Экзамен по профессии

« Наше слово »
53
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
756
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-ekzamen-po-professii-48401.jpg?itok=aXU5ILSw
За звание лучшего оператора машинного доения соревновались трое. Каждый специалист представлял одно из трёх животноводческих хозяйств района.
 
В качестве судей выступили специалисты районного управления сельского хозяйства и ветстанции по борьбе с болезнями животных. Само мероприятие, призванное не только выявить победителя, но и активизировать районную отрасль, состояло из двух частей: теоретической и практической. Забегая чуть вперёд, скажем: победителем стал дояр ОАО «Подъём» Алексей Ерзиков. Второе место досталось доярке учхоза-племзавода «Комсомолец» Людмиле Бобоновой, третье - сотруднице учхоза имени Калинина Ирине Бибиной. Всем победителям были вручены памятные дипломы и денежные призы.
- Проведение подобных мероприятий даёт результаты, - отметил глава жюри, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Александр Ремнёв, - эти состязания позволяют работникам ферм повышать своё мастерство, в какой-то мере развивать саму отрасль. Ну и самое важное для участников - сознавать, что профессия востребована, и от них в том числе зависит, будут ли молоко и молочные продукты в достаточном количестве и ассортименте на прилавках сельчан и горожан.
Что касается последнего утверждения, то оно бесспорно. Кроме мичуринских бизнесменов молочные продукты местного производства охотно покупают иногородние, в том числе столичные предприятия. Качество нашей продукции - на высоте. Иначе не было бы такого спроса.
В «Комсомольце», где проходил конкурс, содержатся 340 голов дойного стада. Ежедневный надой здесь составляет 11,5 литра от коровы. Этот показатель соответствует среднему в районе. Продуктивность дойного стада сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда здесь надаивали 14,5 литра от каждой бурёнки. Причина спада - засушливые лето и осень, и как следствие -  сокращение объёмов заготовки трав. Именно от них в первую очередь зависят надои, когда животные переходят на зимовку в стойло. 
Справедливости ради стоит отметить, что сокращение надоев наблюдается и в целом по региону. Но, несмотря на сложности, можно говорить и о хороших переменах. Сегодня во всех животноводче-ских комплексах района введена в эксплуатацию система автоматизированного доения. Так что молочные реки три раза в день (во время утренней, дневной и вечерней доек) текут теперь по молокопроводам, которыми оборудованы мичуринские фермы. 
- Дояром я работаю уже четверть века, но к сегодняшнему конкурсу готовился особенно, - говорит победитель, дояр со стажем Алексей Ерзиков, - в любом случае есть волнение, ведь это в своём роде экзамен по профессии. Работой своей горжусь и тружусь с удовольствием!
Алексей Васильевич ежедневно доит 50 коров, азы специальности освоил ещё мальчишкой. Вместе с мамой ходил на ферму и помогал ей. Полученные навыки пригодились в дальнейшей жизни. Подобные состязания профессионалов - дополнительная возможность не только помериться силами, но и обменяться опытом. А в конечном итоге выигрывает потребитель. 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх