Его судьба – история страны

« Знамя труда »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
930
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-ego-sudba-istoriya-strany-47343.jpg?itok=SIoFJg2q

Есть люди, чьей жизнью можно восхищаться. Они не могут остаться не замеченными в истории семьи, района и всей страны. Пётр Иванович - личность легендарная. Трудно представить, что этому жизнерадостному, доброму человеку, интересному собеседнику-90 лет. Его судьба - история страны. Участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Ржаксинского района, заслуженный учитель школы РСФСР и просто отзывчивый человек. А за плечами скромного ветерана была такая долгая и очень непростая жизнь.

Пётр Иванович был призван на фронт в 1942 году, воевал на втором и третьем Украинских фронтах в авиодесантных войсках, наземной пехоте. Петра Ивановича и других солдат обучали прыжкам с парашютом. На тренировках всегда выдавали запасной парашют, а на задании, вместо запасного - вещмешок с оружием. Каждый прыжок - шаг в неизвестность. Двенадцать раз Пётр Иванович прыгал с парашютом.

Не раз приходилось видеть ветерану смерть, гибель своих товарищей, но судьба хранила молодого бойца. По словам Петра Ивановича, в бой они всегда шли с криками: "За Родину! За Сталина!"

Ветеран награждён двумя медалями "За отвагу", медалью "За взятие Вены" и "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.

В феврале 1947 года Пётр Иванович демобилизовался, после войны работал учителем в Протасовской, Козадаевской школах, затем в Каменской, где 22 года был директором. Многие ученики пошли по его стопам и выбрали профессию педагога. Пётр Иванович - активный участник художественной самодеятельности, вместе со своими друзьями-ветеранами он создал группу "Четыре Ивана".

В свой юбилейный день рождения Пётр Иванович принимал поздравления от главы района Николая Козадаева, председателя районного Совета народных депутатов Галины Илюхиной, главы сельсовета Андрея Рытова, которые с пожеланиями здоровья и долголетия вручили юбиляру письмо от Президента РФ Владимира Путина, выразив при этом слова признательности за огромный вклад в развитие образования района. Ветерана поздравили дети, они исполнили песню "Дедушка-герой". Сколько добрых, искренних слов благодарности звучало в адрес именинника от коллег, друзей, односельчан. Для своих учеников Пётр Иванович был и остаётся эталоном мудрости, такта, строгим, но справедливым учителем.

В знак глубокого уважения от выпускников 1977 года Сергеем Фатьяновым Петру Ивановичу была вручена медаль в честь юбилейного дня рождения.

Губернатор Олег Бетин: "В честь 70-я Победы на Тамбовщине планируется большая праздничная программа. Благодаря мероприятиям, каждый житель области должен стать лучше. Все тамбовчане должны почувствовать связь поколений, активно должна проявить себя молодёжь. Конечно, особое внимание будет уделено ветеранам. Хотелось бы, чтобы инициатива при планировании мероприятий исходила от людей. Ведь праздники, проводимые по инициативе самих жителей, всегда лучше запоминаются, находят больший отклик у населения

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото автора
Читайте также:
Наверх