролова.

4 марта 1944 года основные силы партизанского соединения встретились в районе Лановцев с наступающими частями Красной Армии.

Николай Фролов внёс весомый вклад в общие успехи соединения -. 14 вражеских эшелонов пустил он под откос. На местах катастроф нашли себе могилу сотни гитлеровцев, мёртвым грузом осталась лежать многочисленная боевая техника.

В Москве Н. Фролов из рук Михаила Ивановича Калинина получил орден Ленина и "Золотую Звезду" (24.03.1944 г. № 3682) Героя Советского Союза. В Киеве начальник Украинского штаба партизанского движения Строкач вручил ему медаль "Партизану Отечественной войны" 1-ой степени.

Память о герое жива

С 1944 года Н.М. Фролов - капитан запаса. После окончания войны жил в Кишинёве. Здесь окончил среднюю школу, затем - университет (1952 г.). Работал директором Кишинёвской русской сменной средней школы № 2. Был членом КПСС с 1956 г.

Николай Михайлович Фролов часто приезжал на родину, в село Отхожее, выступал с рассказами о партизанской борьбе.

Н.М. Фролов умер (в возрасте 63 лет) в Кишинёве, где и похоронен.

На его родине в с. Отхожее, на мемориальном памятнике, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлена памятная стела о Н.М. Фролове. Накануне дня рождения Героя во всех классах проходят уроки мужества "Ты будешь вечно нам примером", на которых дети рассказывают о подвиге Н.М. Фролова. Летом ученики 8 класса под руководством Е.А. Гаврилиной побывали на мемориальном комплексе, провели уборку памятника и прилегающей к нему территории. 
 

Фото предоставлено автором

Автор: 
Владимир ЛЕКСИН
заместитель директора Ржаксинской СОШ №1 им. Н.М.Фролова
Читайте также:
Наверх